10.09.2001 - 16.09.2001
ВЫПУСК N 184(200) 
Еженеделька сегодня необычная. Во-первых, это в некотором роде юбилейный выпуск. Во-вторых, посвящён он довольно интересному событию. А в-третьих, авторов у него сразу двое. Помог мне чеборксарский пивной обозреватель Дмитрий Николаев.
kolos.gif
1yazan_russklas_1.jpg
С 12 по 16 сентября в Москве проходила ежегодная выставка "Пивоиндустрия-2001". Это мероприятие традиционно вызывает большой интерес у любителей ячменного напитка и коллекционеров пивной атрибутики. На этот раз знающие люди предупреждали, что число участников будет невелико. Но оставалась надежда, что хотя бы какие-то новинки будут. Поэтому никто не удивился, что среди недели уже в 12 часов дня возле выставочного центра "Экспострой на Нахимовском" собралась небольшая толпа, в которой было много знакомых лиц. Торжественное открытие мероприятия сопровождалось духовым оркестром и выступлением официальных лиц. После некоторого ожидания был приобретён билет, стоимость которого была явно предназначена для широкой публики и составляла всего 20 рублей. Многих это сразу насторожило. И действительно, общая площадь выставки уменьшилась. В основном, за счёт проходов между стендами. Отмечу, что одновременно в том же помещении проходили выставки "Мёд" и "Осенний сад". 
И тут появляюсь я, весь в белом. Правда, к открытию я не успел, а приехал только на предпоследний день, но с другой стороны, не проявиться на таком мероприятии вообще было бы, по крайней мере,непоследовательно.
1vyazich_yantarn.jpg
Давайте уже закончим вступительную часть и перейдём к экспозиции. Открывал её стенд "Русской пивоваренной компании", представившей сорта "Аристократ", "Русское тёмное", "светлое" и "классическое". Всё знакомые лица! Обрадовало то, что можно было взять комплект этикеток, наклейку и небольшой проспект завода. Я об этом узнал уже по приезду, от нашего соратника Ильи Маликова. Лично мне, когда я появился в павильоне "Экспоцентра" наши друзья из Рязани сказали, что этикеток у них нет, правда, одарили красивым плакатом, который я в любом случае предпочел бы полному комплекту "Аристократа". Сразу скажу, что на стенде каждого из участников можно было что-то попробовать, получить или купить, но не в любой момент, а под настроение хозяев. Мысль в том, что любой посетивший мероприятие в разные дни мог столкнуться с разным отношением, поскольку какой-то единой программы материализации духов и раздачи слонов не существует. О чем это говорит? В первую очередь о неправильно построенной маркетинговой политике пивзаводов. Ну что бы стоило людям привезти с собой этикеток и побольше┘
1laplandia_admiral_temnoye.jpg
Возвращаюсь к выставке. В личном мусорном баке рязанских пивоваров мною был подобран журнал "Пиво и жизнь", оказавшийся редким трофеем, поскольку представители этого издания отдельного стенда не имели. Имел честь общаться с ними в Чебоксарах на выставке "Хмель, солод и пиво России", договорились о сотрудничестве, но то, что я не увидел их в Москве было несколько удивительно. В Чебоксарах-то у них был свой стенд.
Прямо по курсу располагался "Тинькофф", где сразу чувствовался достаток. Барная стойка соседствовала с большой витриной, на которой довольно сиротливо ютились бутылочки "Платинового", "Бока" и пара пятилитровых бочонков. Цена кружки пива составляла 100 рублей вне зависимости от напитка. Было искушение взять полкружки, однако мысль о том, что "Тинькофф" в розлив мало чем отличается от бутылочного варианта всё-таки взяла верх. Сразу вспомнились дивные времена, когда на "Пивном аукционе-1998" в Питере Дима Мухин угощал нас разливным пивом "Тинькофф" по 15 рублей за пол-литра. 
1ipatovo_original.jpg
Пустив скупую мужскую слезу, переходим к следующему пивзаводу, которым оказался кировский "Вятич". Вятские привезли всего два сорта "Специальное" и "Янтарное", но в достаточном количестве. Им даже пришлось снизить цену с 15 до 10 рублей, но не знаю, смогли ли они реализовать весь напиток. Заодно надо отметить, что в прошлом году все было с точностью "до наоборот" - цены 10-15-20 рублей (чем дальше влез, тем больше интерес), и четыре сорта. А пиво было очень неплохое, хотя и довольно своеобразное. Но кто же говорит, что всё должно быть похоже на "Бадаевское московское"? Имелся фирменный бирдекель.
В загончике "Тэдди Бира", который, как оказалось, один представлял всех московских пивоваров, красовалась продукция ООО "Лапландия" с красочными этикетками марки "Адмирал".  Три вида этого пива, "светлое", "тёмное" и "янтарное", предлагались по 16 рублей за бутылку 0,33 л. Эти порошковые напитки многим хорошо знакомы, ничего нового. Я купил только "тёмное", обладающее при одинаковой с остальными видами плотностью 13% чуть более высоким содержанием алкоголя (4,7% об. против 4,3). Лично меня привлекла возможность приобретения дополнительных аксессуаров для домашнего пивоварения (столь необходимого гидрометра и концентрата). Теперь есть все основания надеяться, что процесс приготовления пива "Тедди Бир" будет гораздо успешнее, чем это было в первый раз. Отсутствие остальных московских производителей могу частично объяснить недавними затратами, понесёнными на Большом пивном фестивале, а также другими мировыми катаклизмами. С ужасом представилось, что в следующем году на "Пивном Аукционе" не будет ни одного питерского завода┘
1lakinsk_xxi_15.jpg
А мы идём дальше. Это может показаться, что экскурсия долгая. Утомительная и трудная, но пробежать всю выставку можно было минут за десять. Это если ничего не покупать и не спрашивать.  Ипатовский пивзавод, как давний участник московских мероприятий, решил особо не баловать посетителей, но три сорта представил. Светлое "Ипатовское оригинальное", тёмное "Генерал Ермолов" и полутёмное "Ипатовское юбилейное" уже были знакомы. Этикетки имеют сложную форму и отличаются новыми медалями. Вкус приятный, с лёгким болотным оттенком. Цена стандартная для 2001 года, 15 рублей. Опять не хватило до конца, точнее - до моего приезда. Они бы еще один ящик привезли┘
Лакинский пивзавод был незаслуженно забыт при подготовке первой редакции этого текста. Диме тут сказать нечего, хотя субботу мы  и заняли стенд этого завода. Увы, но пивоварами покинутый. А в первый день можно было продегустировать сразу три сорта лакинского пива. Напоминаю, что варят его на минеральной воде "Ундольская". Этикетки заслуженно получили новые медали.
1novocheboksarsk_kovshsvetl.jpg
Новочебоксарский пивзавод или ОАО "Булгар-Хмель" впервые участвует в "Пивоиндустрии". Ещё бы, ведь производство единственного на данный момент сорта "Золотой ковш" светлое началось несколько месяцев назад. Пиво сварено по традиционным немецким рецептам и из импортного сырья. Представляет собой "европейскую" линию российского пивоварения. Но вкус ещё не приелся, есть такая приятная хмелевая горечь, поэтому пилось с удовольствием. Обещают, что пиво будет поставляться на местный рынок и количество сортов увеличится до 4-5-ти. Производство любого нового сорта сопровождается, в том числе и производством этикеток. Так вот - их пока никто не заказывал. Скорее всего, выпускаться они будут под одной торговой маркой. "Тёмное", "Крепкое", "Оригинальное" и так далее до бесконечности.
1irkutsk_zig_340.jpg
"Иркутскпищепром" представил свой обычный набор, но без банок и ПЭТов. Разливное пиво "Брандмайор" с совершенно невероятными, для начала осмотра параметрами  (18%) продавалось совсем в другом месте. Напитки такой плотности пьются тяжело, но действуют успокаивающе. Иркутяне были не слишком гостеприимны, мне выпросить ничего не удалось. Зато выяснил, почему омский ЛВЗ "Оша" стал выпускать "Адмирала Колчака". Видно омичам обидно в историческом плане. В конце концов, в Иркутске адмирала всёго лишь расстреляли. Теперь это новый повод для судебного разбирательства. Коллекционеров заинтересовали юбилейки 340 лет Иркутску. А бочковое пиво стоило всего 10 рублей. 
⌠Ранова-Покрова■ из Владимирской области уже давно делает только бочковое пиво. Эти напитки летние, но прекрасная погода и плохая вентиляция располагали к их употреблению. Плюс самая низкая цена, за 0,5 литра светлого - 7 рублей. Второй сорт - полутёмное хуже наливался, но стоил тоже недорого, 9 рублей. Плюс неплохие чипсы по четыре рубля и прекрасное отношение к посетителям. К примеру, можно было без вопросов получить этикетку от ПЭТа, а ведь "давно делают только бочковое". Для постоянных посетителей были и другие сувениры. Лично мне достался гибрид зажигалки и открывалки, который я с удовольствием вручил нашему соратнику из Новочебоксарска Игорю Бахареву.
1novolipetsk_temhmel.jpg
Пивзавод Новолипецкого металлургического комбината производит только разливное пиво с момента открытия. Планов по розливу в бутылки не имеет, поскольку его мощность всего 3,5 т напитка в сутки.  Выпускаются два сорта: "Тёмное хмелевое" (25 руб.) и "Пильзнер" (20 руб.). Небольшая посторонка в этом пиве наглядно характеризует жёсткую местную воду.  Пиво продаётся не только рядом с проходной комбината, но и в областном центре. Достаточно дорогой продукт, видимо заработки у народа неплохие. Галстука КЕГ не имеет, присутствует только текстовая этикетка.
Майкопский пивзавод представил свои четыре сорта. Напомню, это просто "Майкопское", "Нарт", "ЧЭФ" и "Люкс". В субботу (выставка работала и в воскресенье) это пиво можно было свободно приобрести в бутылочном варианте. Уже знакомое лёгкое болото, совершенно пропадающее у более плотных сортов. Не знаю, как другим, но лично мне это пиво понравилось, может быть, потому что я о нем давно уже слышал восторженные отзывы. Да и домой привез четыре бутылки. Этикетки, возможно, отличаются количеством медалей. Также в этот день можно было приобрести фирменный комплект из майки и бейсболки всего за 100 рублей. Еще один повод для огорчения - стоило мне только собраться приобрести этот комплект, как они-то и кончились┘  Зато в качестве компенсации мне дали попробовать два сорта пива.
1maikop_lux.jpg
Стерлитамакский "Шихан" представлял новый сорт "Гордей", но какой-либо атрибутикой не баловал. На фестиваль в Казань они привозили бирдекели, а в Москву, сам слышал, обещали привезти и этикетки. Забыли, что ли┘  В розлив можно было попробовать несколько сортов. Всех заинтересовала "Соляная пристань". Вкус соответствовал названию, правда, только его первой части. На фоне и "Гордей" показался с таким же оттенком, может быть уже по инерции. Честно говоря, стерлитамакское пиво в этот раз понравилось. Вот бы им витрины, как "Вятичу", пускай и с двумя сортами.
Ещё один знакомый производитель, владикавказский "Дарьял". Был выставлен всего один сорт, "оригинальное". На открытие пивовары запоздали, но этикетку удалось достать некоторым  после долгих уговоров и пиво попробовали. Правда "Дарьял" был контрафактным и не запомнился на вкус. Присоединяюсь к общему мнению, что напиток был совершенно съедобным и никаких отрицательных эмоций не вызвал.
1sterlitamak_gordey.jpg
Большим событием стало присутствие на выставке ЗАО "Гелиос" из г. Братска. На моей памяти это предприятие никогда не приезжало вместе со мной. В основном, я был, а его не было. Продукция завода известна мне с 87 года, когда я первый раз побывал в аэропорту Братска пролётом. Пиво продавали в аэрофлотовской гостинице, где пришлось коротать ночь, ожидая утреннего рейса на Усть-Илимск. Как сейчас помню, это было "Исетское". В другие поездки встречались "жигули", но времена были совсем глухие, так что полного ассортимента завода совковых времён мне попробовать не удалось. В Москву пивовары  привезли "Братское светлое", "Братское особое", "Братское острожное", "Сибирский властелин". Не знаю, есть ли у кого полный комплект этикеток, но мне с большим трудом удалось выпросить два лейбака с кегов, да еще Паша Егоров сфотографировал нас всех возле их стенда. Вот и все воспоминания о далеком городе Братске.
1bratsk_ostrog.jpg
Два завода по каким-то причинам не имели стендов, но продавали свою продукцию на улице. Первый из них, казанский "Красный Восток" в Москве представлен в разных видах, в том числе и телевизионной рекламой. Около входа на выставку стоял фирменный шатёр с различным пивом. Не буду описывать вкус, встречайте две новые этикетки из "золотой" серии. Это уже ожидавшееся "крепкое" и "оригинальное", которому заменили мрачный чёрный цвет на более весёленький. Кто-то сказал мне, что подобный дизайн дошел и до других сортов, в частности "Богемского". Лично я не видел, но если встретите, не удивляйтесь. ЗАО "Липецкпиво" порадовало почти всем спектром своей продукции, включая новинку, 12%-ый "Шлягер". Заводу не откажешь в фантазии при выборе названий, хотя это касается только части продукции. Знаменитый липецкий вкус очень быстро утомляет. Поэтому выпить за один подход 1,5 ПЭТ, которые также продавались, очень сложно. Я, по крайней мере, не рискнул. Уходя с выставки, набрали с Лёхером как раз этого липецкого пива, благо и цена 8 рублей, и необходимость пополнить коллекцию способствовало этому. Не знаю, как там вкус на этот раз (редко кто после массированного посещения "Пивоиндустрии" сохранит в целости рецепторы), но до дома доехала только одна бутылка.
1vladikavkaz_original.jpg
Не могу не упомянуть ещё один московский пз, "7 холмов". Хотя он в моём рассказе занимает специальную нишу, поскольку был представлен дистрибуторами, проще говоря, торговцами. "Холмы" выставил производитель пивоваренного оборудования, которых было немало. Но это тема умных изданий, я ничего по этому поводу рассказать не могу. Образования не хватает. Далее идут "Клинские напитки", которые являются официальным представителем закавказского филиала "Кастель". На его витрине были замечены два новых сорта армянского "Котайка", которые скоро могут появиться в продаже. Это тёмное пиво и напиток под названием "Чистый солод".
Остаётся немного. Поблагодарить типографию "Ами-пресс" из Смоленска за цивилизованную выдачу этикеток. Предлагались разрозненные наборы уфимского "Амстара", Москворецкого пз (включая "Гонца"), Брянска и Новгорода. В очереди за этикетками было замечено много людей никому в Москве неизвестных. Могу предположить, что это какой-то альтернативный клуб коллекционеров. 
1rkv_krepk_zol.jpg
Упомяну и пивную прессу. Бессмысленная международная газета "Пиво" опубликовала информацию об известном и единственном коллекционере из Чебоксар, незабвенном Павле Фёдорове, в коллекции которого насчитывается 3500 тыс.пивных этикеток. Предлагаю ходатайствовать о занесении его коллекции в "Книгу рекордов Гиннесса" Наличие таких объёмов сложно себе представить, тем более, что столько разновидностей в мире пока ещё не напечатали. Предположим, что в коллекции рекордсмена всех времён и народов всего 35 этикеток, но по 100000 штук каждого вида. К "Пивному прилавку" не приценивался, но ведь это рекламный каталог, не претендующий на мировое господство.
Итоги подводя, хотелось бы отметить, что в этом году по непонятной причине были какие-то проблемы с приобретением атрибутики. И если еще год назад купить футболку или кружку можно было без особых проблем, то в этот раз это требовало серьезных и порой неоправданных усилий. Это к вопросу о маркетинге. Зато после этой выставки (и дружеских посиделок в узком кругу) я вполне серьезно начал опаздывать на поезд. Конечно, был у меня и запасной вариант - попробовать все сорта пива на Казанском вокзале, но его пришлось оставить до следующей "Пивоиндустрии". Но на поезд я всё-таки успел, чего желаю и всем остальным, потому что пиво на Казанском вокзале никуда не денется┘
1lipetsk_shlyager.jpg
Долго не мог сформулировать собственные заключительные положения. Да и сейчас не получается. Пожелаю всем успехов, в том числе и себе, родимому. Пивовары пусть варят, а мы попробуем. Вот и весь сказ.
На фоне внезапно начавшейся осени сразу захотелось ещё немного погреться. Поэтому уезжаю на ближайшие выходные на всеукраинскую встречу коллекционеров пивной атрибутики, которая пройдёт в Николаеве. Счастливо оставаться.
25.09.2001

 
На главную страницу
Следующая страница