15.10.2001 - 21.10.2001
ВЫПУСК N 191(207) 
С 13 по 17 октября на ВВЦ проходила "Российская агропромышленная выставка". Одним из достижений отечественного Агропрома участники справедливо сочли янтарный напиток.
kolos.gif
1slobodskoy_elena_pt.jpg
"Елена полутёмное" - 12% - 4,3% об. - 44 ккал - 4,9 г углеводы - 0,5 л. ОАО "Слободская пивоваренная компания" отметила своё 130-летие участием во многих мероприятиях, поэтому и не первый раз фигурирует в моих выпусках. Напомню, что летом кировчане принимали участие в пивном фестивале, но тогда удалось попробовать только разливное пиво. На этот раз можно было приобрести и бутылочный вариант. Без проблем давали этикетки, которые не закончились даже в последний день проведения выставки.
1slobodskoy_gubernator.jpg
"Губернаторское" - 17% - 6,2% об. - 66 ккал - 6,9 г углеводы - 0,5 л. Я купил две "Елены" - "золотистую" и "юбилейную". К сожалению, этого пива мне уже не досталось. Всё оно имеет посторонний вкус, особенно заметный у менее плотных сортов. С повышением густоты сусла посторонка становится менее выраженной, но окончательно не пропадает. В любом случае, попробовать очень интересно.
Что-то быстро перешёл я к пиву, а надо бы пару слов сказать о том, что вообще представляет собой смотр достижений народного хозяйства. Каждая область (республика, край и т.п.) имеет собственный стенд, часто объединённый. Т.е. на одной витрине могут быть представлены все продукты питания, от хлеба до водки. Для некоторых производителей выделены отдельные боксы или прилавки. Многое можно попробовать и приобрести в личное хозяйственное ведение. Такое подобие ярмарки в павильоне.
1syktyvkar_syktyvkar.jpg
"Сыктывкарское" - 11% - 4% об. - 42 ккал - 4,6 г углеводы - 0.5 л. АО Сыктывкарпиво". Последний раз я был в Республике Коми в далёком 1986 году, на преддипломной практике. Пили мы тогда местное пиво, но память его вкус не сохранила. В Москву пивовары привезли пять сортов своего пива в стекле и шесть ПЭТов. В рекламке завода указано, что выпускается 12 сортов. Продавалось оно совершенно свободно, что-то выпрашивать не приходилось. "Сыктывкарское" по параметрам похоже на "жигули", но в лучшем смысли этого понятия. Я бы поставил его в один ряд с "родным" самарским вариантом. Чистый вкус с лёгким цветочным оттенком.
1syktyvkar_tagyasur.jpg
"Тагъясур" - 15% - 5,4% об. - 0,5 л. В переводе с коми означает "хмельной напиток". Внимательно прочитав этикетки выяснил, что сыктывкарские пивовары смело экспериментируют с различными несоложеными материалами. И получается у них это великолепно. В данном случае добавлена ячневая крупа. Такого пива раньше не встречал. Получается очень вкусно. Чем-то напоминает "Малышева", куда добавляется горох. Также надо учитывать, что все напитки непастеризованные, обработаны методом холодной стерилизации. 
1syktyvkar_iset.jpg
"Исетское" - 16% - 5,8% об. - 62 ккал - 6,6 г углеводы - 0,5 л.  Плотное пиво с винным привкусом. Гармоничный вкус несколько тяжеловат, что можно объяснить добавлением риса. Некоторым эта зерновая культура в пиве не нравится настолько, что вызывает аллергическую реакцию. Если честно, то в сравнении с другими напитками немного проигрывает. Правда, чтобы это понять, нужно иметь и остальное.
1syktyvkar_zastol.jpg
 "Застольное" - 16% - 5,8% об. - 62 ккал - 6,6 г углеводы - 0,5 л. Ещё один светлый сорт теперь с добавлением пшеницы. Это, конечно, далеко не пшеничное пиво, но поставить на стол его будет не стыдно. В отличии от предыдушего, это более мягкое.
1syktyvkar_vecher.jpg
"Вечерний Сыктывкар" - 18% - 5,9% об. - 71 ккал - 8,1 г углеводы - 0,5 л. Шедевр в исполнении сыктывкарцев. Это тёмное пиво сварено по рецепту коми-зырян с добавлением ржаного солода. Конечно, это не портер. Мягкий вкус, но не могу сказать, что чёрного хлеба. Всё чуть  иначе. Стоит попробовать. Несколько слов про оформление. Очевидно, что единого дизайна у лейбаков нет. Общая форма есть, но каждая этикетка индивидуальна. Как бы подчёркивает особенности каждого сорта. В восторге от пива, а с картинками разберёмся.
1syktyvkar_sever_15.jpg
"Северное" - 12% - 4,5% об. - 46 ккал - 4,7 г углеводы - 1,5 л. Овсяная крупа также добавляет оригинального вкуса в пиво. Мне почему-то сразу навеялась овсянная каша, которую я ел тридцать с лишним лет назад в детском саду. Это дома её варили на молоке, в садике и воды было достаточно. Вкус, знакомый с детства.
1syktyvkar_vecher_15.jpg
"Вечерний Сыктывкар" - 18% - 5,9% об. - 71 ккал - 8,1 ккал - 1,5 л. Впечатления смотри выше, только умножай на три. Этикетки пластика мне показались менее продуманными, зато чувствуется общий стиль оформления. Хочу на пару дней в Усть-Сысольск. Дороги всего двадцать часов, зато море удовольствия. К городу подходит тупиковая ж/д ветка, так что поездом проездом через него не проехать.
1nalchik_klassik.jpg
"Терек классическое" - 12% - 4,5% об. - 45 ккал - 0,5 л. ОАО халвичный завод "Нальчикский" представил два сорта пива, имеющих срок хранения 15 суток, т.е. однозначно непастеризованных. "Терек светлое" (11-4) мне не достался, а данный сорт произвёл неплохое впечатление, хотя и был несколько водянистым. Но я бы не сказал, что вкус был "пустой". Посторонка практически не чувствовалась и напомнила о себе только в сравнении с более крепкими напитками.
1volgograd_strem3.jpg
"Пивоваръ 4 стремянное" - 13% - 4,7% об. - 50 ккал - 5,3 г углеводы - 0,5 л. "Пивоваръ-Живое пиво" из Волгограда по сравнению с прошлым годом изменил свой ассортимент. В настоящее время сорта с одинаковыми номерами, но под разными названиями перестали выпускаться. По всей видимости, уменьшили и количество видов тары, в которое пиво разливается. По крайней мере, кроме стандартного стекла и 1,5 л ПЭТ ничего представлено не было. Другие номера: "Царицынские жигули 1", "Мамаев курган 3", "Донское казачье 5", "Сталинград победа 9". О юбилее завода напоминает кольеретка. Пиво непастеризованное, приятно на вкус.
1don_klassik.jpg
"Дон классическое" - 12% - 4,5% об. - 46 ккал - 4,7 г углеводов - 0,5 л. Это пиво представляла, как и положено, Ростовская область. Мне досталась только пустая бутылка. Предполагаю, что это подобие "трёшки", которую ранее варила и "Балтика-Дон".  Почему-то "Доны" исчезли в Москве из широкой продажи, хотя в некоторых местах встречаются. Более популярен пластик. Надеюсь как-нибудь собрать все сорта этого пива за одним столом и продегустировать.
Продолжение выппуска уже доступно. Следуйте по стрелке.

 
На главную страницу
Следующая страница