ВЫПУСК N 235
|
Дмитрий Николаев помогает
мне заполнить пропуски. Не забывайте, что Дима коллекционер, и живет в
Екатеринбурге. Так что за этикетками не ко мне:-)
 |
|
Появление чего-то нового вызывает подражание, и пивная промышленность
- не исключение. Не успели в разных уголках России лицензионного "Козла"
распробовать, как следом уже выстрелили "Чешский стандарт" и "Чешское братство"
(11%, алк. 4.2). Оставим вкус "Стандарта" на совести казанских пивоваров,
а поговорим про "Братство". Сравнительно с другими патровскими сортами,
это, конечно, наиболее близкий по вкусу к Чехии сорт, что лишний раз подчеркивает,
что использование качественного сырья благоприятно сказывается на вкусе
пива. Однако при все при том в недавнем интервью "Комсомолке" директор
завода ратовал за самобытность местного пива. Вот такая самобытность. К
слову - на этикетке написано "Сварено по рецепту чешского пивовара". |
|
Еще одна екатеринбургская новинка - "Княже" (14%, алк. 5.6), выпускаемое
на той же "Патре". Первые две недели вкус был просто изумительный - чистый,
без примеси, пьешь и улетаешь просто. Понимаешь, что умеют у нас пиво делать,
да так, что "Паулайнер" рядом не валялся. Вот такие две недели эйфории.
Потом на заводе одумались и в бутылки стали лить самобытное местное пиво. |
|
Самарские пивовары отдыхают, и "Жигули" теперь могут выпускать все
желающие. Та же "Патра" к примеру. Вкус традиционный, параметры всем известны.
Приводим вариант с 1.5 ПЭТ, известны еще 2 л вариант и 0.5 стекло. Как
по вашему, относится ли данный сорт к самобытному уральскому пиву? |
|
Если увидите в Чебоксарах криво наклеенную кольеретку √ это "Янтарь".
Пиво внутри не менее "кривое", так что выпивается теперь только по большой
коллекционной необходимости. Несмотря на все это появляются новые сорта
с зазывными названиями. Как вам такое - "Фаворит" ( 13%, алк. 4.7 )? Звучит
красиво, напоминает снятый с производства сорт Исетского завода, непонятно
чьим фаворитом станет. На бутылке под оригинальной этикеткой обнаружена...
контра от букетовской "Гусарской удали". Вы что-нибудь понимаете? |
|
Хорошо иметь домик в деревне. И ящик деревенского пива из села Комсомольское.
Пьется легко, на одном дыхании, так что ящик выйдет очень быстро. "Деревенское
Гостевое" (12%, алк. 4.5). Текст на контре более чем заслуживает быть приведенным
в этом отчете. ╚В нашей деревне варили пиво... Всегда. Оно здесь особенное:
на чистой родниковой воде, без консервантов, по народной технологии, из
своего зерна и ароматного шишкового хмеля. Говорят, что оно пахнет хлебом
и медом, и в нем играет солнце. "По оценкам и решению экспертов из Германии,
пиво "Деревенское" вошло в десятку предприятий, которые впервые представляли
Россию на крупнейшей международной ярмарке "Зеленая неделя-97" в Берлине.
Пробуйте и наслаждайтесь!" |
|
Насчет наслаждения я согласен, а вот зачем в 2003 году ссылаться на
выставку 6-летней давности - неясно. И еще эти "эксперты из Германии".
Учитывая то, что чувашские традиции пивоварения очень сильно отличаются
от немецких, то это более чем непонятно. Такой вот еще один пример национальной
сознательности и самобытности пива. А перед вами еще одно пиво из села
Комсомольское - "Деревенское Застольное" (13%, алк. 4.4). Мелким шрифтом
(чтобы олигархи не прочитали:) в центре указано "Маленькая компания противостоит
пивным гигантам". В углу еще одна интересная надпись "Веселое". Пьем и
веселимся! |
|
Хорошие люди живут в Абакане. Например Марина, с пивной фамилией Фишер,
которая приехав на фестиваль начинающих журналистов ╚Волжские встречи╩
привезла мне бутылочку пива "Аян" (11%, алк. 4.0) аж из самой Хакасии.
Всего в фестивале приняло участие около 300 человек, так что если бы хотя-бы
половина из них последовали примеру Марины, возможно, мне не пришлось бы
так часто отлучаться в марийскую деревню Кокшамары, где и пива-то хорошего
не продается. |
|
А продается "Букет Чувашии". Нашли чем удивить! Вы нам Йошкар-Олинское
давайте. А вот его как раз и нет. Так что любуемся на новое оформление
букетовских ПЭТов ("Пенная коллекция элитное" 16%, алк.6.5), тихо мечтая,
что когда-нибудь "Наше пиво" докатится и до Кокшамар. |
|
Не все люди такие хорошие, как Марина. Вот дал на хранение одному журналисту
из Петрозаводска новый галстук от "Чебоксарского" - он его в Петрозаводск
и увез. Ума не приложу, зачем, может этикетки решил собирать. Само разливное
букетовское пиво производит впечатление сильно выдохшегося, проигрывая
в этом плане бутылочному аналогу. |
|
Везет мне в этот раз на 11%, алк. 4.0. Вот еще одно приобретение -
"Витязь Ульяновское". Наименование хорошо знакомо пивной общественности,
так что и рассказывать особенно нечего. Традиционный ульяновский вкус со
знакомой "посторонкой", так что отличить будет совсем несложно. |
|
Не знаю, как другие, но лично я люблю стерлитамакское пиво. так и пил
бы всю жизнь, только попадается редко. "Седой Урал" (15, алк. 6.0) - куплено
на одной из станций во время короткой стоянки поезда. вкус приятный, крепость
не ощущается, говорю же, так и пил бы всю жизнь... |
|
Очередная поездка в Чебоксары завершена. Пиво выпито, этикетки отклеены.
А в Екатеринбурге меж тем появилась новинка. "Исетское золотое", сваренное,
как нетрудно догадаться "в лучших чешских традициях". Еще бы, ведь пивовар
на исетском заводе по национальности чех, и как-то выступая по телевизору,
заметил, что не видит большой разницы между пивом своей родины и продукцией
Исетского завода. Не знаю, насколько он был искренен, но мне так совершенно
не показалось....
Опубликовано 03.09.2003. Диму
Голдаевского с Д.Р. |