12.08.2002 - 25.08.2002
ВЫПУСК N 249/250 
У бирофилов сезон продолжается без оглядки на времена года, поскольку пивные события происходят постоянно. Это и выход новых сортов пива (этикеток, пробок и т.д.), пивные фестивали и выставки, собрания клубов и встречи коллекционеров. Последние мероприятия  могут проводиться регулярно, раз в месяц (квартал, полугодие или год). Опытные собиратели по всему миру владеют подобной информацией благодаря различным изданиям, поэтому имеют возможность спланировать свой досуг. 
kolos.gif
1baltika_parnas1.jpg 
В последние годы на территории ех-СССР наибольший интерес вызывали съезды, проводимые на Украине, в Эстонии и Москве. Санкт-Петербургский клуб ⌠Пивной этикет■ (далее ⌠ПЭ■), расположенный в пивной столице России, до сих пор крупных мероприятий не проводил. Однако не только хорошему приходит конец. Поэтому, узнав о предстоящей 17-18 августа ⌠Всероссийской открытой встречи коллекционеров пивной атрибутики■ в городе Выборге, я лично обрадовался. Подготовка такой встречи требует много усилий, связанных с вполне практическими задачами: разместить и накормить гостей, обеспечить их сувенирами и пивом, провести культурную программу и прочее. При этом необходимо установить приемлемую стоимость участия. Понятно, что без поддержки спонсоров сделать это невозможно. К счастью, у наших питерских коллег больших проблем с этим не возникло. Сувениры и пенный напиток были сразу от трёх пивзаводов: ⌠Комбината им.Степана Разина■, его Выборгского филиала и ⌠Балтики■. На самом деле, я хоть и член ⌠ПЭ■, но участие принимал на правах гостя, поэтому не знаю многих интимных подробностей,  связанных с организацией мероприятия.
1baltika_medov_sv1.jpg 
Итак, вступительное слово сказано, переходим к предмету разговора. Точнее сейчас будет вторая часть рассказа, поскольку речь пойдёт об экскурсии по пивному Петербургу, которая была доступна не всем участникам съезда.  Надеюсь, что она будет интересна, но желающие могут пропустить пару абзацев. Ранним утром мы побывали у проходной ⌠Степана Разина■, а собственно осмотр начался с гиганта отечественного пивоварения компании ⌠Балтика■. Многие коллекционеры и любители пива сразу поймут, кому будет вынесена персональная благодарность. Да, конечно, Юрию Катунину. По закономерной и счастливой случайности, Юра работает на этом заводе. Но пока не генеральным директором. Поэтому трудно не сказать спасибо и дирекции предприятия, которому далеко небезразличен имидж компании в глазах простых (и не очень) потребителей. Головной завод находится в промзоне ⌠Парнас■ на окраине города. Добраться сюда можно от ближайших станций метро на фирменных автобусах, развозящих заводские смены, либо на маршрутном такси. Центральная проходная впечатляет не только своими размерами, но и чистотой, о которой заботятся повсеместно.  
1baltika_medov_kr1.jpg 
Для экскурсантов выделена специальная галерея, чтобы никому не мешаться. Осмотр начался с витрин, в которых расставлены награды и подарки. Далее мы оказались в бродильном отделении, где находятся цилиндроконические танки брожения. Пока их 180 штук на 350 тыс.л каждый. Калькулятор есть? Заиндевевшие вертикальные ёмкости огромных размеров просто завораживали. Но никто не замёрз, поскольку помещение было отгорожено стеклом.Затем показался величественный варочный цех на четыре порядка, где выделялись медные кожухи чешских варочных котлов, которые первоначально были установлены на заводе. Их начинка уже заменена на современную. Один из агрегатов имеет рекордную емкость 18 тонн. Дежурная смена пивоваров наблюдала за всем процессом на экранах компьютеров, установленных за стеклянной перегородкой. Здесь же уже установлен мини-пивзавод для варки экспериментальных сортов, который скоро будет запущен. По одному из коридоров мы попали в помещение, где установлена баночная линия. Процесс полностью автоматический, включая подачу пустых банок. Зрелище завораживающее. Отмечу, что пастеризуются уже готовые банки.
1bravo_ohota_extralegk.jpg 
Получив на память по незапечатанной банке из отбраковки, экскурсия попала к бутылочным линиям. Здесь уследить за процессом было невозможно, зато большой интерес вызвал автомат контроля качества пустой тары. Мойка посуды очень ответственный момент в производстве пива. Неудивительно, что каждую бутылку моют порядка двух часов. Перед розливом в них подаётся углекислый газ, чтобы исключить всякое соприкосновение янтарного напитка с воздухом. Далее проверяется наличие на полной бутылке пробки и даже этикетки. Не прошедшие контроль отбраковываются. Тарный цех. Тут коллекционеров было трудно оторвать от бесконечных штабелей с пустой тарой. Были замечены новые этикетки из Сургута.
1bravo_ohota_svet15.jpg 
Меня заинтересовал агрегат, вынимавший пустые бутылки из ящиков, вот бы такой на приёмку, чтобы руки не пачкать. Далее последовали участки по розливу пива в ПЭТ, КЕГ и полуавтоматическая линия укупорки 5-ти литровых бочонков. Последнюю обслуживала целая бригада, зато можно было спокойно наблюдать за всем процессом. Перед этим мы побывали на складе готовой продукции, куда пиво поступает по транспортёрам. Часть пути паллет проходит над дорогой, которая ведёт к проходной, поскольку помещение склада находится на её противоположной стороне. На той же стороне находится конюшня, железнодорожная ветка (у ⌠Балтики■ есть собственный подвижной состав), автохозяйство и ТЭЦ.
1postcard.jpg 
На упаковке уже наклеена специальная бирка, которая служит своеобразным пропуском на склад. Шустрые кары, оснащённые компьютерами, на огромной скорости развозят продукцию по месту приписки. Работа их водителей поражает не меньше, чем ящики с тарой. Порядок осмотра не соответствует технологическому процессу, но я и не ставил задачу рассказать о нём в подробностях. Заканчивается экскурсия в дегустационном зале, где нам был предложено сравнить 3 образца неизвестных напитков и выбрать более понравившейся. Основная достопримечательность этой комнаты - огромный холодильник с образцами продукции. Попробовать можно было всё без ограничений. Заслужено вызвали повышенный интерес ⌠Б8 пшеничное■ и ⌠Пати-Миксы■. 
1uchastnik.jpg 
Как известно, потребление пива повышает аппетит, поэтому полный состав общественности направился в заводскую столовую, где приятно удивили цены (средний обед 30-35 руб.), выбор блюд и уже привычная чистота. Окончательный конец экскурсии наступил в магазинчике, где помимо обычного продуктового набора присутствовала разнообразная пивная атрибутика. С большим выбором фирменного стекла. Цены божеские. Лавочка находится до турникетов, поэтому попасть туда сможет любой желающий. Ещё одна цифра на дорожку. Общая площадь территории, занимаемой заводом, составляет порядка 50 г. По одной из легенд, первоначально иностранные инвесторы предлагали снести производство и построить на этом месте поле для гольфа.
1viborg_svetl.jpg 
Часть два дробь два, ООО ⌠Браво инт.■. На этот завод общедоступных экскурсий не проводится, поэтому интерес был особый. Поход состоялся через 40 минут после посещения ⌠Балтики■, так что было, что сравнить. На проходной царила полная тишина и спокойствие. После некоторого ожидания к нам вышли симпатичные девушки: Екатерина Краснобородько и Алла Шапиро, которые и были нашими гидами. Производство современное, открылось совсем недавно, в 1999 году. 
 1viborg_zolot.jpg
Ранее на этом месте располагался деревообрабатывающий завод, на котором работали мои родственники по линии жены, и даже несколько месяцев она сама. Главный цех с тех пор претерпел некоторые изменения. Под его пролётами расположены разливочные линии, участок пастеризации и другие хитрые машины. В день нашего визита происходила профилактика, поэтому большинство автоматов стояло. По единственной работающей линии крутились банки с крепкой ⌠Охотой■. Повторюсь, что производство само по себе вещь не очень интересная, поэтому технологических подробностей приводить не буду. 
1viborg_phen.jpg 
Мы прошли через весь цех по открытой галерее и спустились в варочную. Уже знакомые котлы, пивовары за компьютерами, только было очень жарко. Идёт процесс. Если вы бывали в ⌠сердце■ пивоваренного производства, то никогда не забудете его аромат. После ставшей за этой лето привычной жары мы переместились в зиму. Нас провели в цех, где мы увидели бродильные танки снизу. Зрелище впечатляло не меньше, чем на ⌠Балтике■, ракурс даже более интересный.Далее мы попали во внутренний двор, где увидели уже знакомые штабеля тары, выгрузку пустых банок и других комплектующих.
 1vyborg_aleadm.jpg
Карщики также старались во всю. Вот бы устроить соревнования между пивзаводами по погрузочно-разгрузочному спорту. Посмотрим, чья бы взяла┘ Напомню, что мощности ⌠Бочкарёва■ по сравнению с ⌠Балтикой■ невелики, но оборудование установлено не хуже. Конечно, завод более домашний и смотреть на него было приятно. Уже немного уставшие от утренних впечатлений, мы не так активно обращали внимание на особенности производства. В здании администрации мы посмотрели макет пз и представили расположение склада готовой продукции.
 1vyborg_aleadmwinter.jpg
Догадываюсь, что специального прохода для экскурсантов там нет, а находится на одном уровне с погрузчиками просто небезопасно. Макет макетом, а пива попробовать было необходимо. Тем более, мы уже знали, что у ⌠Браво■ вышли новинки. ⌠Пиво специальное светлое ⌠Бочкарёв Белые ночи■ со вкусом ⌠Малина■ (⌠Лимон■, ⌠Чёрная смородина■) разливается в банки ёмкостью 0,33 л, плотность 13%, алк.3,8% об. Кроме традиционных для пива компонентов в состав входят натуральные или идентичные им ароматизаторы и регулятор кислотности Е330. 

 
На главную страницу
Следующая страница