31.07.2000 - 06.08.2000
ВЫПУСК N 125(141) 
Сегодня выпуск несколько необычный. Перед вами небольшой рассказ о пиве Воркутинского пивзавода. Но не просто красивые картинки, а полноценный репортаж с официальными данными и дегустацией. 
kolos.gif
1vorkuta_gusar.jpg
"Гусарское" - 11% - 4% об. - 42 ккал - 4,6 г углеводов - 0,5 л. 
Сначала информация из заводского пресс-релиза:
ОАО "Воркутинский пивзавод" был основан в 1968 году  производственной мощностью 700 тысяч декалитров пива в год. "День рождения" завода √ 23 февраля 1969 года √ первый день выпуска продукции в розничную торговлю. После проведенной реконструкции завода в 1976 году производственные мощности по выпуску пива были увеличены до 1 миллиона 300 тысяч декалитров в год. В 1986 году на производственных площадях завода было смонтировано оборудование по выпуску безалкогольных напитков мощностью 600 тысяч декалитров в год. За годы существования завода было освоено и выпущено более 40 наименований безалкогольных напитков, 22 наименований пива, 10 наименований водок и настоек. 
 
1vorkuta_timan.jpg
"Тиманское" - 13% - 4,7% об. - 50 ккал - 5,3 г углеводы - 0,5 л.
Шесть сортов пива "Гусарское", "Тиманское", "67 параллель", "Воргашорское юбилейное", "Воркутинское" и "Заполярное" разработаны специалистами завода. Выпуск "Воркутинского" и "Заполярного" начат в мае 2000 г. За период с января 1996 г. по июль 2000 г. реализация пива возросла от 22000 далл/месяц до 77000 далл/месяц.Продукция Воркутинского пивзавода неоднократно награждалась медалями и дипломами пивного аукционов, конкурсов, ярмарок в Санкт-Петербурге, Москве и Сочи. В январе 2000 г. на Международной ярмарке "ПродЭкспо 2000" в Москве пиво "Воргашорское" получило Золотую медаль, "67 параллель" и "Тиманское" - бронзовую. 
1vorkuta_67_per.jpg
"67 Параллель" - 13% - 4,3% об. - 50 ккал - 5,7 г углеводы - 0,5 л.
В марте 2000 г. на Международной специализированной выставке "Санкт-Петербургский пивной аукцион" награждены почетными дипломами "67 параллель", "Гусарское", "Тиманское" и "Воргашорское юбилейное". В мае 2000 г. на Международной специализированной выставке-ярмарке "Пиво-2000" в Сочи пиво "Воркутинское" получило бронзовую медаль.В 1997 году ОАО "Воркутинский пивзавод" освоил производство водочной продукции. В 1997 году завод взял курс на модернизацию производства, расширение сети фирменных магазинов и пивбаров.15 июля 2000 года ОАО "Воркутинский пивзавод" провел 1-й День пива в городе Воркута.Отличное качество и вкус воркутинского пива обеспечены не только использованием сырья высокого качества, но и водой реки Уса, которая питается водами многолетней мерзлоты и ледников Уральских гор.Ничто так не согревает воркутинскую душу, как холодное пиво!!!
1vorkuta_zapol.jpg
"Заполярное" - 15% - 5,4% об. - 58 ккал - 6,2 г углеводы - 0,5 л.
Вкусно? Вижу, что не очень. А вот нам с А.В.Машинистовым повезло больше, поскольку в наше распряжение попали и сами напитки. Для проведения дегустации по всем правилам была проведена краткая теоретическая и практическая подготовка, включавшая поедание леща холодного копчения. Пиво охладили в общем отсеке холодильника до правильной температуры. За помощь в проведении данного этапа благодарю ОАО "Афанасий-Пиво" (новый сорт "Золотистое" (см.ниже), оборудован термодатчиком). Также мы немного потренировались разными сортами пива в небольших количествах. Пробовали 4-ре сорта: светлое "Гусарское", полутемное "67 параллель", темное "Воркутинское" и светлое крепкое "Воргашорское".
1vorkuta_vorkut.jpg
"Воркутинское" - 15% - 4,9% об. - 58 ккал - 6,6 г углеводы - 0,5 л.
Теперь еще конкретнее. Всё пиво пз живое, т.е. непастеризованное. "Гусарское" - легкий светлый сорт с характеристиками "жигулей". Во вкусе заметна небольшая кислинка. "67 паралель" имеет карамельное послевкусие, но без горечи. Этот сорт близок к "красному" пиву. А вот "Воркутинское" имело вкус классического темного пива с характерной горечью. Если честно, то подобрать ему аналоги из современной продукции других заводов сложно. Практически у всех есть какие-то особенности, не слишком присущие классике этого жанра. Приятно, что хотя бы за полярным кругом такие вещи еще встречаются. Однако далее Ухты поставки не идут. И я согласен с политикой завода. Не должны все радости жизни москвичам доставаться.
1vorkuta_vorgash.jpg
"Воргашорское юбилейное" - 17% - 6,2% об. - 65 ккал - 6,9 г углеводы - 0,5 л. Это светлое крепкое пиво никак нельзя записать в разряд ершей. Все естественно, градус совершенно натуральный. У всех напитков наблюдалась стойкая густая пена, соответствующий типу насыщенный цвет и приятный запах, но с легкими посторонними оттенками. Этикетки 3-х позиционные, выполнены в едином стиле. Замечены вариации, связанные с измением характеристик и количества наград. Имеется фирменная пробка, но одна на все сорта. Бутылки темные.
Благодарю за такой праздник души работников пивзавода Татьяну Сурайкину и Александра Захарова, а также дирекцию и всех людей, причастных к производству этого прекрасного пива. Надеюсь на дальнейшее сотрудничество. На дорожку адреса и телефоны ОАО "Воркутинский пивзавод":
169900, Россия, г. Воркута, ул. Промышленной индустрии, 3-а
Телефон:    (82-151) 4-26-66,  4-14-82
Факс:  (8-82151) 4-14-82, по Коми (8-251) 4-14-82
E-mail: beer@vorkuta.com
1petrozavodsk_onego1.jpg 
"Онего" - 11% - 4% об. - 0,5 л. Перед вами обещанные в прошлом выпуске новые этикетки Петрозаводского пивзавода. Александр Сафронов отмечает ухудшение качества выпускаемого пива и подорожание продукта. В дополнение к этому лейбаки лишились контрэтикетки. Изменения не такие уж значительные, но это новая серия, а не варианты. 
1petrozavodsk_kigskoye1.jpg 
"Кижское" - 12% - 4,5% об. - 0,5 л. 
Что еще рассказать про прошедшую неделю? Ее начало было совершенно пустым, но концовка удалась. Побывал я в пятницу на рынке у метро Отрадное. Новинок было немного, цены высокие. Взял "Обломова" с стекле. Понравилась мне эта карамелька, пил весь остаток недели. А на этикетку сегодня место не хватило. Из белорусского пива там остался один лидский сорт, даже не запомнилось, какой. Ещё один вариант "Старого замка-3" попался уже на 3-х вокзалах. Поразило отсутствие пива Москворецкого пз и Бадая. Зато последнее присутствовало минимум в 4-х точках на розлив.
1petrozavodsk_zarecsvet1.jpg 
"Зарецкое светлое" - 14% - 4,8% об. - 0,5 л. 
Из свежих вариаций: появилась уже ожидавшаяся разновидность прямоугольника "Останкинского классического", а вот на "Останкинское" решили доклеить старую кольеретку, от "жигулей". Выпили ПЭТ "Бадаевского светлого", из-за этикетки.  Опять появилось "Бадаевское Жигулевское", лейбак также идет из старых запасов.
1petrozavodsk_zarectemn1.jpg 
"Зарецкое темное" - 14% - 4,7% об. - 0,5 л. Из интернет новостей: обратите внимание на свежие новости на сайте "Пиво на любой вкус", и особое на опрос, посвященный телевизионной пивной передаче. Любые мысли приветствуются. Изложить свои идеи можно непосредственно Шурману и Василию. А еще на Артконе работает чат, но только пока число посетителей не велико. Если хотите пообщаться на пивную тему, то милости просим.
1ylyanovsk_litv55.jpg 
"Литвиновское" - 15% - 5,4% об. - 0,5 л. ПК "Витязь". Эту редкую вариацию, посвященную 55-летию Победы мне подарил Павел Морозов из Москвы, большое ему за это спасибо. Прдолжает функционировать палатка с разливным ульяновским пивом на станции Лосиноостровская. В настоящее время привозят два сорта: "Град Симбирск юбилейное" и "Литвиновское".
1tver_zolotistiye.jpg 
"Золотистое" - 12% - 4,8% об. - углеводы 4,7 г - 0,5 л. При всей отвлеченности сегодняшнего выпуска от реальных московских событий пройти мимо этой новинки было невозможно, тем более, что Тверь анонсировала это пиво еще весной. Элитность этого напитка подчеркивает новое оформление и цена (13 рублей). К сожалению, давно замеченный у других сортов "афанасия" вкус чего-то жженого может помешать знатокам в полной мере оценить достоинства продукта. Я истинного вкуса не ощутил.
07.08.2000

 
На главную страницу
Следующая страница