ВЫПУСК N 426
Перед вами выпуск, который планировался в честь 100-летнего юбилея пивоваренного завода в селе Щербаковка, Свердловская область. В процессе его подготовки происходили некоторые уточнения событий, которые определили стиль подачи материала и содержание. Курсив мой - основной материал по Щербаковскому пивзаводу подбирался общественной организацией - Уральским обществом бирофилов из г. Екатеринбурга.

Автор фотографий пивзавода - Алексей Орехов, коллекционер пробок.

kolos.gif
1foto_10.jpg
В 60-80-х годах прошлого века практически все свердловские любители пива знали, что на пивзаводе в деревне Щербаковка, расположенной на границе Свердловской и Челябинской областей, варят чрезвычайно вкусное пиво. Наиболее заядлых любителей не смущало немалое расстояние (около 90 км ) до Щербаковки, куда они специально ездили за пивом на своих автомобилях, как правило, "теплыми" компаниями, чтобы заодно отдохнуть и порыбачить на многочисленных здешних оз╦рах.
1foto_11.jpg
Пассажиры рейсовых автобусов Свердловск-Челябинск и Челябинск-Свердловск также имели возможность вкусить щербаковское пиво в буфете автостанции поселка Щелкун, где водители автобусов в обязательном порядке делали остановку на 10-15 минут.
1foto_1.jpg
В те времена Щербаковский пивзавод производил стандартный набор сортов пива, среди которых было: Жигулевское, Ячменный колос, Светлое, Московское, Рижское, Бархатное,Украинское.
Конечно, и тогда многим было известно, что Щербаковский пивзавод был образован до революции. Но никто, кроме специалистов-историков не знал подлинную историю его развития и судьбу основателей и первых владельцев.
1foto_8.jpg
К этой теме мы еще верн╦мся, а пока немного о новейшей истории пивзавода. Итак, материала нет, но есть интернет. В котором обнаружилась статья из газеты "Челябинский рабочий" от 23.03.99. Автор Виктор Рискин. Полный текст здесь. Целиком заметку приводить не буду, передам своими словами. Начинаем с того, что на тот момент завод простоял 2 года. Понятно, кризис 98-го помог. Разруха. Новый директор - Альберт Фарвоздинов. Санация производства, первый теплый туалет в населенном пункте, вывоз мусора. Отказ от разлива в стекло, только кег. Сорта - "Жигулевское" и "Донское казачье". Про ПЭТ упоминаний нет, да и не могли тогда малые заводы себе такое позволить.
scherbakovka/1foto_2.jpg

Лаборатория образца 2007 г. Никаких хвостатых тварей, все чисто и светло, чувствуется заботливая рука, только никого нет. Цитата - "Было обидно и досадно. Еще не так давно редкая машина, следующая по трассе Челябинск - Свердловск, не сворачивала под указатель в сторону Щербаковки, где всегда было в избытке свежее, чистое, вкусное, фирменное щербаковское пиво. Завод, основанный в 1916 году местной помещицей, работал бесперебойно. Но пришли другие времена, другие люди, появились конкуренты, и гордость Каслинского района, да и всей области, смяло и снесло бурным пенным потоком." Давайте отметим первую в данном материале дату основания пивзавода - 1916 год.
1sherbakovo_27.jpg

К середине первого десятилетия ХХI века пиво под брендом Щербаковское весьма известно на Урале. Отличное качество, великолепный живой вкус. Пользуется большим спросом, на прилавках магазинов не зал╦живается. Любители пива специально ездят по городу Екатеринбургу в поисках Щербаковского. Вода для производства пива берется из артезианской скважины, которая находится на территории пивзавода, е╦ же разливают в 5-ти литровую пластиковую тару для реализации.
Вода "Щербаковская" питьевая - из собственной скважины, выпускается также в емкости 5 л.
1sherbakovo_17.jpg

В 2005 году на пивоваренном заводе решили изменить слегка форму ПЭТ, а этикетки сделать в форме ленты, опоясывающей бутылку. Дизайн новых этикеток перекликается с прежним (см.ниже). И нововведение - краткая историческая справка. Как дань самому старому пивзаводу, оставшемуся на Урале к этому времени. Заметьте: 2007 год для завода юбилейный. Согласно дате основания, указанной на этикетке, ровно 100 лет. Ну вот уже и вторая дата основания, 1907!
1sherbakovo_13.jpg

Когда я увидел этикетки Щербаковского пива, удивился : что-то новое, никогда раньше не приходилось видеть на этикетках исторические справки, обычно только год основания пивзавода указывался. А здесь имя основателя, описание его деятельности. Но очень кратко. Интересно было бы узнать более подробно. Недостающая информация пришла из Екатеринбурга от Уральского общества бирофилов ..
1sherbakovo_6.jpg

Идея дать на этикетках историческую справку о пивзаводе принадлежит коммерческому директору А.Ставыщенко, который обратился с просьбой о предоставлении исторического материала о пивзаводе в Институт истории и археологии УрО РАН. Научные сотрудники института с удовольствием откликнулись на просьбу и выдали весьма интересные сведения.
В 1907 году в деревне Щербаковка Щелкунской волости Екатеринбургского уезда был основан Васильевский N 37 винокуренный завод с объемом производства 12-12,5 тысяч в╦дер 40-градусного спирта. Основатель завода - Чеканников Василий Петрович происходил из крестьян Шадринского уезда. Хотя он не получил образования, но благодаря природному уму, начитанности и тому, что он вращался среди интеллигентных людей, сам стал интеллигентным человеком, а в своей специальности - винокуренном производстве - приобр╦л большую опытность. В нашей местности он появился в начале 90-х годов ХIХ века, будучи приглашен мастером-винокуром на Черкаскульский винзавод братьев Злоказовых. А с 1905 года - Уральского винокуренного завода братьев Злоказовых.
1sherbakovo_5.jpg

Получая на этой должности довольно крупное вознаграждение, он сумел сделать сбережения, на которые купил в пределах Щелкунской волости 140 десятин земли. Постепенно, путем усиленных трудов, устроив сво╦ имение, он прив╦л его в цветущее состояние. За несколько лет до Первой мировой войны, отказавшись от службы на заводе братьев Злоказовых, построил свой небольшой, но очень хорошо оборудованный с учетом последних технических достижений, винокуренный завод, на котором работал лично со своими пятью сыновьями, применяя на╦мный труд в очень ограниченном размере. Оборотного капитала не было, но благодаря неустанному труду и несокрушимой энергии, дело пошло на лад.
1sherbakovo_29.jpg

Но вот грянула Первая мировая война. Винокурение в стране распоряжением Российского правительства было остановлено. Трое сыновей Василия Петровича были призваны на службу в армию. Он остался с двумя младшими - Викентием и Владимиром. Несмотря на отсутствие тр╦х помощников-сыновей, Василий Петрович устраивает новое дело : винокуренный завод обращается в дрожжевой. После Февральской революции 1917 года сыновья его вернулись и с их помощью дело стало успешно развиваться.
1sherbakovo_32.jpg

С воцарением у власти большевиков, "рабоче-крестьянское правительство" протянуло к Василию Петровичу Чеканникову свои загребущие лапы. Хочет забрать завод в свои влаления и Щелкун, и Верх-Боевка. Развертывается конкуренция. В конце концов одолевает Верх-Боевка. Завод социализируется. Во главе ставятся два комиссара. Тут то и начинаются страдания семьи Чеканниковых. Их арестовывают, затем выпускают, но потом снова арестовывают. Работающие на заводе пленные австрийцы, видя разруху, не хотят работать. Комиссары подозревают подстрекательство Чеканниковых.
1sherbakovo_30.jpg

Одному из рабочих было поручено комиссаром ехать в город за бандеролями. Он отказывается, ссылаясь на неимение теплого платья. Василий Петрович умоляет его ехать, предлагая свой тулуп и пимы. Но рабочий все же не поехал (этот факт был установлен на следующий день после расстрела и комиссары вынуждены были признать, что "произошла ошибка"). Тогда один из комиссаров погнал на Черкаскуль и по телефону сообщил в Екатеринбургский совдеп, что Чеканниковы подстрекают рабочих к неповиновению. Оттуда приказ : арестовать Чеканниковых и доставить их в город. Глубокой ночью является шайка красноармейцев, хватает Василия Петровича и четырех его сыновей (пятый - Владимир - успел скрыться) и ведут их в город. За Сысертью встречается другая шайка красноармейцев. "Кого ведут?", "Чеканниковых". "Их и надо, вертайте в Сысерть". Заворотились. Приехали в Сысертский совдеп.
1sherbakovo_4.jpg

Сысертский совдеп телеграфирует в Екатеринбургский совдеп : что делать с Чеканниковыми ? Ответ : что хотите. Решили расстрелять. Вывезли за Сысерть и расстреляли. Было это 27 февраля 1918 года. Трупы бросили у тракта, предварительно ограбив. По-видимому не обошлось без борьбы : трупы изуродованы. Через день слегка забросали трупы землей. Когда весть о гибели их дошла до родных, безысходному их горю не было предела. Через некоторое время жены погибших сыновей Василия Петровича (сам он овдовел год тому назад) и дочь его являются в Сысертский совдеп с просьбой отдать им трупы. Достаточно поиздевавшись над бедными женщинами, трупы разрешили похоронить, но при условии, чтобы никто из посторонних не провожал.
1sherbakovo_2.jpg

Иначе расстрел и им. И пришлось несчастным родственникам умолять, чтобы знакомые не отдавали погибшим последней чести. Чеканниковых похоронили на Сысертском кладбище.
Александр Каслинин. По архивным материалам зауральского края 1918 г.
Весьма грустная история.
Кроме текстовых материалов я получил из Екатеринбурга пакет с этикетками Щербаковского пивзавода разного периода. Разбирая его, я обратил внимание, что на них указаны разные даты основания завода. Был повод снова связаться с Екатеринбургом. И когда я уже готовил материал по этому выпуску, пришло новое сообщение :
1sherbakovo_31.jpg

Указанные на этикетках разные года основания пивзавода подвинуло энтузиастов из Уральского общества бирофилов на поиски истины. Специально съездили в Щербаковку, встречались со старожилами. Обратили внимание, что на фасаде здания проходной на пивзавод кирпичной кладкой выложена дата основания - 1916 год.. Проходную построили в 70-е годы прошлого столетия. Подробную информацию о советском периоде Щербаковского пивзавода сообщил его бывший главный механик Пильщиков Виктор Андреевич, который проработал на этом предприятии с 1960 по 1995 год.
" До 1958 года это был спиртзавод, который выпускал 86% спирт-сырец для нужд военной промышленности. В 1958 году началась реконструкция завода по его преобразованию в пивоваренный завод, которая продолжалась до 1960 года.
1sherbakovo_3.jpg

15 октября 1960 года выдана первая продукция - пиво "Жигулевское"с розливом в дубовые бочки. В 1962 году был начат розлив "Жигулевского" пива в стеклянную тару 0,5 л. в полуручном режиме, т.е. бутылки вручную подставлялись сначала к розливочному агрегату, потом к укупорочному, затем составлялись в ящики на транспортер. В 1965 году была установлена автоматическая линия розлива. с 1965 года до начала 70-х годов варили пиво Рижское (срок дображивания 32 дня), Бархатное (с.д. 7 дней), Мартовское (с.д. 32 дня), Ленинградское (с.д. 90 дней).
1sherbakovo_1.jpg
В конце 60-х годов были проведены реконструкции варочного и бродильного отделений, что позволило вдвое увеличить выпуск продукции и довести до 500 дал пива в год. В 1977 году была введена в строй новая механизированная солодовня, позволившая выпускать солод в количестве 650 тонн в год. Старая солодовня выпускала 280 тонн солода в год и не была механизирована, т.е. солод перемешивался обслуживающим персоналом лопатами вручную. В 70 - 80-е годы общая численность заводского персонала пивзавода составляла 110 - 120 человек.
1sherbakovo_24.jpg
Более у меня исторического материала не имеется. Выше были показаны "бананы" из моей коллекции разного периода работы завода. Некоторые пивные этикетки не имеют конкретного указания производителя, но есть упоминание головной организации - Южно-Уральского пивообъединения (Южно-Уральский пивтрест).
"Боржоми" - все-таки типа "Боржоми".
1sherbakovo_25.jpg
Квас брожения пастеризованный (срок хранения 30 суток). Выпускаются и другие сорта кваса - "Богатырский", "Щербаковский окрошечный". Разливаются в тару 1.5 и 2 литра, существует несколько вариантов этикеток.
1foto_5.jpg
Еще одна фотография Алексея Орехова - вид на заводскую солодовню. В начале выпуска были представлены - общий вид завода (вышки сотовых компаний расположены на его территории), проходная, варочный порядок и часть солодовни с бункерами зерноотходов.
1sherbakovo_26.jpg
Солод ржаной собственного производства. По информации, полученной на заводе, именно ржаной солод является особенностью рецептуры всех сортов щербаковского пива. Он придает пиву коричневатый оттенок и своеобразный аромат. Конечно, производится и ячменный солод, для собственных нужд и для реализации сторонним потребителям.
1sherbakovo_7.jpg
Перед вами этикетка пива "Щербаковское жигулевское светлое" - 11% - 2,8% - 0,5 л. Извините, точного названия напитка не скажу, процитировал этикетку. Судя по всему, алкоголь указан в массовых процентах, значит лейбак можно отнести на началу 90-х годов уже прошлого века. Для более точной датировки следует вспомнить, когда отменили АОЗТ, поскольку здесь указано ЗАО. Не очень хорошо видно цифры - это не "'93", а "1913", судя по всему, год основания завода. Ну что же, ещ╦ одна дата - 1913. Отмечу, что далее будут встречаться только этикетки ПЭТ и кег.
1foto_12.jpg
Самый старый дореволюционный корпус.
1sherbakovo_11.jpg

"Капитан" - 11% - 4% об. - 1,5 л. Светлое, календарь 05/06. Год основания завода 1903, придется принять на веру, на картинке не видно. Что же, явное разночтение, так понимаю, что были обнаружены какие-то новые архивные материалы. 1907-1916-1913-1903. Посмотрим дальше.
По ттх напиток - обычные "жигули", возможно, что название навеяно морской или военной тематикой. Но это уже ПЭТ, но данных об установке соотвествующей линии не имееется.
1sherbakovo_41.jpg
"Черный капитан" - 14% - 4,8% об. - 1.5/2 л. Темное пиво, непастеризованное. Надпись под названием сорта - "Свежее пиво для настоящих мужчин! Выпей, не храни!" Срок хранения 60 суток. Календарь 05/06.
1sherbakovo_42.jpg
Более старая этикетка - календарь 02/03, срок хранения не указан. Емкость 1.5 л. Надпись "Артезианская вода. Собственная солодовня. Современнные методы фильтрации. Традиции пивоварения." Достаточно много информации для знатоков.
"Ячменный колос" - 11% - 4% об. - 1,5 л. Календарь 05/06. В настоящее время не самый популярный сорт в России, почему-то больше появилось разных "жигулей".
1sherbakovo_44.jpg
"Донское Казачье" - 14% - 4,8% об. - 1,5 л. Календарь 05/06, есть аналогичная этикетка 04/05.
1sherbakovo_35.jpg
"Щербаковское донское казачье" - 14% - 4,7% об. - 50 л. Полутемное. Галстук для кег, год основания пз 1913. "Пиво озерного края. Сварено из отборного солода". Срок хранения 8 суток.
1sherbakovo_8.jpg
"Уральский богатырь ячменное" - 11% - 4% об. и "У.б.хмельное" - 14% - 4,8% об. - оба 2 л несколько раз привозил Александр Мартынов. Отмечу практически традиционный для всего уральского пива "тяжелый" вкус с сернистыми тонами и ограниченный срок хранения. Связано это с тем, что все технолигические операции производятся в ручном режиме. Из-за этого очень отличается одна варка от другой. Даже не только по вкусу, запаху, но и стойкость может получиться разная.
1sherbakovo_22.jpg
Известно несколько вариантов этикеткок данной марки, отличающиеся друг от друга календарем 06/07/08 - 07/08/09 и количеством указанных телефонов в Екатеринбурге. Год основания завода - 1916 указан на медальоне в правом нижнем углу лейбаков.
1sherbakovo_39.jpg
Также эти сорта в течение нескольких лет - на стыке конца 90-х годов и начала 21 века разлив для потребителей Свердловской области осуществлялся в небольшом поселке Монетный под Екатеринбургом.
1sherbakovo_40.jpg
Розлито для ООО "Уральский богатырь" г.Екатеринбург. Розлито: Завод пищевой продукции "Монетка". Цитата с этикеток. Год основани ЗПП "Монетка" - 2001. Календарь 2001/2002/2003.
1sherbakovo_37.jpg
Самоклейка была заказана для челябинского бара "Чебак", куда щербаковское пиво поставлялось в кег.
1sherbakovo_38.jpg
"Великий князь элитное" - 12% - 5% об. - 1,5 л. Пастеризованное. Изготовлено по лицензии ООО "Уральский пивной холдинг". Производитель ООО "Версус", г.Верхняя Пышма; ЗАО "Щербаковский пивоваренный завод. Так вот. Календарь 06/07.
Торговая марка "Великий Князь" принадлежит компании ООО "Уральский пивной холдинг" (г. Екатеринбург), осуществляющей оптовую поставку пива в регионе Среднего Урала. Под этой маркой выпускаются следующие светлые сорта пива :
- Вел. Князь классическое, экстр. 11%, алк. 4% ;
- Вел. Князь элитное, экстр. 12%, алк. 5% ;
- Вел. Князь хмельное, экстр. 16%, алк. 8%.
Компания "Уральский пивной холдинг" размещает заказы на производство вышеуказанных сортов пива на пивоваренных заводах Уральского региона для последующей их реализации исключительно через свою торговую сеть. Никакая другая торговая компания, кроме "Уральского пивного холдинга" не имеет прав на приобретение и поставку пива бренда "Великий Князь". На предприятии ООО "Тагильское пиво" все сорта пива "Великий Князь" запущены в производство с марта 2007 г. На Щербаковском пз и минипивзаводе "Версус" его выпуск временно прекращен.
1sherbakovo_45.jpg
"Щербаковское традиционное" - 11% - 4% об. - 1,5 л. Светлое, непастеризованное. "Всегда разное - Всегда вкусное и свежее. Сварено по домашним рецептам." Серия этикеток, в которую входят также представленные выше "Яч.колос" и "Донское казачье". Календарь 05/06. Год основания пз 1913. Надпись в верхней части овала: Солод ячменный пивоваренный высшего качества приготовлен на собственной солодовне.
1sherbakovo_48.jpg
"Щербаковское особое" - 14% - 4,8% об. - 1,5 л. В составе имеется сахар. Надпись в верхней части овала: Хмель высшего качества из хмелеводческих хозяйств республик Чувашия и Мари-Эл. Познавательная информация, только шрифт там мелкий.
1sherbakovo_49.jpg
"Щербаковское забористое" - 14% - 5% об. - 1,5 л. К сахару добавлен рис. Занимательная надпись: Вода родникового качества из собственной артезианской скважины.
1sherbakovo_51.jpg
"Щербаковское бархатное" - 14% - 4,8% об. - 1,5 л. Полутемное. "Солод ячменный пивоваренный производства европейских солодовен". Ага, тут солод импортный.
1sherbakovo_46.jpg
"Праздничное" - 14% - 5% об. - 1,5 л. Полутемное. Надпись чуть выше наименования сорта: "Построен 1913 г.на источнике чистейшей воды".
1sherbakovo_47.jpg
"Щербаковское крепкое" - 16% - 7% об. - 1,5-2 л. Здесь надпись продолжается внизу овала, поэтому она длиннее: Сварено по классической технологии из высококачественных солода и хмеля, артезианской воды без применения консервантов. Календарь 04/05.

1sherbakovo_12.jpg
Следущая серия этикеток - опоясывающие ленты. Показана только часть этикетки, ниже будет вторая половинка. Характеристики сортов я привел выше, оформление повторяет этикетки прямоугольной формы. Разве что, предыдущее "праздничное" было посвящено весне (скорее всего, 8-му марта), то это "зимний" вариант, к Новому году и Рождеству. Календарь 05/06 (есть и 06/07), а год основания пз 1907, наконец-то!
1sherbakovo_15.jpg
Рождественская версии этикетки. 05/06.
1sherbakovo_16.jpg
05/06.
1sherbakovo_14.jpg
Еще один поздравительный вариант, 05/06.
1sherbakovo_56.jpg
"Праздничное" весеннее, 06/07.
Лента целиком, разглядеть тут что-то сложно, но можно. 05/06. Не показаны этикетки сорта "Щ.традиционное" в обычном (06/07) и поздравительном варианте (05/06), точнее, от нее была вторая, историческая часть.
1sherbakovo_9.jpg
И еще одна серия этикеток из Щербаковки. 05/06/07. Год основания пз 1913. На ленте нет исторической справки, дизайн сильно обновлен, акцент сделан на цвет фона. Пиво с такими этикетками заказывалась предпринимателем из Челябинска, который реализовывал это пиво у себя в городе и пригородах Челябинска. В Екатеринбурге пиво с этими этикетками не продавалось.
1sherbakovo_10.jpg
Сорта такие же, ничего нового.
1sherbakovo_19.jpg
Фрагмент одной из этикеток. Даты основания завода так и не видно, рассмотреть можно только в лупу.
1sherbakovo_20.jpg
Левая сторона.
1sherbakovo_21.jpg
Правая сторона.

1sherbakovo_53.jpg
"Дикий хмель легкое" - 11% - 4% об. - 1,5 л. Торговая марка - запатентованный бренд завода. На правой стороне ленты рассказано про особенности производства данного пива - помимо культурного хмеля в производстве использованы лесные сорта. Идея принадлежит директору пивзавода А.Фарвоздинову. Скорее всего, количество "дикого" хмеля тоже дозируется, потому как-то повлиять на вкус достаточно сложно. С моей точки зрения синоним слова дикий в данном случае - не предсказуемый, что не совсем приятно массовому потребителю.
1sherbakovo_52.jpg
"Дикий хмель крепкое" - 14% - 4,8% об. - 1 л. Каждый сорт "ДХ" выпускался в ПЭТах 1 и 1.5 л, публикую по одному фрагменту этикетки разной емкости. Была показана правая часть, теперь - левая. Год основания завода не указан, календарь 06-07-08.
1sherbakovo_55.jpg
"Щербаковское традиционное" - 11% - 4% об. - 1,5 л. Новая серия этикеток, также сделанная для Челябинска. Календарь 06/07, кодовое название - "пейзаж".
1sherbakovo_54.jpg
"Щербаковское особое" - 14% - 4,8% об. - 1,5 л. Аналогичным образом показаны разные стороны этикетки-ленты.
1sherbakovo_36.jpg
"Бочка классическое" - 14% - 4,8% об. - 2 л. Последняя новинка завода, предполагается выпускать в 2008 году 4 сорта: классическое, традиционное, забористое и крепкое. Этикетка - гастук на ПЭТ.
И окончание исторической справки о пивзаводе:
Пильщикову Г.А. сейчас 74 года, родился в соседнем селе Григорьевка, служил в 1953-56 годах в ракетных войсках в Капустином Яру, Новой земле, Семипалатинске. После армии вернулся в родное село, затем переехал в Щербаковку, т.е. прожил всю жизнь на одном месте. Он расссказал, что на самом деле, завод, который построил Чеканников, находился там же, в Щербаковке, но совсем в другом месте. Он был давно разрушен, ещ╦ до войны, на его месте сейчас не сохранилось даже развалин. ═А тот завод, который сейчас называется ЗАО "Щербаковский пивоваренный завод" был построен предпринимательницей Полежаевой в 1914 году, как спиртовой. Предпринимательница - почти помещица; 1914 почти 1916. Там еще "сухой закон".
Несмотря на данную дато-историческую коллизию, от души поздравляю пивоваров со 100-летним юбилеем пивзавода, желаю всяческих успехов. Варите больше вкусного пива!

В состав Уральского общества бирофилов входят краеведы, историки, дизайнеры, коллекционеры пивной атрибутики, любители и ценители пива. Одним из направлений деятельности Общества является проведение тематических выставок, посвященных истории пивоварения, графического дизайна и полиграфии. Тесно сотрудничает с пивоварами Уральского региона.

Этикетки Щербаковского пивзавода предоставил Алексей Георгиевич Волгин. Посмотреть другие этикетки пз рекомендую на сайте Владимира Зязина
Опубликовано 02.12.2008

На главную страницу
Следующая страница