Рецепт N 40

Вкусно и Ежедневно

3 марта
1998 года
(Советы по виртуальному питанию)
 
Этот рецепт прислала Елена Удалова. Я прочла его, и у меня отвалилась челюсть. Вправляю до сих пор, а посему воздержусь от пространных рассуждений по поводу приближающегося праздника и достоинств этого блюда. Лучше процитирую предисловие к рецепту, присланное вместе с ним.
"Следующий рецепт выпечки предлагается тем, кто располагает достаточным количеством времени и желанием удивить, сделать приятный сюрприз. Одновременно выпекаются 2 блюда: грибки и безе. Вам понадобится небольшая корзиночка или любое изделие из "соломки", имеющее достаточный объем. Подойдет и корзина из-под цветов с ручкой. Нужна также какая-нибудь зеленая ветка (ель, что-нибудь зеленое для украшения букетов). Если ничего нет, подойдет зеленая бумага, которой застилается дно так, чтобы концы торчали сверху корзины."
 
 
 
Грибки
Растереть 5 желтков с сахаром, добавить распущеные в горячей воде масло и маргарин, сметану, слегка сбить. Добавить соль, гашеную уксусом соду, ванилин, перемешать. Затем вмешать муку. Тесто должно хорошо лепиться, но быть не очень крутым, так как его потом надо поставить в морозилку на 1/2 часа.
Эти полчаса можно посвятить изготовлению безе. Оставшиеся белки сбить в очень густую пену с 3 стаканами песку. Примерно 8-10 столовых ложек этой массы оставить для грибков, из остальной испечь безе.
Отложенные взбитые белки разделить пополам. 1 часть смешать с 3 столовыми ложками какао. Теперь достаем тесто, делим на 2 части. Из одной части лепим шляпки (катаем шарики) диаметром в 4 см и укладываем на противень. Должно получиться примерно 30 штук. Из второй половины теста лепим колбаску в виде ножки и в ладошке разрезаем ее на 2 части. Каждая ножка будет состоять из 2 частей. Все выпекается на среднем огне до золотистого цвета. В каждой шляпке маленьким ножом на плоской ее части вырезается углубление. Берем 2 половинки ножки, смазываем сбитым белком склеиваем вместе, в вырезанное углубление шляпки кладем немного белка и, как-бы притираем ножку к шляпке. Затем смазываем конец ножки и обмакиваем в мак (получается земля). Верхушку шляпки смазываем сбитым белком с какао (можно шоколадной глазурью) и укладываем на большую доску. Назавтра грибки будут готовы. Наполняем ими корзину, из которой торчат зеленые ветки, и можно дурить голову кому угодно.
P.S. Грибки не черствеют 3-4 дня, оставаясь открытыми.
мука  1 кг.
яйца  5 шт.
маргарин (сливочный, отечественный)  250 г.
сливочное масло (отечественное)  125 г.
сахар  3 стакана
сметана  200 г.
ванилин  
соль  чисто символически
сода  1/2 ч. л. (погасить уксусом)
мак  1 ст. л.
какао-порошок  3 ст. л.
 
 
Шеф-повар Таня Кобельская
Посуду моет Георгий (Юра) Киселев