|
Растереть 5 желтков с сахаром, добавить распущеные в горячей воде
масло и маргарин, сметану, слегка сбить. Добавить соль, гашеную
уксусом соду, ванилин, перемешать. Затем вмешать муку. Тесто должно
хорошо лепиться, но быть не очень крутым, так как его потом надо
поставить в морозилку на 1/2 часа.
Эти полчаса можно посвятить изготовлению безе.
Оставшиеся белки сбить в очень густую пену с 3 стаканами песку.
Примерно 8-10 столовых ложек этой массы оставить для грибков,
из остальной испечь безе.
Отложенные взбитые белки разделить пополам. 1 часть смешать с 3 столовыми
ложками какао. Теперь достаем тесто, делим на 2 части. Из одной части
лепим шляпки (катаем шарики) диаметром в 4 см и укладываем на противень.
Должно получиться примерно 30 штук. Из второй половины теста лепим колбаску
в виде ножки и в ладошке разрезаем ее на 2 части. Каждая ножка будет
состоять из 2 частей. Все выпекается на среднем огне до золотистого
цвета. В каждой шляпке маленьким ножом на плоской ее части вырезается
углубление. Берем 2 половинки ножки, смазываем сбитым белком склеиваем
вместе, в вырезанное углубление шляпки кладем немного белка и, как-бы
притираем ножку к шляпке. Затем смазываем конец ножки и обмакиваем в
мак (получается земля). Верхушку шляпки смазываем сбитым белком с какао
(можно шоколадной глазурью) и укладываем на большую доску. Назавтра грибки
будут готовы. Наполняем ими корзину, из которой торчат зеленые ветки, и можно
дурить голову кому угодно.
P.S. Грибки не черствеют 3-4 дня, оставаясь открытыми.
|
| мука | | 1 кг. |
яйца | | 5 шт. |
маргарин (сливочный, отечественный) | | 250 г. |
сливочное масло (отечественное) | | 125 г. |
сахар | | 3 стакана |
сметана | | 200 г. |
ванилин | | |
соль | | чисто символически |
сода | | 1/2 ч. л. (погасить уксусом) |
мак | | 1 ст. л. |
какао-порошок | | 3 ст. л. |
|
|