Рецепт N 49

Вкусно и Ежедневно

10 марта
1998 года
(Советы по виртуальному питанию)
 
На дворе нынче весна, авитаминоз, грипп, опять же, свирепствует. В таких случаях полезно чесночок внутрь потреблять. Ну а поскольку кушать голый чеснок согласится далеко не каждый, придется подать к нему что-нибудь еще, баранину, например.
 
 
 
Баранина, жаренная с чесноком
Окорок промыть, удалить лишний жир, вымочить в воде с уксусом, выдержав примерно 3 часа в холодном месте. Вынуть, обсушить, нашпиговать нарезанным чесноком и дать полежать с полчаса. Затем посолить, положить в кастрюлю с несколькими ломтиками шпика, белыми кореньями, луком и специями (перец, лавровый лист, укроп или тмин), накрыть крышкой и тушить 30 минут. Переложить баранину на противень или сковороду и жарить в духовке до готовности, часто переворачивая и поливая соком, перелитым из кастрюли. Готовое жаркое облить соусом из-под мяса, предварительно сняв жир и процедив, или подать соус отдельно.
На гарнир хорошо бы подать маринованные овощи (см. рецепт N50).
бараний окорок (задняя часть)  2-2,5 кг.
уксус для вымачивания  1 стакан на 1 л. воды
чеснок  1-2 головки
шпик  100 г.
петрушка или сельдерей (корень)  1-2 шт.
соль  по вкусу
перец  по вкусу
лавровый лист  по вкусу
тмин  по вкусу
 
 
Шеф-повар Таня Кобельская
Посуду моет Георгий (Юра) Киселев