|
Поросенок жареный целиком с гречневой кашей
|
Тушку поросенка ошпарить горячей водой и счистить щетину ножом.
Если всю щетину при этом удалить не удастся, тушку придется опалить.
Затем тушку разрезают вдоль по грудной клетке и брюшку, удаляют
внутренности, промывают.
У тушек весом до 4 кг перед тепловой обработкой надрубают только
позвоночник между лопатками со внутренней стороны, а также кость
таза до позвоночника. Этим достигается равномерное прожаривание.
После этого тушку распластывают (отгибают бока).
Тушки весом более 4 кг разрубают вдоль позвоночника на половинки,
более 6 кг - на 4-6 частей.
Обработанную тушку поросенка посолить снаружи и внутри и распластать
ее. Положить на противень с жиром, кожей вверх, смазать сметаной и
жарить в духовке, периодически смазывая кожу жиром, но не поливая
выделяющимся из мяса соком и не переворачивая. Продолжительность жарки
50-60 минут. Определить готовность можно, проткнув заднюю ножку в
самом толстом месте до кости; если выделяющийся при этом сок
бесцветен, мясо прожарилось.
У готовой тушки отрезать голову, разрубить тушку вдоль пополам,
затем каждую половинку разрубить поперек на порционные куски.
Уложить, придав форму целого поросенка, на блюдо с гречневой кашей
и полить жиром. Отдельно в соуснике подать мясной сок. Гречневую
кашу перед подачей слегка поджарить с жиром и смешать с рублеными
крутыми яйцами. Можно добавить также пассерованный репчатый лук.
|
| поросенок | | 1 шт. |
сало свиное | | 300 г. |
сметана | | 100 г. |
гречневая каша | | |
яйца | | 2-4 шт. |
|
|