Рецепт N 71

Вкусно и Ежедневно

27 марта
1998 года
(Советы по виртуальному питанию)
 
Рецепт сырой рыбы (N66) вызвал большое количество откликов и замечаний, с коими я считаю необходимым широкую общественность ознакомить. Прежде всего, каюсь - я человек не северный, могла и ошибиться, и, собственно, ошиблась. Оказывается, для приготовления подобным образом подходит лишь "белая рыба", по утверждению Дмитрия Дробинина, или "благородная рыба (хариус, форель, семга и т.д., можно использовать горбушу, за неимением лучшего)", по утверждению Сергея Шиловских. Предлагается также два различных варианта названия этого блюда: "согудай" и "хе". И, заодно, еще один рецепт для истинных ценителей рыбных деликатесов - классическая строганина, которая может готовиться только из муксуна, нельмы или осетрины. Этот рецепт посоветовал Дмитрий Дробинин.
Заранее приношу извинения за возможные расхождения с вашим опытом приготовления подобных блюд.
 
 
 
К вопросу о сырой рыбе, или "строганина"
Берется замороженная до совершенно дубового состояния сырая рыбина, надрезается по спине и по брюшку и снимается шкурка. Затем острым ножом рыбина настругивается вдоль на тоненькие и длинные полоски. Заранее приготавливается смесь черного молотого перца с солью, и эти полоски, не успевшие оттаять, макаются в смесь и кладутся в рот. Особенно рекомендуется после рюмки такой же замороженной водки.
рыба  
соль  
перец  
водка  
 
 
Шеф-повар Таня Кобельская
Посуду моет Георгий (Юра) Киселев