Рецепт N 80

Вкусно и Ежедневно

3 апреля
1998 года
(Советы по виртуальному питанию)
 
День рождения всегда утомителен для того несчастного, кто несет на своем горбу обязанности по организации праздничного стола. Сегодня сей тяжкий долг выпал на мою долю, и пришлось призадуматься, а чем, собственно, усладить желудок именинника? Однако, благодаря заботам моих любезных читателей, которые без устали снабжают меня разнообразными рецептами, проблема моя стала напоминать задачку, вставшую когда-то перед буридановой ослицей. Решена же она была в пользу рецепта, присланного Юлией. Если же вам интересно, насколько оправдан был этот выбор - попробуйте сами, а если не хотите рисковать - спросите моего мужа.
 
 
 
Торт "Графские развалины"
Очень осторожно отделить белки от желтков. Белки слить в банку и поставить в холодильник. Минут через 30, когда белки охладятся, взбить их в пену, через 1-2 минуты, продолжая взбивать, начать постепенно всыпать сахар. Безе выложить на смазанный маслом противень и выпекать 40-50 минут на самом малом огне, не хлопая дверью духовки, не создавая колебаний воздуха рядом с плитой. Остудить не вынимая из духовки. Масло и сгущенку взбить, при желании в крем можно добавить столовую ложку какао.
На блюдо выложить слой безе, смазать кремом, затем опять безе с кремом и так далее, горкой. Если вы любите шоколад, торт можно полить глазурью (охлажденной).
Шоколадная глазурь: смешать 2 ст. л. сахара, 2 ст. л какао, 2 ст. л. молока (или сметаны) и 100 грамм сливочного масла. На медленном огне довести до кипения, но не кипятить.
белки  4 шт.
сахар  1 стакан
сливочное масло  400 г.
сгущенка  1 банка
 
 
Шеф-повар Таня Кобельская
Посуду моет Георгий (Юра) Киселев