Рецепт N 95

Вкусно и Ежедневно

14 апреля
1998 года
(Советы по виртуальному питанию)
 
Сей традиционный и абсолютно неоправданно забытый напиток заслуживает, на мой взгляд, уважительного к себе отношения. То же безобразие, которое бессовестно этим гордым именем называют, обычно не имеет с квасом ничего общего. Тем более я, и, надеюсь, не я одна, благодарна Козаченко Виталию Николаевичу за этот рецепт.
 
 
 
Квас хлебный
Хлеб порезать, посушить в духовке положить в эмалированное ведро. Залить крутым кипятком, закутать одеялом и поставить в теплое место на сутки. Затем процедить через марлю, засыпать сахар, дрожжи, изюм и столовую ложку пшеничной муки. Опять закутать и поставить в теплое место на срок от 6-ти до 24-х часов (по опыту рекомендую 24 часа). Потом разлить по бутылкам (банкам), и - в холодное место (например в холодильник).
хлеб ржаной  1.5 кг.
вода  8 литров
сахар  300 г.
дрожжи  25 г.
изюм  50 г.
мука пшеничная  1 ст. л.
ведро эмалированное  1 шт. (возможно повторное использование)
 
 
Шеф-повар Таня Кобельская
Посуду моет Георгий (Юра) Киселев