|
В 1/2 стакана кипящего молока заварить 100 грамм муки, быстро размешав
деревянной ложкой до получения эластичной массы. Дрожжи развести в
1/2 стакана тепловатого молока, смешать со 100 граммами муки и оставить
на 10 минут. Затем соединить обе смеси, накрыть и поставить на 1.5-2 часа
подниматься.
Желтки, соль и сахар взбить добела. Полвину влить в уже подошедшее
тесто, добавить 250 грамм муки, вымесить и оставить на час.
Затем залить вторую половину, добавить 500 грамм муки и вымешивать до тех
пор, пока тесто не начнет отходить от рук. Теперь постепенно влить
в тесто растопленное сливочное масло (оно не должно быть горячим!)
и снова вымесить. Добавить в тесто пряности и коньяк. Дать подойти.
Примять. Снова дать подойти.
Примять, добавить 2/3 заготовленного количества изюма и цукатов,
предварительно обваляв их в муке, снова дать подойти.
Разделить тесто на 2 кулича, переложить в подготовленные формы
(форму лучше выстлать промасленной бумагой, тесто не должно занимать
больше половины формы, форма должна быть из тонкой жести) и посыпать
сверху оставшимся изюмом с цукатами. Дать тесту слегка подняться.
Смазать яичным желтком и поставить в хорошо прогретую духовку на
небольшой огонь. Куличи будут готовы минут через 45.
|
| мука | | 1 кг. |
дрожжи | | 50 г. |
молоко | | 1 стакан |
желтки | | 10 шт. |
сахар | | 250 г. |
масло сливочное | | 200г. |
изюм | | 100 г. |
цукаты | | 25 г. |
коньяк | | 25 г. |
лимонная цедра | | 3 ч. л. |
мускатный орех | | 1/2 ч. л. |
ванильный сахар | | 3 ч. л. |
соль | | 1 г. |
|
|