Рецепт N 107

Вкусно и Ежедневно

26 апреля
1998 года
(Советы по виртуальному питанию)
 
Не стоит пугаться необычного названия - это блюдо вполне можно приготовить, было бы желание. Тем паче, что рецепт адаптирован к сегодняшнему дню, и вам не придется с калькулятором в зубах пересчитывать фунты, или того хуже - золотники, в более понятные человеку современному меры, а так же ломать голову над вопросом типа: "где взять чухонское масло?". Читавшие Молоховец, думаю, оценят любезность Лилии, приславшей рецепт именно в таком виде.
 
 
 
Тельное тяпаное
Рыбное филе (лучше, если это - речная рыба, но годится и морской окунь) режется острым ножом на маленькие, не больше, чем 0,5х1 см, кусочки (раньше "тяпалось" сечкой в деревянном корыте - отсюда и название блюда). Ни в коем случае не использовать мясорубку! На огонь поставить кастрюлю с широким дном, в которую налить не менее 1,5 л воды (пока вода закипит, работать с фаршем); воду довести до кипения, после чего добавить 1 чайную ложку соли, 4 горошины черного перца и 1-2 лавровых листа. Вновь довести до кипения.
Рыбный фарш размять ложкой, добавить 2 мелко нарезанные луковицы, пол чайной ложко соли и столько же черного молотого перца, по столовой ложке зелени укропа и петрушки (если зелень не "живая", а сушеная - уменьшить ее кол-во вдвое), 1 сырое яйцо, 2 столтоловые ложки ржаной (можно пшеничной) муки. Вымесить. Из фарша сформировать колбаску длиной немного меньшей, чем дно вашей кастрюли, в которой кипит вода. Плотно завернуть в посыпанную мукой льняную салфетку (практика показывает, что для этой цели прекрасно подходит и марля в 2 слоя), завязать с обеих сторон х/б ниткой и в кипящей воде отварить в течение 15-20 минут.
Блюдо можно есть как в горячем, так и в холодном виде. К нему подают хрен (традиционно) или майонез (современная кухня).
рыба (филе)  1/2 кг.
лук  2 шт.
яйцо  1 шт.
мука  2 ст. л.
соль  
перец  
лавровый лист  
петрушка  
укроп  
 
 
Шеф-повар Таня Кобельская
Посуду моет Георгий (Юра) Киселев