|
Для его приготовления нужна баранина средней жирности, молодая.
Мясо нарезаем кусочками. В казане нагреваем масло (идеально - косточковое),
но можно и просто растительное. Когда пойдет легкий дымок, опускаем мясо
и жарим до образования легкой корочки. Солим так, как-будто пересаливаем
пищу в два раза (потом рис заберет лишнюю соль). Посыпаем перцем (черным,
молотым). Затем бросаем шафран (в виде волосков) грамма 2, не больше.
Сверху укладываем лук, порезанный полукружочками, а затем морковь,
порезанную соломкой (не очень тонко, примерно 5 мм в сечении квадрата).
Слои мяса, лука, моркови не перемешивать. Сверху полить одним стаканом
крутого кипятка и закрыть крышкой. Вот здесь впервые убавить огонь до 1/4.
Чтобы слегка тушилась морковь. Когда морковь станет мягкой, снять крышку.
Рис для плова по-белуджски идеально брать кругленький, шлифованный (его еще
называют зеркальным), чтобы он получился рассыпчатым. Рис моем в
трех водах (то есть три раза заливаем и сливаем воду, только холодную)
и ровным слоем покрываем морковь. Затем заливаем крутым кипятком, чтобы
уровень жидкости был выше уровня риса на один палец (~2,5 см.) и включаем
максимальный огонь. Когда уровень воды снизится ниже уровня риса, с помощью
шумовочки сделать горочку из риса ни в коем случае не затрагивая нижних
слоев и проделать такие скважины (ручкой от ложки) до дна в количестве
6-7 штук, опять убавить газ до минимума и накрыть крышкой плотно
(если крышка не закрывает казан плотно, можно ее обернуть полотенцем
и накрыть). Так томим плов минут 15-20. Старайтесь в это время не
снимать крышку, а то рис может получиться суховатым. При подаче на
стол плов посыпаем мелко нарубленной зеленью укропа и петрушки.
|
| мясо | | 1 кг. |
лук репчатый | | 500 г. |
морковь | | 500 г. |
рис | | 800 г. |
масло | | 250 г. |
соль | | |
перец черный молотый | | |
петрушка | | |
укроп | | |
шафран | | |
|
|