Рецепт N 138

Вкусно и Ежедневно

25 мая
1998 года
(Советы по виртуальному питанию)
 
Блюдо это, исходя из названия приурочивается к зимнему сезону, однако я не считаю это обстоятельство достаточным основанием, чтобы мариновать его до следующей зимы. Прислала сей замечательный экземпляр Нина.
 
 
 
Зимняя индейка
Разморозить потрошеную индейку, разогреть до 200 градусов духовку, приготовить лоток или маленький противень размером чуть побольше самой индейки. Внутрь тушки птицы плотно набить нарезаные четвертинками и очищеные от косточек яблоки в кожуре, предварительно щедро посыпав их карри, солью и сушеным чесноком (или выдавленным свежим). Покрыть этой же смесью (без яблок, разумеется) спинку индейки, положить птицу в лоток вверх грудкой. Равномерно посыпать теми же пряностями. Нарезать оставшиеся яблоки плоскими кусочками толщиной примерно в полсантиметра и накрыть ими всю поверхность индейки. Засунуть по кусочку под крылышки и под лапки. Сверху, прямо из пакетика, выдавить майонез, чтобы он закрыл промежутки между кусочками яблок. Остатки яблок и чеснока, душистый перец, лавровый лист бросить прямо в лоток, туда же налить воды слоем 1-1,5 см. Поставить в духовку и запекать примерно полтора часа, определяя готовность традиционным способом. При подаче спрятать "волосатые коленки" в салфетки или фольгу - получается очень эффектно. Холодная индейка (если вдруг что-то останется) не менее вкусна, чем горячая. Не советую подавать к ней на гарнир картошку, лучше рис или овощи (горошек, сладкую кукурузу, цветную капусту, морковь, зеленую фасоль и т.п. - все из ассортимента замороженных овощей любой фирмы или консервированное).
индейка (или ее большая нога - по количеству едоков)  1 шт.
яблоки (кисло-сладкие)  5-6 шт.
майонез  300 г.
карри  по вкусу
чеснок  по вкусу
соль  по вкусу
душистый перец  по вкусу
лавровый лист  по вкусу
 
 
Шеф-повар Таня Кобельская
Посуду моет Георгий (Юра) Киселев