Рецепт N 248

Вкусно и Ежедневно

11 сентября
1998 года
(Советы по виртуальному питанию)
 
Этот рецепт прислала Злата. Комментарий ее же.
"Весьма распостраненное в Средней Азии блюдо. Безумно вкусно. Готовится как из свежих виноградных листьев, так и консервированных (чистые сухие виноградные листья складываются в банку и закатываются, никакого рассола или чего-либо другого добавлять не нужно). Единственный недостаток этого блюда заключается в том, что подходят только листья винограда, растущего в Средней Азии или на Кавказе, листья винограда, выросшего в другой местности слишком жесткие и сухие (проверено)."
 
 
 
Долма (голубцы из виноградных листьев)
Готовится фарш из любого мяса (в оригинале - баранина), в который добаляется рис, предварительно залитый кипятком на 5-7 минут, туда же соль, перец, мелко порубленная зелень (все по вкусу). Свежие виноградные листья обдаются кипятком, консервированные - нет. На каждый виноградный лист кладем небольшое количество готового фарша, заворачиваем как обычные голубцы, складываем в кастрюлю, заливаем бульоном, можно из кубиков, или просто водой так, чтобы чуть накрыть все "голубцы", и на небольшом огне держим двадцать минут. В оригинале подаются с сузьмой (нечто среднее между сметаной и творогом), но при отсутствии оной годится обычная сметана.
мясо  0,5 кг.
рис  1 стакан
соль  по вкусу
черный молотый перец  по вкусу
свежая петрушка  по вкусу
укроп  по вкусу
базилик  по вкусу
виноградные листья  
 
 
Шеф-повар Таня Кобельская
Посуду моет Георгий (Юра) Киселев