Рецепт N 505

Вкусно и Ежедневно

27 мая
1999 года
(Советы по виртуальному питанию)
 
Уже по количеству текста понятно, что получиться должно что-то неимоверно сложное и безумно вкусное. Грех не попробовать. Рецепт прислала Ольга Валерьевна.
 
 
 
Торт "Жозефина"
Полстакана сахара растереть с 1 яйцом и 2 столовыми ложками сливочного масла. Стакан сметаны смешать с 1 чайной ложкой соды гашеной и 1\4 стакана молока. Все соединить. 3,5 стакана муки медленно всыпать и хорошо замесить тесто. Разделить на 7 частей (именно на 7!). Раскатать и выпечь.
Крем: 0,5 стакана сахара растереть с 2 яйцами, добавить 2 ст.л. муки и 4 ст.л. молока. Взбить. Отдельно довести до кипения один литр молока. Когда закипит, снять с плиты и медленно влить крем. Когда смесь разойдется, поставить на огонь и дать загустеть до консистенции сметаны, непрерывно помешивая. Снять с огня, положить щепотку ванилина и 300-400 грамм сливочного масла. Разделить крем на 2 части: в одну добавить какао, в другую - лимон, протертый с кожурой. Крем остужать не нужно.
Теперь выкладываем на блюдо с высокими (именно с высокими) бортиками коржи в такой последовательности: корж - крем с какао, корж - крем с лимоном, корж - крем с какао, корж - смородиновое варенье (или протертая с сахаром смородина), корж - крем с лимоном, корж - крем с какао, корж - крем с лимоном. Оставшимся кремом заливаем все это сооружение (торт должен получиться высоким) так, чтобы коржи в нем "плавали" и оставляем на ночь на кухне. Утром ставим торт на 8 часов на холод.
Тесто:  
мука  3.5 стакана
сахар  1/2 стакана
яйцо  1 шт.
масло сливочное  2 ст. л.
сода  1/4 ч. л.
сметана  1 стакан
молоко  1/4 стакана
Крем:  
сахар  1/2 стакана
яйца  2 шт.
мука  2 ст. л.
молоко  1 литр
масло сливочное  300-400 г.
какао  2 ст. л.
лимон  1 шт.
ванилин  чуть-чуть
смородиновое варенье  1 стакан
 
 
Шеф-повар Таня Кобельская
Посуду моет Георгий (Юра) Киселев