|
Полстакана сахара растереть с 1 яйцом и 2 столовыми ложками сливочного масла.
Стакан сметаны смешать с 1 чайной ложкой соды гашеной и 1\4 стакана молока.
Все соединить. 3,5 стакана муки медленно всыпать и хорошо замесить тесто.
Разделить на 7 частей (именно на 7!). Раскатать и выпечь.
Крем: 0,5 стакана сахара растереть с 2 яйцами, добавить 2 ст.л. муки и
4 ст.л. молока. Взбить. Отдельно довести до кипения один литр молока.
Когда закипит, снять с плиты и медленно влить крем. Когда смесь разойдется,
поставить на огонь и дать загустеть до консистенции сметаны, непрерывно
помешивая. Снять с огня, положить щепотку ванилина и 300-400 грамм сливочного
масла. Разделить крем на 2 части: в одну добавить какао, в другую - лимон,
протертый с кожурой. Крем остужать не нужно.
Теперь выкладываем на блюдо с высокими (именно с высокими) бортиками коржи
в такой последовательности: корж - крем с какао, корж - крем с лимоном,
корж - крем с какао, корж - смородиновое варенье (или протертая с сахаром
смородина), корж - крем с лимоном, корж - крем с какао, корж - крем с лимоном.
Оставшимся кремом заливаем все это сооружение (торт должен получиться высоким)
так, чтобы коржи в нем "плавали" и оставляем на ночь на кухне. Утром ставим
торт на 8 часов на холод.
|
| Тесто: | | |
мука | | 3.5 стакана |
сахар | | 1/2 стакана |
яйцо | | 1 шт. |
масло сливочное | | 2 ст. л. |
сода | | 1/4 ч. л. |
сметана | | 1 стакан |
молоко | | 1/4 стакана |
Крем: | | |
сахар | | 1/2 стакана |
яйца | | 2 шт. |
мука | | 2 ст. л. |
молоко | | 1 литр |
масло сливочное | | 300-400 г. |
какао | | 2 ст. л. |
лимон | | 1 шт. |
ванилин | | чуть-чуть |
смородиновое варенье | | 1 стакан |
|
|