|
Тыкву очистить, нарезать кубиками и поставить вариться в небольшом количестве
воды. Поставить на огонь также картофель в скороварке. Варить до готовности.
За это время включить духовку, натереть на терке сыр, промыть и мелко
нашинковать зелень, приготовить специи. Вареную тыкву переложить в просторную
кастрюлю или миску. Туда же складывать очищенный картофель. Добавить сметану
и растолочь картофель с тыквой. Всыпать зелень, специи и хорошо перемешать.
На нагретую сковороду положить чайную ложку топленого масла и смазать дно и
стенки. Переложить в сковороду пюре, разровнять ложкой и посыпать сверху
сыром. Запекать в духовке, пока сыр не расплавится.
Извлечь кушанье, дождаться, когда сыр затвердеет, и нарезать на порции
острым ножом. Подавать широкой лопаткой, стараясь сохранить структуру блюда.
Соотношение тыквы и картофеля может быть различным - от 1:1 до 1:5. Сметану
добавлять до тех пор, пока пюре не перестанет казаться суховатым на вкус.
В среднем на большую сковороду ее уходит до 2 стаканов. На этот объем
достаточно взять 3-6 столовых ложек мелко нарезанной зелени (петрушка,
укроп и др.) и пару чайных ложек разных приправ (в том числе готовых типа
"Орбита", "Хмели-Сунели" и т.п.). Сыра можно насыпать побольше, но следует
учитывать, что слой свыше 7-8 мм становится после застывания "резиновым".
Поскольку сыр сам по себе соленый, специально пюре можно не подсаливать.
|
| тыква | | 500 г. |
картофель | | 500 г. |
сыр | | 200-250 г. |
сметана | | 1.5-2 стакана |
зелень | | |
приправы | | |
|
|