|
В большом количестве растительного масла поочередно обжариваются
нарезанные кружочками картофель,кабачки (лучше цуккини) и баклажаны
до полуготовности. По мере обжаривания все это выкладывается в
дуршлаг, чтобы стекало лишнее масло. В это же время в сковороде
тушится фарш с мелко нарезанным репчатым луком, петрушкой и протертыми
через терку свежими помидорами. Фарш посолить и поперчить по вкусу.
Количество лука, зелени и помидор, а также разнообразие специй
определяется лишь вашим вкусом.
Затем в большую емкость круглой (около 30 см в диаметре и
не менее 5 см в высоту) или прямоугольной формы выкладываются
овощи и фарш в следующем порядке: картофель, чуть-чуть фарша,
кабачки, снова чуть-чуть фарша, баклажаны и весь остаток фарша.
При желании каждый слой овощей можно немного посолить. Также
можно пропустить один слой фарша, например, не класть фарш
между картофелем и кабачками.
Сверху весь этот "слоеный пирог" заливается кремом - соусом. Для
этого нужно взять 7-8 столовых ложек разогретого растительного
масла, добавить 3-4 столовые ложки муки, и на маленьком огне
постоянно омешивая (чтобы избежать образования комочков) влить
литр молока. Затем полученную смесь посолить, добавить немного
тертого сыра для вкуса и густоты, можно добавить чуть-чуть корицы.
Все это довести до кипения и залить всей этой массой то, что уже
лежит в противене. Поставить в духовку на полчаса. Мусака готова,
когда крем сверху покроется корочкой и приобретет коричневатый оттенок.
Один маленький совет - на следующий день после приготовления
мусака, настоявшись и пропитавшись, становится намного вкуснее,
а крем плотнее.
|
| фарш | | 500-700 г. (в зависимости от кол-ва слоев) |
картофель | | 5-6 шт. |
кабачки (цуккини) | | 3-5 шт. |
баклажаны | | 2-3 шт. |
помидоры | | 5-6 шт. |
лук | | 1 шт. |
зелень | | 1 пучок |
молоко | | 1 литр |
мука | | 3-4 ст. л. |
растительное масло | | |
|
|