|
В кастрюлю наливаете растительное масло и засыпаете мелко
порезанный лук. Масла должно быть достаточно для того, чтобы
лук в нем проваривался, а не обжаривался. Когда лук станет
прозрачным, добавить грибы (лучше взять белые, но подойдут
и шампиньоны, можно даже мороженные. Более того, можно
использовать сушеные, их предварительно надо замочить).
Добавляем в кастрюлю немного воды, стакан красного вина,
соль и черный перец. И тушим все это на большом огне - чтобы
кипело, а не парилось - без крышки, в течение пятнадцати минут.
Одновременно варим примерно литр овощного бульона (можно из
кубика). Когда лук с грибами уварятся примерно на треть добавить
еще полстакана вина, дать сильно закипеть и всыпать рис. А теперь,
не убавляя огонь быстро все мешаете, пока рис не впитает в себя
всю жидкость. Теперь добавляем бульон, но не весь, а так, что бы
он залил рис где-то на 1 см. Убавляем огонь до минимального и
оставляем вариться. Лучше все-таки без крышки. Варим до готовности
риса, по необходимости подливая бульон. Когда рис сварится,
жидкости у вас в кастрюле быть не должно. Положить в ризотто
кусочек сливочного масла и сразу подать на стол. Впрочем, это
можно потом доесть и холодным. Самый невкусный вариант - гретое.
|
| рис | | 8-9 горстей |
грибы | | 400-500 г. |
красное вино (сухое) | | 1,5 стакана |
луковица | | 1-2 шт. |
бульонный кубик | | 1-2 шт. |
растительное масло(без запаха) | | |
соль | | |
черный перец | | |
|
|