|
На 2 чашки: 2 чайных ложки молотого кофе (лучше хороших марок),
1-2 коробочки (плода) кардамона (молотый из баночки для специй
не подходит- совсем другой запах, лучше всего купить на рынке у
стариканов с восточными специаями), 1 бутончик сухой гвоздики
(бывает в пакетиках в отделах специй магазинов, или у тех же
стариканов), корица на кончике ножа, сахар (половина чайной
ложки или вовсе без него, если пьете без сахара, или обычное
количество).
В джезве нагреть воду до появления первых пузырьков на стенках.
В этот момент убавить огонь до минимума, засыпать кофе, аккуратно
размешать, расщепить коробочки кардамона и зернышки бросить в кофе
(можно оставить и "шкурку", но новички пугаются, если потом видят
ее в своей чашке), туда же бросить гвоздику и корицу, и, если
хотите, сахар. Минут 5 подождать, пока медленно поднимется пенка,
не давая закипеть (можно периодически приподнимать джезву даже
над слабым огнем, чтобы дно чуть остыло), при появлении "ключа" -
закипающего кофе - снять с огня и дать постоять еще пару минут.
Если вы пьете кофе без гущи, то сразу после снятия с огня лучше
влить в джезву чайную ложку холодной воды, если же все равно
процеживаете - то настоявшийся кофе можно процедить.
|
| кофе | | 2 ч. л. |
вода | | 150 мл |
кардамон | | 1-2 шт. |
гвоздика | | 1 шт. |
корица | | |
сахар | | |
|
|