Рецепт N 607

Вкусно и Ежедневно

21 сентября
1999 года
(Советы по виртуальному питанию)
 
Перед применением поинтересуйтесь, нет ли у человека, избранного подопытным кроликом аллергии на гвоздику или кардамон. Если нет, то отныне он - ваш.Рецепт прислала Лина.
 
 
 
Кофе "Приворотное зелье"
На 2 чашки: 2 чайных ложки молотого кофе (лучше хороших марок), 1-2 коробочки (плода) кардамона (молотый из баночки для специй не подходит- совсем другой запах, лучше всего купить на рынке у стариканов с восточными специаями), 1 бутончик сухой гвоздики (бывает в пакетиках в отделах специй магазинов, или у тех же стариканов), корица на кончике ножа, сахар (половина чайной ложки или вовсе без него, если пьете без сахара, или обычное количество).
В джезве нагреть воду до появления первых пузырьков на стенках. В этот момент убавить огонь до минимума, засыпать кофе, аккуратно размешать, расщепить коробочки кардамона и зернышки бросить в кофе (можно оставить и "шкурку", но новички пугаются, если потом видят ее в своей чашке), туда же бросить гвоздику и корицу, и, если хотите, сахар. Минут 5 подождать, пока медленно поднимется пенка, не давая закипеть (можно периодически приподнимать джезву даже над слабым огнем, чтобы дно чуть остыло), при появлении "ключа" - закипающего кофе - снять с огня и дать постоять еще пару минут. Если вы пьете кофе без гущи, то сразу после снятия с огня лучше влить в джезву чайную ложку холодной воды, если же все равно процеживаете - то настоявшийся кофе можно процедить.
кофе  2 ч. л.
вода  150 мл
кардамон  1-2 шт.
гвоздика  1 шт.
корица  
сахар  
 
 
Шеф-повар Таня Кобельская
Посуду моет Георгий (Юра) Киселев