|
Рябину (лучше собранную после заморозков, или специально замороженную
в холодильнике) очистить от веточек и промыть холодной водой. Дать
воде стечь. Рассыпать ягоды на столе и слегка пройтись по ним скалкой,
только чтобы треснула кожица (т. е. в кашу давить не надо). Собрать
ягоды в емкость, залить кипятком и оставить на 10 минут. После откинуть
на дуршлаг. Тем временем сварить сироп из трех стаканов воды и полутора
килограммов сахара и переложить в него рябину. Варить, пока ягоды не
станут прозрачными. Если ягоды уже готовы, а сироп остался жидким, то
его надо слить и доварить без ягод.
Варенье можно приготовить с добавлением слив, груш, яблок, грецких орехов.
Фрукты варятся вместе с рябиной, орехи же (крупно рубленные) добавляются
в конце варки.
|
| рябина | | 1 кг. |
сахар | | 1,5 кг. |
вода | | 3 стакана |
|
|