|
Ненастоящее швейцарское фондю
|
Вообще-то для него нужен специальный набор посуды, но можно
придумать что-то заменяющее его. Сварить наваристый мясной
бульон с добавлением ароматных кореньев, специй, грибов и т.п.
Кастрюльку с бульоном нужно водрузить на середину стола над
спиртовкой, чтобы он постоянно тихонько кипел. Вокруг кастрюльки
расставить мисочки с различными маринованными овощами: огурчиками,
маленькими луковицами, крошечными початками кукурузы, каперсами,
мелкими морковками и т.п. Но все должно быть маринованным и
миниатюрным. Кроме того, выставляются различные виды соусов:
майонезы (простые и с добавками), томатный острый соус, горчица,
а также хлеб. На больших блюдах подают нарезанную тончайшими
ломтиками телятину размером не более 5х5 см (филе, свежее,
без прожилок и пленок). Перед каждым едоком ставится большая
тарелка (в идеале - со специальными небольшими перегородками,
чтобы поделить пространство тарелки для разных гарниров и соусов
и мяса, но можно обычные, только очень большие) и кладутся по
2 вилки с двумя зубчиками (лучше всего - с деревянной ручкой).
Потребление фондю - это ритуал. Каждый едок накалывает на вилку
кусочек мяса (нужно сворачивать его и прокалывать несколько
слоев сразу, чтобы лучше держался на вилке) и помещает свою
вилку в кастрюльку с бульоном (вилки торчат из кастрюльки со
всех сторон). Держать ее там надо не более 2-3 минут. Затем
кусок мяса достают, кладут на тарелку и едят с приправами,
соусами и гарнирами, в то время как в кастрюльке уже готовится
следующая порция мяса. В Швейцарии принято, чтобы тот, кто
потерял свой кусочек в кастрюле и вытащил пустую вилку, выполнял
какое-нибудь желание сидящих за столом (типа игры в фанты) - можно
петь, танцевать или кукарекать на худой конец. В конце трапезы те,
кто чувствует, что не наелся, съедают бульон, в котором на
протяжении вечера варилось мясо.
К фондю подают красное вино, но можно обойтись вообще без
алкоголя, так как это очень ответственная процедура.
|
| мясной бульон | | 1-1,5 л. |
телятина (филе) | | 2-3 кг. |
маринованные овощи (5-8 видов) | | по 1 баночке |
майонез (2-3 вида) | | по 200 г. |
кетчуп (1-2 вида) | | по 200 г. |
|
|