Рецепт N 900

Вкусно и Ежедневно

10 июля
2000 года
(Советы по виртуальному питанию)
 
Если учитывать, насколько проще и быстрее кальмара сварить, то, пожалуй, интересоваться этим рецептом не стоит. Но если вы желате угробить полдня с негарантированным результатом, но надеждой на лучшее, то это для вас.
 
 
 
Кальмар в чесночном соусе
Тушки кальмаров вымачивать в течение часа в холодной воде, выпотрошить, промыть и очистить. Нарезать на квадратики 3х3. Приготовить соус из смеси нарезанного чесночного стебля, порубленных долек чеснока, лука-порея, соли, глютамата натрия (эту штуку можно купить на рынках, где продают корейские салаты), вина, уксуса и разведенного небольшим количеством холодной воды крахмала. Если соус получился очень густым, стоит разбавить его кипятком.
Вскипятить воду, сварить кальмаров (варить недолго, минуты 2-3, пока кусочки не скрутятся и мясо не побелеет). Вынуть на сито и дать стечь воде.
Разогреть свиной жир, обжарить кальмаров на сильном огне в течение одной минуты. Быстро снять с огня и дать стечь жиру. Перекалить в другой сковороде масло с пряностями, чтобы получить душистое (обычное рафинированное масло с добавлением семян фенхеля, аниса или душистого перца в течение 5-6 минут держать на огне, после чего пряности убрать) опустить в него кальмары, несколько раз перевернуть, влить соус. Как только кусочки кальмара покроются соусом, можно подавать к столу.
кальмары  300 г.
вино белое  1 ст.л.
чеснок  1 головка
чесночный стебель  50 г.
лук-порей  50 г.
свиной жир (топленый)  2 ст. л.
уксус  1 ч. л.
крахмал  2 ч. л.
масло растительное  3 ст. л.
семена фенхеля  
анис  
душистый перец  
соль  
глютамат натрия  на кончике ножа
 
 
Шеф-повар Таня Кобельская
Посуду моет Георгий (Юра) Киселев