Рецепт N 987

Вкусно и Ежедневно

5 октября
2000 года
(Советы по виртуальному питанию)
 
Говорят, в этом году кабачки уродились. У кого как, разумеется, но если это касается лично вас, то может пригодиться нижеследующий рецепт утилизации избытков этого замечательного овоща.
 
 
 
Кабачки маринованные
Для консервирования целиком отбрать кабачки до 10 см длиной, более крупные плоды придется порезать и убрать семечки. Куски кабачка бланшировать (держать в кипящей воде) пять минут, затем охладить в холодной воде. В хорошо промытую банку налитть уксус и положить последовательно: порезанный четвертинками репчатый лук, целые зубчики чеснока, черный перец горошком, гвоздику, лавровый лист, свежую зелень укропа, эстрагона базилика, кусочек листа хрена, немного петрушки и сельдерея. После этого положить кабачки. Вскипятить заливку - воду с сахаром и солью, горячей жидкостью залить банки, накрыть крышками и поставить пастеризовать в зависимости от объема на время от 3 до 10 минут (0.5 литра - 3 минуты, 3 литра 10-12 минут). Слегка подостывшие банки закатать, хранить можно не в холодильнике, но желательно не в слишком теплом месте.
На трехлитровую банку:  
кабачки  
уксус (4.5%)  9 ст. л.
лук репчатый  2-3 шт.
чеснок  3-4 зубчика
черный перец  10 горошин
гвоздика  5-7 шт.
лавровый лист  2-3 шт.
свежая зелень  50 г.
Заливка:  
вода  1 литр
соль  2 ст. л.
сахар  1 ст. л.
 
 
Шеф-повар Таня Кобельская
Посуду моет Георгий (Юра) Киселев