|
Для консервирования целиком отбрать кабачки до 10 см длиной,
более крупные плоды придется порезать и убрать семечки. Куски
кабачка бланшировать (держать в кипящей воде) пять минут, затем
охладить в холодной воде. В хорошо промытую банку налитть уксус
и положить последовательно: порезанный четвертинками репчатый
лук, целые зубчики чеснока, черный перец горошком, гвоздику,
лавровый лист, свежую зелень укропа, эстрагона базилика, кусочек
листа хрена, немного петрушки и сельдерея. После этого положить
кабачки.
Вскипятить заливку - воду с сахаром и солью, горячей жидкостью залить
банки, накрыть крышками и поставить пастеризовать в зависимости от
объема на время от 3 до 10 минут (0.5 литра - 3 минуты, 3 литра 10-12
минут). Слегка подостывшие банки закатать, хранить можно не в
холодильнике, но желательно не в слишком теплом месте.
|
| На трехлитровую банку: | | |
кабачки | | |
уксус (4.5%) | | 9 ст. л. |
лук репчатый | | 2-3 шт. |
чеснок | | 3-4 зубчика |
черный перец | | 10 горошин |
гвоздика | | 5-7 шт. |
лавровый лист | | 2-3 шт. |
свежая зелень | | 50 г. |
Заливка: | | |
вода | | 1 литр |
соль | | 2 ст. л. |
сахар | | 1 ст. л. |
|
|