Масляные крекеры с лимоном
Нун гаджа

1 3/4 стакана (230 г) неотбеленной пшеничной муки высшего сорта
1 1/4 ч. л. соли
1 щепоть соды
1/2 ч. л. тонко натертой цедры лимона
70 г несоленого сливочного масла, охлажденного и нарезанного маленькими кусочками
2 ст. л. холодного йогурта, взбитого до однородной консистенции
1 ст. л. ледяной воды
1/4 стакана (60 мл) процеженного свежего лимонного сока
топленое или растительное масло для фритюра

1. Всыпьте в большую миску муку, соль, соду и лимонную цедру и хорошо перемешайте. Добавьте масло и разотрите между ладонями так, чтобы мука походила на крупные хлебные крошки. Смешайте йогурт с холодной водой и лимонным соком и медленно влейте в муку, помешивая, чтобы образовалось тесто, пристающее к рукам. Месите только 2-3 мин. Соберите тесто в шар руками и накройте влажным полотенцем или полиэтиленовой пленкой. Отставьте в сторону, и пусть постоит, по крайней мере, полчаса.

2. Разделите тесто на 5 кусков. Четыре из них накройте влажным полотенцем, а оставшийся кусок, слегка присыпав мукой, скатайте в лепешку диаметром 18 см. Разделите ее на ромбики: острым ножом нарежьте сначала горизонтальные полосы шириной 2,5 см, а затем разрежьте эти полосы по диагонали через каждые 5 см. Проткните ромбики вилкой с интервалом 2,5 см, возьмите следующий небольшой кусок теста и скатайте в лепешку.

3. Налейте столько топленого или растительного масла во фритюрницу, чтобы его слой составил 5 мм. Нагрейте на среднем огне до 160 градусов. Опустите в масло партию крекеров и, поддерживая температуру 160 градусов, жарьте в течении 5 мин каждую сторону, пока крекеры не станут светло-золотистыми и хрустящими. Выньте шумовкой и осушите бумажными салфетками. Точно так же раскатайте,нарежьте и поджарьте остальное тесто. Крекеры можно хранить в герметичной посуде в течение 2-3 недель.

Время подготовки и выстаивания теста: 45 мин
Приготовление: 50 мин
Выход: 60 крекеров

List Banner Exchange