Лимонный рис
нимбу чавал

Лимонный рис - превосходное блюдо для летних пикников. Вкус и запах этому блюду придает в основном лимон, поэтому старайтесь не превышать рекомендованное кол-во пряностей.

2 чашки (350 г) басмати или другого риса хорошего качества с длинными зернами.
1 ст. л. топленого или растительного масла
1/2 ч. л. семян кумина
1 1/2 ч. л. семян горчицы
5 листьев карри (если есть)
1 палочка корицы дл. 5 см
1 стручок зеленого перца, нарубленный
3 1/2 чашки (825 мл) воды
2 ч. л. соли
1/2 чашки (125 мл) лимонного сока
1/2 ч. л. куркумы (по желанию)
2 ст. л. сливочного масла
1 лимон
5-6 стеблей петрушки

Промойте рис в холодной воде и замочите на 15-20 мин. Затем откиньте на дуршлаг или сито и дайте воде стечь. Тем временем нагрейте в кастрюле топленое или растительное масло на среднем огне и бросьте в него семена кумина, семена горчицы, листья карри и корицу. Когда цвет семян кумина изменится, положите туда нарезанный перец, а затем осушите рис. Обжаривайте рис,помешивая, 2-3 мин. Когда зерна начнут становится прозрачными, налейте в рис соленую воду, доведите до кипения и дайте ей покипеть одну минуту.(Если вы хотите, чтобы рис был желтого цвета, вместе с водой добавьте куркуму.) Закройте кастрюлю. Уменьшите огонь и варите около 20 мин, пока рис не впитает в себя всю воду.

Снимите крышку и выньте кусочки палочки корицы. Сбрызните рис лимонным соком и положите сверху кусочки масла. Варите без крышки еще 2-3 мин. Осторожно перемешайте рис вилкой. Положите в каждую порцию дольку лимона и веточку петрушки.

Время вымачивания риса - 15-20 мин
Время приготовления - 30 мин
***


List Banner Exchange