Плотоядные |
Травоядные |
Человек |
имеет когти | не имеет когтей | не имеет когтей |
нет пор на коже, тело охлаждается через язык |
множество пор на коже, через которые осуществляется потоотделение |
множество пор на коже, через который осуществляется потоотделение |
острые резцы, предназна- ченные для разрывания мяса |
тупые резцы | тупые резцы |
неразвитые слюнные железы (нет необходимости в предварительном
периваривании злаков и фруктов) |
хорошо развитые слюнные железы, необходимые
для предварительного перевариваривания злаков и фруктов |
хорошо развитые слюнные железы, необходимые
для предварительного перевариваривания злаков и фруктов |
кислая слюна, не содержащая птиалина, необходимого
для предварительного переваривания злаков и фруктов |
щелочная слюна, содержащая птиалин, необходимый
для предварительного переваривания злаков и фруктов |
щелочная слюна, содержащая птиалин, необходимый
для предварительного переваривания злаков и фруктов |
нет плоских задних зубов, необходимых для пережевывания пищи | есть плоские задние зубы, необходимые для пережевывания пищи | есть плоские задние зубы, необходимые для пережевывания пищи |
сильная соляная кислота в желудке, необходимая для переваривания
мышц и костей животных |
соляная кислота в желудке в 10 раз слабее, чем у плотоядных | соляная кислота в желудке в 10 раз слабее, чем у плотоядных |
длина желудочно-кишечного тракта только в 3 раза больше тела животного, что позволяет быстро выводить из организма гниющее мясо |
длина желудочно-кишечного тракта в 6-10 раз больше длины тела; растительная пища разлагается намного медленее, чем мясо, поэтому она может дольше находится в кишечнике |
длина кишечника в 6 раз больше длины тела |
Данные приведены по таблице А.Д. Эндрюса из книги "Пища для человека" 1970 г. Чикаго, Американское гигиеническое общество.
"Ведическое кулинарное искусство" Адираджа дас
© 1993 The Bhaktivedanta Book Trast
(BBT)
Харе Кришна Харе Кришна Кришна Кришна Харе Харе
Харе Рама Харе Рама Рама Рама Харе Харе