Баклажаны со сладким перцем
Байган симла мирч таркари

Это блюдо можно готовить с зеленым, красным или желтым перцем, всякий раз придавая ему неповторимый аромат и варьируя цвет. Баклажан варится на пару, а затем подрумянивается в приправленном топленом масле, и поэтому потеря калорий сводится к минимуму. Свежая гарам масала делает блюдо особенно вкусным.

1/2 ч. л. обычного тмина
1/4 ч. л. семян кардамона
1,5 см палочки корицы, раскрошенной
1/2 ч. л. семян индийского тмина (джира)
1/2 ст. л. семян кориандра
3 гвоздики
6 горошин черного перца
1/4 ч. л. натертого мускатного ореха
3 ст. л. топленого или растительного масла
1 ч. л. семян черной горчицы
3 зеленых (или других) перца (ок. 450 г), без плодоножки и семян, нарезанных вдоль тонкими полосками
1 большой баклажан (450-570 г), нарезанный кубиками (2 см) и сваренный на пару до мягкости
1/2 ч. л. куркумы
1 1/4 ч. л. соли
2 ст. л. нарубленной свежей кинзы или петрушки
1/4 стакана (60 мл) йогурта или сметаны.

Приготовьте гарам масалу: соедините семена обычного тмина, кардамон, корицу, семена индийского тмина (джира) и кориандра, гвоздику и черный перец в кофемолке и смелите в порошок. Добавьте тертый мускатный орех и хорошо перемешайте. Отставьте в сторону.

Нагрейте топленое или растительное масло в большой сковороде с утолщенным дном на умеренно сильном огне. Не доводя до появления дыма, бросьте семена горчицы и жарьте, пока они не станут сизыми и не начнут трещать. (Хорошо использовать крышку, чтобы семена не разлетались на плиту.) Опустите кусочки перца и поджаривайте 5-7 мин, пока они не покроются пузырьками и не станут мягкими. Переложите их в миску.

Положите в сковороду баклажаны, свежемолотые специи и куркуму. Осторожно встряхивая сковороду, жарьте, пока баклажаны слегка не подрумянятся. Добавьте поджаренный перец, соль и свежую зелень и, чтобы все перемешать, снова потрясите сковороду. Если хотите, добавьте перед подачей йогурт или сметану.

Время приготовления - 25-30 мин
Количество порций: 4-5

List Banner Exchange