Глазированная морковь
Гаджар сабджи

30 шт. мелкой моркови (ок. 450 г), или 6-8 шт. моркови средней величины, или 4-5 шт. крупной моркови, нарезанной.
3 ст. л. топленого или сливочного масла
2 ст. л. коричневого сахара (или обычного)
1/4 ч. л. куркумы
1/2 ч. л. крупно растолченных семян кардамона
1/2 ч. л. молотого кориандра
2 ст. л. апельсинового или яблочного сока
2/3 стакана (160 мл) негазированной или газированной минеральной воды
1/2 ч. л. соли
1 щепоть свежемолотого черного перца или молотого красного острого перца (кайенского)
2 ст. л. крупно нарезанной свежей кинзы или мелко нарубленной петрушки
1 ч. л. свежего лимонного сока
1/4 ч. л. натертого мускатного ореха

Нарежьте морковь по диагонали на брусочки толщиной 1,5 см. Разложите морковь одним слоем в широкой низкой кастрюле с ручкой или в сотейнике. Добавьте 2 ст. л. топленого или сливочного масла, сахар, куркуму, толченые семена кардамона, молотый кориандр, апельсиновый или яблочный сок, воду и соль. Доведите до кипения, закройте крышкой и убавьте огонь. Молодую мелкую морковь тушите на слабом огне до 20 мин, а старую крупную - до 40 мин.

Когда вода почти вся испарится, снимите крышку и прибавьте огонь. Выпаривайте остаток влаги, встряхивая кастрюлю, чтобы предотвратить прилипание моркови. Когда морковь покроется блестящей глазурью, снимите кастрюлю с огня и добавьте столовую ложку оставшегося топленого или сливочного масла, а также перец и свежую зелень. Потрясите кастрюлю, чтобы перемешать ингредиенты. Перед самой подачей оросите лимонным соком и посыпьте мускатным орехом.

Время приготовления: 40-50 мин
Количество порций: 4-5

List Banner Exchange