ГИАЦИНТОВАЯ
ПРОЗА
Выпуск #1 - 14 февраля 2000г.
Ведущий рассылки: Косарев Денис aka Crocodile Dan
Страничка рассылки: http://www.citycat.ru/hhouse/
ПРЕДИСЛОВИЕ
Пожалейте меня, а? Только что
написал предисловие для Поэтического
Кафе "Гиацинтовый Дом". Время
получения рассылки видите? Вот это я
спать ложусь в такое время :) Ладно,
давайте уже без лишних слов поздравим
друг друга с праздником и начнем скорее
читать.
СТИХИ В ДОРОГЕ
© (текст) Станислав БЕЛКА, февраль - май 1999,
Харьков.
( driver@skynet.kharkov.com
)
© (стихи)
Александр Пономарев, Харьков.
Троллейбуса долго не было. Люди на остановке начинали нервничать, поглядывать на часы и на дорогу. Было уже нераннее утро. Лица людей выглядели не такими заспанными, как у стоявших здесь час или два назад. Дождавшись, наконец, средства передвижения в виде городского транспорта с двумя рожками, ожидавшая толпа дружно атаковала его. Двери шумно захлопнулись, и машина со скрипом покатила дальше.
Относительно тихую обстановку внутри троллейбуса прервал чей-то голос. Обернувшись к задней двери, все увидели говорившего. Это был седой старичок в старом довольно потрепанном плаще и черных очках. Он попросил помочь подняться по ступенькам и, очутившись в салоне, обратился ко всем с необычной для слепого требовательностью:
- Добрый день, дорогие земляки! Усадите меня пожалуйста куда-нибудь, я только что после тяжелой операции.
Один немолодой мужчина вместе с сидящим рядом парнем поднялись, помогая сесть загадочному пассажиру к окну. Мужчина сел рядом. Очутившись на сиденьи, старичок почувствовал себя уверенней. Он раскрыл на вытянутой руке большой женский кошелек и, повернувшись вполоборота, продолжил громким властным голосом:
- Уважаемые харьковчане, земляки! Я недавно перенес сложнейшую операцию. Я старый поэт, для которого теперь единственным способом зарабатывания на жизнь осталось чтение стихов. Я вам прочту немного:
С добрым утром, небо и земля!
С добрым утром, люди, птицы, звери!
В переплетах тьмы ночной не зря
Я в свиданье с вами так поверил…
Говорил поэт отрывисто, делал большие паузы и ставил логические ударения почти на каждом слове. Иногда чтение он прерывал и спрашивал, какая сейчас остановка.
Странно, но почему-то большинство людей делало вид, что вообще не замечают поэта. Складывалось такое впечатление, что они предпочли бы увидеть этого старичка в переходе метро с протянутой рукой или играющим на баяне. Может их пугал сам процесс чтения. Может, смущала необходимость отблагодарить поэта. Или им не нравилось, что мимо него нельзя быстро пройти, как в метро, и приходится всю дорогу слушать.
Трое студентов, с не очень умными улыбками, смотрели на поэта, как на клоуна, и переговаривались меж собой. Одна студентка смотрела на старичка со злобой. А женщина уже средних лет, зашедшая через несколько остановок, увидев читающего стихи поэта, скривилась, отошла подальше и отвернулась. Неуютно чувствовал себя сидящий с старичком мужчина. Ему казалось, что все смотрят не на поэта, а на него. Он предпочел бы постоять, но вставать было уже неудобно.
По-настоящему поэта слушали немногие: пожилая женщина, две молодые девушки интеллигентного вида и студент-романтик, дружески смотревший на старичка. Сидящий рядом мужчина все-таки освоился и с задумчивым видом стал слушать.
Я живу в ожиданьи стихов,
В ожиданьи сиянья огня,
Осветившего б тайны миров
В ставших чем-то привычными днях…
Прошла половина пути, а ни одна монета не опустилась в кошелек. Паузы между стихотворениями становились все длиннее. Старичок вдруг произнес:
- Если бы вы знали, как трудно выворачивать душу наизнанку. Два-три часа в день такой работы - и я прихожу домой совсем опустошенный. Остаются силы только что-нибудь приготовить, и то, если есть из чего…
Стали появляться руки, кидающие монеты, но все равно их было намного меньше, чем слушателей. Казалось, что слепой с протянутой рукой у них вызывает больше жалости, чем слепой, читающий стихи.
Поездка подходила к концу. Старичок защелкнул кошелек.
- Спасибо, земляки, за внимание. Спасибо, что выслушали. Дай вам бог здоровья… Сейчас будет конечная?
Было видно, что поэт не ожидал такой холодной аудитории. Уже перед выходом он сказал, обращаясь скорее к самому себе:
- Поэт читал стихи как будто бы глухим…
Когда раскрылись двери, он попросил помочь ему выйти. Мужчина, уступивший ему место, и студент-романтик помогли поэту спуститься по ступенькам.
Пассажиры, выйдя из троллейбуса, разошлись кто куда, но наверное, у некоторых из них еще долго вертелись в голове строчки из стихотворения старичка-поэта:
Стихи - не безразмерные колготки,
Их не натянешь на кого-нибудь…
ПОСЛЕСЛОВИЕ
Ну вот и все на сегодня. Увидимся в
следующем выпуске. Если будете
реагировать в письменном виде - пишите,
пожалуйста, в формате plain text. Если не хотите,
чтобы при публикации присланного вами
указывалось ваше имя (или e-mail - адрес),
намекните мне на это. По умолчанию и имя,
и адрес публикуются.
e-mail для жалоб и предложений, стихов,
рассказов и
критики - dan@citycat.ru |