Что интересного  можно увидеть в провинциальном Китайском городке

 

В тридцати километрах от нашего города начинается Китай. Китай- это не просто соседняя территория, на которой говорят на непонятном для нас  языке, а государство, имеющее совершенно другие принципы жизни по сравнению с российскими принципами жизни. Китай следует  посетить для расширения собственного кругозора.  Даже в обычном провинциальном городке без туристических достопримечательностей вы сможете увидеть много интересного.

Я провел  один  день в Китайском городе Хей-Хе. Поездка из Благовещенска обошлась в 250 до кризисных рублей путевки плюс 70 рублей накладных расходов включающих оплату переводчика на весь день (8 рублей), наем такси на полдня (30 рублей), сытный обед (20рублей) для  себя и переводчика. За  эти деньги я получил незабываемые по силе впечатления.  Курс юаня на время моей поездки был 14 юаней за 10 рублей.

Первые минуты нахождения на территории Китая прошли необычно для русского человека. На первых ступеньках, ведущих из таможни в город, меня окружили китайцы и стали просить обменять доллары и юани. Один из китайцев, назвавшись студентом, вызвался быть гидом. По его словам, он был студентом и хотел лучше изучить русский язык. Китаец по- дружески похлопал меня по плечу. ⌠Меня звать Леша, а тебя как звать?■- Познакомились. Пожали друг другу руки настоящим крепким рукопожатием. Такая встреча, а тем более знакомство у русских не в традиции. ⌠Смотри, не заплати ему больше 15 юаней за работу, иначе на голову сядет■,- предостерег проходивший мимо русский. Поведение китайца меня обескуражило. Позже мне объяснили, что китайцы специально используют легенду студента, чтобы завязать знакомство и разжалобить туристов. День работы переводчика оценивается в десять рублей.

В Тридцати метрах от административных зданий таможни начинаются поля с кукурузой и подсолнечником. Место в Китае привыкли экономить.

Таможня в Хей-Хе стоит на острове. От острова к центру города ведет мост. Кроме как через мост в город попасть невозможно. Со стороны таможни на мосту стоит будка. Работник будки берет 30 юаней с каждого, иностранца, который покидает остров. Таксисты экономят на сборах, и просят  пассажиров спрятаться за задним сидением, а в самой машине делают тонированные стекла.

Китайцы как прирожденные торговцы завышают первоначальную цену товара на  100 процентов от цены по которой они вполне могут продать товар. Если не будешь торговаться с продавцом, то обязательно переплатишь за товар. Торговаться приходилось везде - в магазинах, в такси, в ресторане, с уличными продавцами.

Если в магазине нет клиентов и продавцам нечем заняться, то они садятся за игру, напоминающую домино.  Иногда чтобы размяться или ради  потехи один взрослый китаец дает пинок другому. Интересно видеть, как взрослые люди с радостными криками проносятся мимо тебя.

В центре города очень много людей. Разбросан мусор, грязь- все это напоминает улицы наших городов времен начала перестройки. То, что когда-то называлось газонами, превращено в вытоптанную глину. Сиротливо торчат побеленные деревья.

Основное средство передвижения китайцев- велосипеды. Рядом с домами велосипеды стоят рядами. К каждому велосипеду прикручен номер по типу автомобильного. Есть грузовые велосипеды и  моторикши с оплатой  5 юаней в час. Автомобилей немного и все они в ужасном техническом состоянии, кажется, что они так и должны развалиться через считанные минуты.  Двери автомобилей запирать не принято. Ваши вещи в автомобиле ни кто не украдет. Водитель может припарковать автомобиль посреди тротуара. Водителю не запрещается пить пиво во время управления автомобилем. Правил уличного движения не существует. Если водитель собирается обгонять автомобиль, он обязательно нажимает на клаксон, чтобы соседний водитель обратил на него внимание и ни в коем случае вслед за ним не начал выполнять маневр по встречной полосе. Если соседний водитель понял намерения обгоняющего водителя, то он даст ответный гудок. Шум города постоянно прерывается бесконечными автомобильными гудками. За полчаса езды в такси я насчитал несколько ситуаций, когда пешеходы чудом избегали возможности быть задавленными. На лице водителя не пошевелился ни один мускул, когда он чуть было, не раздавил велосипедиста. Незадачливый велосипедист ловко вырулил из под капота и, не оглядываясь, поехал дальше. 

За городом бетонная дорога переходит в не укатанную грунтовую дорогу. Ям на дороге нет. Вдоль дороги простираются поля. Кое- где на полях можно заметить лачуги. Домик  размерами три на три метра построен из плетеного тростника и покрыт полиэтиленом, рядом с домиком стоит кирпичная печка. Внутри лачуги земляной пол, маленькое окошко,  с двух сторон комнатушки расположены нары. Под нарами валяются рваные кеды, и мусор. Нет ни электричества, ни какой- либо мебели. В таких домах, как из сказки про трех поросят живут сельскохозяйственные рабочие. Согнутые спины самих рабочих видны в поле. Сопровождающий китаец не захотел отвечать на вопрос о том, где эти рабочие живут зимой. Нары можно увидеть и в капитальных частных домах и в городских квартирах- клетках.

Обедали в небольшом ресторанчике на пятнадцать столов. Обед на троих  из трех блюд- жареной картошки, жаренных в тесте баклажанов, большого сазана и четырех кружек пива стоил всего двадцать рублей. В маленькой кухне  ресторана закопченные черные стены, в углу стоит истопная печка, хотя ресторан располагался на первом этаже девятиэтажного дома. Рядом с печкой стеллаж с многочисленными ячейками для полуфабрикатов и грязный стол. На столе чашки с соусами. В полукруглой емкости раскалили масло. Кинули в масло баклажаны в тесе и через минуту блюдо готово. Принято есть палочками с общего блюда. Вилок в ресторане не оказалось, за ними пошли в соседнее заведение и принесли в только к концу обеда. Выяснилось что переводчик, в основном, питается рисом и жареной картошкой.

 Не каждого русского можно уговорить искупаться в Амуре. Какое было мое удивление, когда я увидел как женщины стирают белье прямо в рыжеватых водах Амура. Грязная вода реки совсем не смущала женщин. Как им удается делать белье после стирки относительно белым, для меня осталось загадкой.

 Китайцы веселы и энергичны. Когда на улице начинаешь торговаться или проявляешь малейший интерес к товару вокруг тебя появляется толпа торговцев. Кричат ⌠Надо! Надо! Хорошо! Можно дешевле, нет не десять, восемь юаней■,- протягивают со всех сторон, яблоки, персики бананы. От набежавших продавщиц отмахиваешься, но хвост из кричащих на русском китаянок тянется еще квартал. Поражает огонь в глазах торговок, их желание сбыть товар и то, что они хорошо понимают русский язык.

 Настроение китайца может переходить от одной крайности к другой в течение одной минуты. Нарушать коммерсанту данное китайцу слово нельзя. Китайцы доверчивы  в деловых отношениях. Обычные листки бумаги из блокнота заменяют коммерческие договора. ⌠Помнишь ручки!■ - обратился Китаец к русской коммерсантке. Ты мне должна сто юаней". Лицо парня перекосилось от ненависти, руки сжались в кулаки. Однако, после минутного разговора бывшие враги договорились о новой встрече.  Выражение лица парня оттаяло и стало радостным. По- дружески, тепло он обнял только что ненавидимую русскую обманщицу.

 В Китае, в отличие от Америки особый, дикий капитализм. В Америке на все есть свои правила: поступаешь согласно правилам- живешь хорошо. Или берешь по такой цене или не берешь. В Китае нет правил. Царит стихийная предприимчивость. Не поторговался - платишь двойную цену. Построили  мост, теперь за проезд по этому мосту взимается плата. Разлилась речушка за городом и залила дорогу- рядом сидит лодочник и за 3 юаня перевезет вас на соседний берег. Если не хочешь покупать бананы- покупай персики. Вам найдут любую вещь, стоит только попросить.

 В наших школах не учат оптимизму.  Уровень жизни россиянина  выше уровня жизни среднего китайца. Но, несмотря на это, стоит поучиться у китайцев предприимчивости и энергичности. Посетив провинциальный город Китая, вы ощутите жизненную стойкость этой нации и для вас слово великий сосед перестанет быть простой фразой. После посещения Китая вам станет ясно, кто будет хозяином следующего тысячелетия в том случае, если русские не избавятся от хронического пессимизма.  Более жизненно - стойкая нация вытеснит нас с наших территорий без войн- мы сами их отдадим. 

 

Сергей Евгеньевич Михайлов mik@mail.kht.ru

Статья не была опубликована.