?:)

 Скорочтение,

!:)

память, диалектика 

Статьи о развитии
Скорочтение
Скоростная печать
Иностранный язык
Память
Философия
Обучение
Психология
Бизнес
Идеи
Творчество

Разделы

Тренинги интеллекта
Программы
CD скорочтение

Проект

Первая стр.
О проекте
Архив рассылок
О рассылке

 

 

Скорочтение - необходимые и достаточные условия

Каждый массив информации требует своей скорости чтения, своей стратегии в соответствии с субъективным опытом воспринимающего информацию оптимальная скорость обработки должна совпадать со скоростью мышления.

Навыки "вертикального чтения, подавления артикуляции, выделения ключевых слов, развития периферического зрения", о которых мы все слышали, являются необходимыми, но не достаточными условиями динамического чтения. Необходимо сформировать не только базовые физиологические стратегии быстрого чтения, восприятия, запоминания, но и когнитивные стратегии управления этими процессами. Приобрести не только инструменты для улучшения индивидуальной динамики, но и способ оценки их соответствия воспринимаемой информации и гибкость в применении. Впечатляющих результатов достигают только те, кто смог перевести свои навыки на новый уровень осознанности.

В моей методике я придерживаюсь следующей стратегия овладения навыками динамического чтения:

  • формирование физиологических навыков,
  • обучение эффективным стратегиям чтения,
  • восприятия и запоминания (невозможно говорить о быстром чтении, если нет стратегий быстрого восприятия, концентрации внимания и не расширен объем оперативной памяти),
  • формирование навыков автоматического поиска и взаимодействия с информацией,
  • стратегии оценки и выделения смысловых уровней и блоков информации.

Выделение ключевых слов соответствует только начальному уровню обучения работы со смысловой структурой текста. Аналогично переходу от чтения словами к чтению блоками скорость восприятия качественно улучшается при переходе к работе со смысловыми структурами. Умение вычленять эту логическую структуру (или эмоциональный сценарий) и укрупнять смысловые единицы воспринимаемой информации, соотносить их с целями чтения является основой личной динамики.

Следующий этап - формирование строго индивидуальной стратегии динамичного взаимодействия с информацией (я не разделяю отдельно "чтение", "восприятие", "запоминание", "обдумывание", поскольку это составляющие целостного процесса). Этот этап наиболее важен, поскольку обусловлен системой личных ограничений, начиная с физиологии и заканчивая убеждениями, ценностями. Успешные на определенном этапе стратегии ("Читай медленно, внимательно!" "Вслух!" "Повтори!" "Перечитай заново, вслух и медленно!"), часто автоматически переносятся в другие контексты без учета их соответствия. Недостаток осознанности компенсируется системой ограничивающих убеждений.

Работа с динамикой восприятия - это работа с личными ограничениями, поддерживаемыми системой убеждений, сформировавшейся как целесообразный, позитивный навык в процессе учебы. Не бороться, а утилизировать навыки и стратегии, расширять их диапазон, подбирать их в соответствии с контекстом, целями, проявляя при этом гибкость, сформировать мета стратегию (стратегию выбора стратегии) - единственный способ перехода на новый уровень динамики обучения.

Еще один аспект работы над собой - это осознанное управление субъективными состояниями. Состояние эффективного восприятия информации (например, чтения со скоростью выше 1000 слов в минуту с полным осознанием смысла прочитанного и возможностью его воспроизведения) полярно состоянию "мечтательного" чтения со скоростью 120 слов в минуту. Необходимо уметь калибровать (отслеживать и характеризовать по определенным параметрам) свои состояния и спонтанно генерировать ресурсные для данного вида деятельности. Условием такой спонтанности становится только богатый личный опыт осознанного самовосприятия.

Условное разделение процесса чтения и процесса мышления существует только в наших головах:-). "Мозг работает быстрее, чем мы думаем", говорил Бендлер, хочется добавить: "А наше сознание - медленнее, чем нам кажется".

Я заметила, что интенсивные тренинги, сравнительно небольшие по времени (3-5 дней), с последующим переходом на следующую ступень, представляющую собой такой же краткосрочный тренинг, но уже большей интенсивности, дают впечатляющий эффект по сравнению с продолжительным курсом (2,5 месяца) еженедельных занятий. Они как бы предоставляют эталон эффективного внутреннего поведения, включают общие ресурсные состояния повышенной восприимчивости к информации, которые затем генерируются спонтанно. И что крайне важно: доставляют много положительных интеллектуальных эмоций. Нам всем нравится испытывать состояние интеллектуальной силы, легкости, мгновенной восприимчивости, "расширения сознания" и управления. Это незабываемый ресурсный опыт.

Для тех, кому интересно будет узнать более подробно об особенностях моей методики, о ее связи с НЛП (нейро-лингвистическое программирование), могут обратиться к материалам конференции "Многомерный мир: НЛП методология и моделирование" - к моему докладу "Перспективы применения методологии НЛП к моделированию процессов
динамического обучения ":


Шугалей Елена Викторовна, директор отдела динамического обучения Центра современных психотехнологий (г. С-Петербург, Дом ученых в Лесном).

Рада буду и лично ответить на вопросы всех желающих, рассмотреть предложения о сотрудничестве, предоставить информацию о курсах и тренингах, просто обменяться мнениями.

УПРАВЛЕНИЕ ИНФОРМАЦИЕЙ (в том числе и о себе самом) РАВНО УПРАВЛЕНИЮ СИТУАЦИЕЙ!

УСПЕХОВ В ЭТОМ ВСЕМ НАМ!!! ВСЕМ ХОРОШЕГО НАСТРОЕНИЯ!!!

Елена Шугалей


Подпишитесь на бесплатную рассылку
о скорочтении
.

Вы получите серию писем, в которых будет демонстрироваться простые и понятные упржнения на освоение навыка скорочтения. Вы узнаете о том, как сделать апгрейт мозгов и наконец, начать быстро читать.

Email:

Имя:

 

Магия скорочтения
╘2002-2012