?:)

 Скорочтение,

!:)

память, диалектика 

Статьи о развитии
Скорочтение
Скоростная печать
Иностранный язык
Память
Философия
Обучение
Психология
Бизнес
Идеи
Творчество

Разделы

Тренинги интеллекта
Программы
CD скорочтение

Проект

Первая стр.
О проекте
Архив рассылок
О рассылке

 

 

Обучение физическому мышлению

Здравствуйте Сергей !
Я подписан на Вашу рассылку наверное с самого ее начала. Темой творчества и способностей я интересуюсь не один десяток лет (Книги по ТРИЗ изучал еще в 70 годы). И тем не мение я получаю достаточно много новой для меня информации (удачных примеров и определений ) из рассылки.

У меня подрастает сын, с которым я вынужден заниматься математикой и физикой (школа не дает необходимых навыков в этих дисциплинах). За несколько лет упорной борьбы -;), я сформулировал ряд правил, которые помогают решать задачи. Я конечно и раньше и теперь перечитывал книги известных авторов по этой теме, но меня не устраивали формулировки или акценты.

В процессе занятий я постоянно сталкивался с ситуацией, когда разобрав с сыном теоретический материал
и задав самостоятельно решить задачу я получал сосредоточенное молчание. И на вопрос:" Ты чего не пишешь?" получал - "А я не знаю как ее решать?". В дальнейшем я понял, что если он не видит сразу готового решения то и не знает, что делать?.
В процессе взаимного обучения я написал последовательность правил для решения задач и повесил над его столом. Это позволило разбить процесс "А я не знаю как ее решать?" на части, по которым можно мне определить пробелы в знаниях и навыках, а ему начать и хотя бы частично решить задачу или увидеть решение.
Кажется это в вашей рассылке я прочитал, что любая наука это терминология, а умение применить термин к
конкретному явлению изучаемого этой наукой -есть владение данной научной дисциплиной. В принципе эти правила работают при решении любой задачи.

Вот эти правила (возможно они будут интересны и другим читателям рассылки) .

Если ВЫ не знаете КАК РЕШИТЬ ЗАДАЧУ последовательно выполните указанные ниже пункты.

1. Прочитать задачу 3 раза.

2. Каждое утверждение задачи записать в математическом виде. Разбирая ее последовательно по предложениям и словам. Например:
а) "Прямая персекает ось Х в точке равной 10".

"Прямая" р Формула прямой У=а Х
"Пересекает ось Х" р Y=0
" в точке равной 10" р Х=10

3. Записать вопрос задачи в математическом виде. Пример:
а) "Тетрадь стоит 1 грн. Сколько стоит 10 тетрадей.?"
Стоимость 10 тетрадей - X.

4.Если в задаче есть математические или физические термины, необходимо вспомнить их определение,
теоремы и формулы связанные с ними, Подставить в формулы данные задачи. Пример:

а) "Бессектриса треугольника".
Бессектриса угла -прямая делящая угол на два равных. Отношение сторон треугольника равно отношению отрезков стороны теугольника поделенных бессектрисой. И т.д.

б) "Тело движется равноускоренно."
Тело- значит есть масса -m.;
Движется - изменяет расстояние - S=a*t;
Равноускоренно - значит действует сила F=m*a;

5. Интуитивно найти в условиях задачи равенство или общую часть составить уравнение или систему уравнений ( Наиболее творческая часть- по сути это и есть решение задачи). Пример:
а) Известна сила( F), путь(S) и время(t). Найти массу тела.
Пункт 2 Сила-F путь-S время-t;
Пункт 3 масса - m;
Пункт 4 F=m*a; S:=a*t**2/2;
Пункт5 F/m=S/t**2; Общая а;

6. Применяя математическую технику вычислений, решаем уравнение или систему уравнений.

Навыки и время необходимые для решения задач:

Пункт 1 - Требуется умение читать.
Пункт 2,3 - Требуется небольшая тренировка по каждой теме . В школе у сына и на уроках математики и на уроках физики этот пункт не акцентируется . Хотя мне кажется, что любая научная дисциплина это аналог языка. И не научившись переводить с разговорного на язык конкретной науки изучить ее невозможно.(Явление хорошо знакомое программистам пишушим на заказ). Еще труднее перевестина этот язык природное явление. Поэтому и возникают явления, когда материал учебника ученик знает, а ответить на вопрос поставленный не так как в учебник не может.

Детский вопрос -Что тяжелее килограмм пуха или железа? По моей схеме слово "тяжелее" переводится в формулу силы тяжести , вместо массы подставляется значение. Вывод для школьника очевиден. Это пример "физического мышления".

Пункт 4 - Знание темы по которой составлена задача - 1 час для конкретной школьной темы.
Пункт 5 - Требуется некоторая сообразительность (Это иногда называют способностями) и практика.
Пункт 6 Приобретение навыков в технике вычислений - процесс наиболее трудоемкий. Он занимает несколько лет труда и постоянной практики.

Работа по этой схеме в течение 2х лет в среднем не более 1-2 часов в неделю позволила продвинуть сына из троечника по физике, про которого его учительница высказалась типа "Большая посредственность" в десятку лучших физиков областного центра. (Вопреки его героическим усилиям). Теперь учитель называет его "Наша надежда".

Денисов Алексей Митрофанович. г. Николаев.
AlexCat

Я с вами совершенно согласен. Если человек проговаривает "не правильные" слова, то он заходит в тупик или попадает под чужую зависимость.

Приведу пример из своей практики. Клиент говорит -- я хочу чтобы эта рамка оказалась там где была в чера. Что за рамка, какое вчера? Если же говорить со всеми словами костылями (буду их называть так), то получается совершенно другая картина: - хочу чтобы эта ЭКСЕЛЬНАЯ ТАБЛИЧКА оказалась в ТОЙ ЖЕ САМОЙ ПАПКЕ, что и табличка "a.xls" . Сказал правильные слова -- и решение нашлось само собой.

Сергей Михайлов


Подпишитесь на бесплатную рассылку
о скорочтении
.

Вы получите серию писем, в которых будет демонстрироваться простые и понятные упржнения на освоение навыка скорочтения. Вы узнаете о том, как сделать апгрейт мозгов и наконец, начать быстро читать.

Email:

Имя:

 

Магия скорочтения
╘2002-2012