?:)

 Скорочтение,

!:)

память, диалектика 

Статьи о развитии
Скорочтение
Скоростная печать
Иностранный язык
Память
Философия
Обучение
Психология
Бизнес
Идеи
Творчество

Разделы

Тренинги интеллекта
Программы
CD скорочтение

Проект

Первая стр.
О проекте
Архив рассылок
О рассылке

 

 

Жизнь - это преферанс.

[Вот что пишет Илья Шальнов в своей рассылке http://subscribe.ru/catalog/psychology.antinlp ]

Когда мы говорим "жизнь - это игра", мы имеем в виду, что все понятия, используемые для описания игр, подходят и для описания жизни.
В преферансе, к примеру, все как в жизни. Исходные позиции - разные. С расчетом на прикуп разную игру можно заказать, и тот, кто выиграл шестерную игру, имея почти гарантированную девятерную, совсем не мастер. И тот, кто заказывает десятерную, не имея на руке карт, совершенно не прав. И тот, кто пасует, отказывается от игры, которую мог бы сыграть...
Прикуп - мало предсказуем, но играть надо с расчетом на прикуп. И это при том, что как партнеры и противники себя поведут тоже не предсказать со всей определенностью.
У кого-то есть помощники, учителя (для начинающего неумехи это важно) - у кого-то помощников нет. Кто-то ставит на свою голову, кто-то на чужую. Кто-то вообще советов не слушает.
Итак, в игре исход одной раздачи не может быть предсказан однозначно. Результат одной раздачи - не критерий вовсе. Но если играть долго - все встанет на свои места, станет ясно, кто сильно играет, кто слабо.

[Сергей Михайлов]

Если подойти к жизни как к игре, то можно, например, одновременно играть двадцать партий. Кто сказал, что вы должны играть одну партию? Играйте десять партий, но в различных областях. Можно сделать партию в литературном творчестве, а вторую в рисовании, ... еще одну в предпринимательстве, и все партии играть одновременно.

Если жизнь - преферанс, то после раздачи следует внимательно изучить текущую позицию (вернее хорошо исследовать какие карты есть на руках, и те карты, которых на руках нет). Если игрок не заметил некоторых карт, то никто не виноват. Вроде бы все и так ясно, как стакан воды. Теперь давайте попробуем изучить свои карты. Думаю, что карты "Принц Английский" ни у одного из читателей рассылки нет, а карта "Доступ к Интернету" есть у каждого. Используя эту карту можно, к примеру, сыграть мизер (виноват, хотел сказать,  разыграть реализацию амбициозных планов в виртуальном мире).

Если жизнь - преферанс, то откладывание игры не приносит результата. Не сыгранная партия ведь проигрыш. Что это значит? Если вы сегодня не играете, то вы не играете. Если вы сегодня не ставите экспериментов, то у вас не будет опыта.

Если жизнь - преферанс, то проигрыш в малой игре - это не проигрыш.

Посмотрите внимательно, какие карты есть на руках? Есть ли у вас на руках карты с названиями - "интернет, предпринимательство, знакомые, журналистский талант"? И что можно из этих карт реально получить?

 

[Г.О. Громыко]    Общие советы давать и параллели с преферансом проводить, - это цветасто, но пользы приносит не много, как мне кажется. Нужна технология, позволяющая все, что сказано выше, делать. Одно дело рассматривать и анализировать игральные карты, и совсем другое дело анализировать "игральные карты своей жизни". Одно дело играть в соответствии с конченым числом довольно простых правил преферанса, и совсем другое дело играть по правилам жизни.

С помощью каких инструментов и каких действий может человек, еще не умеющий это делать, проанализировать свою ситуацию? В целом задачу об инструментах анализа ситуации можно сформулировать в таком виде. 

Какая задача по жизни у меня образовалась в данный момент? Что я хочу в результате ее решения получить? Какой конкретный продукт получить я намерен? Как он может выглядеть? Как можно будет его измерить и как определить его качество - "то" или "не-то" получилось? Является ли этот продукт "зерном" или "плевелами"? Не "вообще", а в моей собственной жизни? Могу ли я без него обойтись? Есть ли какой-то другой продукт, который более этого есть "зерно"? И если есть, то, может быть, мне на этот продукт не тратить усилий? Что об этом думают люди, мнение которых я ценю? Спросить их? Каков список этих людей? Когда я могу с ними повидаться? Или лучше спросить у них по е-почте? Как узнать, что лучше "лично встретиться или е-письмами пообщаться"? И так далее, и так далее... 

Это инструменты анализа ситуации. Они все одного типа "вопрос по существу". Что в этом случае нужно делать ученику? А ничего такого сверхъестественного делать не нужно, нужно "всего лишь" "анализировать свою ситуацию, используя и усовершенствуя инструменты для анализа, которые выдала ему школа и записать в явном виде свою проблему, а также записать свои поправки к способам анализа ситуации".

Вот далее, - ниже, - Андрей Патрушев пишет "четко выяснить основную и сопутствующие цели"... Я уже не говорю о том, что существует способ весьма успешно жить вообще без цели. Но даже если и с целью, то не достаточно сказать о том, что нужно ее "выяснить". Нужно еще сказать, как это выяснение произвести. Нужно дать последовательность простых шагов или действий, позволяющих и неумелому "постановщику целей" сделать это хорошо. А это и есть технология анализа ситуации. Какова она? 

 


Подпишитесь на бесплатную рассылку
о скорочтении
.

Вы получите серию писем, в которых будет демонстрироваться простые и понятные упржнения на освоение навыка скорочтения. Вы узнаете о том, как сделать апгрейт мозгов и наконец, начать быстро читать.

Email:

Имя:

 

Магия скорочтения
╘2002-2012