?:)

 Скорочтение,

!:)

память, диалектика 

Статьи о развитии
Скорочтение
Скоростная печать
Иностранный язык
Память
Философия
Обучение
Психология
Бизнес
Идеи
Творчество

Разделы

Тренинги интеллекта
Программы
CD скорочтение

Проект

Первая стр.
О проекте
Архив рассылок
О рассылке

 

 

Скорочтение

"По поводу методики скорочтения, основываясь на собственном опыте, могу сообщить следующее: действительно, исключение внутреннего проговаривания слов - это самый главный источник увеличения скорочтения. Причем даже если вам кажется что вы не проговариваете слова, то это не так, методика обучению чтению, вбиваемая нам в голову с начальной школы - т.е. чтение вслух - дает себя знать и, как известно, переучиваться гораздо тяжелее, чем учится.


Дефект проговаривания читаемых слов можно разделить на следующие составляющие:

1. Когда проговаривание сопровождается механическими движениями: шевеление губ, перемещение языка, например, или, что еще хуже - аудио - механическими эффектами - бубнение и т.д.

1. Бороться с этим довольно просто - держать что- либо в зубах, а еще лучше держать свой язык зубами - как ни смешно, но по изменению болевых ощущений (степень сжатия зубами) , вы сможете контролировать весь процесс искоренения этого тормозящего фактора.

2. Наиболее трудноискоренимым является проговаривание слов в мозгу - т.е. т.н. речевом центре.

Здесь используется метод - клин клином вышибают. Центр, контролирующий движение, находится где-то рядом с речевым и можно попытаться подавлять речевой центр двигательным.

- бороться с этим супер сложно - держать что- либо в зубах уже не спасет, но можно попробовать следующее. Записываете на кассету какой - ни будь ритм (но только не музыку) - например, метроном. Причем записей должны быть несколько - с разной частотой ударов и комбинированные с изменяемой частотой ударов. Читать надо под этот стук (ритм) и при чтении делать движения.


Понятно, что эти движения не могут быть сложными, например отбивать ритм руками, причем нужно постараться делать такое движение, которое не выглядит произвольным, или легко (стандартно) выполнимым, нужно такое движение, которое заставит мозг постоянно контролировать правильность его исполнения. Это должно быть что-то нестандартное, например, отведите вытянутую левую руку назад и попытайтесь под каждый удар выпрямлять по одному пальцу, а потом их же и сгибать тоже по одному. В общем, выдумайте для себя что ни будь посложнее. И читать, читать, читать, не забывая, что это надо делать строго под ритм.

На мой взгляд, скорочтение - не удел избранных, а навык, которым могут овладеть все. Но, как и в спорте, рекордсменами становятся не все. Важно усердие и постоянство тренировок.

Название методики не помню, прочел об этом в каком - то околонаучном журнале, причем это была не специализированная статья о скорочтении (а скорее о физиологии), да и было это давно, лет семь назад. Занимался я очень мало, в общей сложности 3 - 4 месяца, да и то крайне нерегулярно.

Своей скоростью чтения особо хвалиться не могу читаю- 3-4 страницы стандартного машинописного текста в минуту. Единственно, что по себе заметил, что если текст не нужно читать весь подробно, а только выделять в нем лексические единицы (мне долгое время приходилось много читать текста на экране компьютера из конференций Релкомовской почты), то могу читать бегущий (при нажатии кнопки "курсор вниз") текст, почти не останавливаясь. Также и при чтении газет и журналов, могу очень быстро минут за 5-7, просмотреть толстенную газету, например, есть у нас на Украине такая - БИЗНЕС - называется, а потом уже читать интересный для меня материал более подробно.

Шавлов Алексей alex@ikar.donbass.com "

 


Подпишитесь на бесплатную рассылку
о скорочтении
.

Вы получите серию писем, в которых будет демонстрироваться простые и понятные упржнения на освоение навыка скорочтения. Вы узнаете о том, как сделать апгрейт мозгов и наконец, начать быстро читать.

Email:

Имя:

 

Магия скорочтения
╘2002-2012