?:)

 Скорочтение,

!:)

память, диалектика 

Скорочтение | Рассылка | Автор

Проект

Первая стр.
 Скорочтение
CD
Программы
Простые тренинги
Мнемоника
Память

Почтовая рассылка

О рассылке
Архив рассылок

Статьи

25 кадр
Диалектика
НЛП
Иностранные
Русский

Другое

Воображение
ZIP
Больше, чем скорочтение

 

Франчайзи

Всемирная революция, сделанная одним человеком, заработавшим $40 млрд.

Сергей Михайлов sm100.ru : Пишу под впечатлением книги http://www.koob.ru/books/business/enterprise_myth_and_reality.rar - Майкла Е. Гербера о том, как подходить к делу как франчайзер. Гербер сжато и конструктивно описывает то, что сделал Рэй Крок.

У меня уже был печальный опыт строительства конвейеров, которые должны были сделать меня миллионером.

В первый раз я участвовал в оптовом бизнесе. Был соучредителем оптовой фирмы по продаже продуктов питания. 1993-1997 г.

Второй раз я пробовал силы в 1С наладочном бизнесе. Этот бизнес я вел с 2000 года по 2005г.

Сейчас начинаю строительство конвейера в области Интернета. Предыдущие тумаки и нокауты показали, что не любое дело годится для выращивания, а лишь некоторый их класс.

Читал книгу Гербера и думал почему не получилось раньше выстроить свой денежный конвейер. Ведь пробовал и действовал почти по приведенной в книге схеме:

  • Модель бизнеса должна быть упорядоченной.
  • Даже самые необразованные работники должны с полуоборота входить в курс дела и работать.
  • Модель должна превосходить ожидания участников (работников, потребителей, инвесторов).
  • Продавай продукт, а не товар. Например, для детского сайта товаром будет разукрашка, а продуктом будет эмоция ╚Ваш ребенок будет играть в игры часами и не будет досаждать вам╩.

Важная вещь √ это емкость рынка стандартных услуг. В случае с 1С ситуация была печальная. Работникам было выгоднее работать на сторону, чем на меня. Крупный заказчик крутил носом и использовал схему подстав: ты поработай, а мы сменим лошадей (тебя) через три месяца.

Важная вещь √ выделение цели. Я недопонимал этого. Наличие цели упрощает процесс принятия решений. Допустим, вы делаете работу всю сами, и чтобы перейти на конвейерную работу, нужно согласиться с созданием складского хозяйства и организацией учета в складском хозяйстве. На складе должны лежать сотни заготовок (например, заготовок для игр).

Правда, в 1С постановка целей не работала. Каждому работнику я расписал возможность МЛМ пирамиды, и что они будут получать % от учеников. Каждому прикрепил ученика. Но, схема не сработала.

Наличие цели - необходимая вещь для планов по расширению производства, иначе принятые решения не будут легкими и простыми. Видимо, наличие цели больше подходит для более крупных производств.

У работников должны быть простые и понятные инструкции. Тут тоже был пролет в 1С бизнесе. Хотя ситуации для каждого клиента повторялись, но и были разночтения. Простая обезьяна или медведь на велосипеде не смогли решить проблемы простого бухгалтера. Дьявол прятался в деталях, поэтому я носился как савраска между клиентами. Мне, возможно, нужно было сузить сферу применения бизнеса для того, чтобы инструкции для работников помещались на один лист, но это было невозможно. 1С бизнес был заурядным бизнесом. А заурядные бизнесы не принесут процветания, лишь разочарования и тупую работу.

Если ты не можешь дать работникам простых инструкций, или инструкции будут представлять многотомный справочник, то это НЕ ТОТ бизнес для выращивания. Ищи другой бизнес, где работу смогут выполнять простые люди. Ищи бизнес, где результат от передачи функций на сторону будет гораздо лучше, чем если бы ты делал все сам.

Однажды, еще во время социализма, мне довелось быть на стеклодувном заводе, где мой дядя был технологом. Меня поразила слаженная работа женщин, которые расписывали вазы. Женщины сидели вдоль одного длинного стола. Каждая наносила на кувшин несколько штрихов. Через каждые тридцать секунд с конвейера сходила одна расписанная ваза. Вот это пример слаженной работы.

Должна быть хорошо отчуждена денежная часть дела от работников. Если работник, связан с товаром (клиентом) и может сам получать деньги, то это не тот бизнес. Кладовщики-кассиры и агенты √ первые воришки.

Работников должно быть достаточно много. Например, у оптового предприятия должно быть минимум 15 агентов. Иначе система схлопнется. Должен быть начальник агентов и его заместитель, чтобы в любой момент, когда начальник уволится, его заместитель смог бы занять его место без лишних разговоров и обучения. Агентов должно быть столько, чтобы каждому можно было бы прикрепить ученика. Текучка или желание уйти агенту в отпуск или заболеть не должны вводить предприятие в пике.

Отсюда следует, что поиск работников должен идти перманентно. Строительная контора постоянно набирала бульдозеристов и сварщиков. Оптовая контора постоянно набирала торговых агентов.

Еще одна вещь √ работать не над бизнесом, а над тем, как его сделать наиболее привлекательным для продажи! Если бизнес никто не хочет покупать, то это не тот бизнес, который стоит выращивать. То есть бизнес должен быть настолько удароустойчивым, чтобы при смене 30% игрового состава он продолжил жить.

 

Комментарии и дополнения

Григорий Громыко, сайт иняз-спорта:  

Идея о том, что "без постановки цели ничего и нигде не получится" ужасно старая и абсолютно непроходимая... Любой консультант начинает с этой "песни", - какая у Вас цель? И люди называют. Разное называют, но всегда неуверенно. Почему? Потому неуверенно, что одновременно целей много. Мы уже к этому вопросу в рассылке подступались много-много раз и ничего не отрыли... Возможно, Сергей Михайлов имеет здесь в виду не цели, а некоторые "рубежи", которых в процессе развития бизнеса предстоит добиться? Если так, то это совсем не цели, а просто планы "к такому-то сроку получить то-то" и больше ничего. Я пока про цели не буду дальше развивать тему, - вернемся к ней как-нибудь в другой раз.

Не слушайте, что про это говорит Михайлов. Это такой же бред, как бред "кухарки, управляющей государством". Помните, кто это сказал? Михайлов вылил нам на мозги свои размышлизмы и думает, что в них есть "зерна". Кухарка не может управлять государством потому, что у нее нет опыта управления. Михайлов не может рассказывать, как и чего организовывать потому, что весь его опыт организации - череда ошибок. Как "сам себе директор и подчиненный" Михайлов великолепен. Про остальное, - плачь по не созданным бизнесам. Не слушайте его! Меня, кстати, по этому вопросу тоже не слушайте... Вот послушайте лучше, что говорит человек, который что-то УЖЕ сделал.

Что касается собственно франчайзинга, то в настоящее время очень много текстов посвящены тому, что как система кооперации он очень неустойчив. Если в нем нет "секретного ноу-хау", - обычно в пример приводится секрет Кока-Колы, - то франчайзи находит лазейки, чтобы ничего не платить франчайзеру. И как говорят специалисты "от этого нет другого противоядия, кроме ноу-хау, которое хранится в строжайшем секрете". Роль секретного ноу-хау может выполнять какой-нибудь уникальный материал или сырье, которое невозможно купить где-то помимо франчайзера, - в этом случае франчайзинг более устойчив.

 

 

Никонов Владимир, www.koob.ru :    Коллеги, единственное, что мы можем рассказать в рассылке - это как строить бизнес электронный. Да и то пока в ограниченном объеме с доходом 100 тысяч рублей в месяц. А как построить бизнес на миллион, можно писать только тогда, когда сами такой бизнес реализуем. Вот мои мысли по электронному бизнесу

Сейчас наступило уникальное время, когда создается новая компьютерная интернет-вселенная. В ней, как и в обыденной реальности, строятся банки, магазины, почта, библиотеки... только для строительства не нужны материальные ресурсы (земля, кирпичи, цемент, дерево...) - нужны знания.

В этой новой компьютерной вселенной не нужно ездить на работу, достаточно включить компьютер, Фирма может быть разнесена по всему земному шару. Мы, например, работает втроем. Я - из Краснодара, построил сайт http://www.mindmachine.ru  и поставляю клиентов на него. Офис, который занимается продажами (взаимодействует с миром физическим), распложен в Москве, а "человек знания", который знает все про тему наших продаж, живет в Екатеринбурге. На сайты работают люди из станиц Казахстана и Ростовской области.

Будущее уже наступило, и главное в нем - это знания! Нужно быть лучше всех в какой-нибудь области и потом начать продавать свои знания через Интернет. В этом заключается моя идея электронного бизнеса.

 

 

Валерий Павлович Гальетов, http://www.human-life.narod.ru :   

Хотел бы откликнуться на вопрос о цели, - нужна или не нужна? как быть, если целей много?

ГО пишет, что "...люди называют разное, но всегда неуверенно. Почему? Потому неуверенно, что одновременно целей много". Практика консультирования предприятий разных отраслей показала.

  1. У большинства нет четкого ПОНИМАНИЯ цели и плана. Нет образа, а значит мышление в этой части БЕЗОБРАЗНОЕ. Цели путают с задачами, не умеют выстроить Древо Целей. Справка: предки знали и владели искусством ⌠хожения по мыслену древу■ и выстраивания ⌠лествицы целей■.
  2. Провел исследование по теме ⌠цели и задачи кафедры■ в знакомой гимназии по просьбе директора и, для контроля, в Интернет. Вот результаты: от Кыштыма на Урале и до Гомеля в Белоруссии, от СПб и до Краснодара, как в вузах, так и гимназиях, лицеях НЕ ОТЛИЧАЮТ ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ, цели ставят как недостижимые в принципе, задачи не гарантируют достижение целей, нет критериев контроля продвижения к цели... И это в учреждениях, которые имеют свои сайты в Интернет!!! То есть не в самых слабых!
  3. Причина столь ужасающего положения в том, что базовые понятия ПРАКТИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ остаются вне поля образования. Никто и нигде не учит отличать Цель и Задачу, План от Списка мероприятий... Только в Школах Бизнеса еще говорят про критерии SMART при постановке целей, но практически не учат этому.
Хорошая новость! Я подготовил курс "Основы эффективной деятельности", где рассматривается полный цикл ЛЮБОЙ человеческой деятельности как система задач: Анализ Ситуации - Целеустроение - Планирование - Реализация Плана - Анализ Деятельности. Курс может быть дистанционным. Пока стоимость относительно не велика. Всего целенаправленного, коллеги!

 

Знаний можно настрогать море, но лишь небольшое количество умений движет прогресс. Пример. Сколько знаний нужно, чтобы зажечь костер? Нужно ли изучать лес, породы и структуру деревьев, кустарников? Нужно ли изучать химию и физику горения? Видимо нет. А много ли знаний нужно, чтобы зажечь костер в сырую погоду? Очевидно - немногим больше.

Можно давать огромное количество знаний желающим стать предпринимателем, но они так и не станут ими. А можно вместе с ними пройти курс решения задач "Создай Свое Успешное Дело", выстроенный как СИСТЕМА ЗАДАЧ, то есть практических действий, где знания - внутри и их немного. Моя мысль состоит в том, что

а) настало время продавать не знания - а технологии! И здесь прав Григорий Олегович, продвигающий технологии.

б) технология есть система деятельности, ГАРАНТИРУЮЩАЯ ЗАДАННЫЙ РЕЗУЛЬТАТ, где знаний НЕОБХОДИМО И ДОСТАТОЧНО ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ДАННОГО РЕЗУЛЬТАТА.

Технология есть целостная система деятельности, ОРИЕНТИРОВАННАЯ НА ДОСТИЖЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТА В МАССОВОМ ПРИМЕНЕНИИ. Именно здесь кроется успех МакДоналдса и других успешных предпринимателей. Создай технологию и тиражируй ее в массы! Но поскольку целостное понимание Технологии как системы деятельности отсутствует у большинства, то приходится обучать людей на курсах "Основы Технологии Эффективной Деятельности", "Основы Технологии Эффективного Управления", "Основы Технологии Эффективного Обучения"!

 

Григорий Громыко, сайт иняз-спорта:  Сейчас происходит разделение человечества на две половины, - на тех, кто работает в сети, и на остальных...:-) В сети хорошо работают реферальные системы, поэтому мы у себя на сайте иняз-спорта недавно также запрограммировали такую систему и приглашаем рефералов. Условия у нас - хорошие! Как выше сказал Сергей Михайлов, наш продукт - удовольствие, которое получает человек, делая иняз-тренировки :)

 

Есть что сказать по теме? - тогда вам сюда: http://sm100.ru/archives/195

 

Простые Секреты Скорочтения | Блог Сергея Михайлова | О Саморосте | Игры для девочек |

╘2002 - Serge Mikhailov