АЛЕНА АПИНА:

"Недовольство собой лечу в тренажерном зале"

Ваше восхождение это - цепь случайностей, или каждый следующий шаг был продуман и выверен?

Я - жуткая фаталистка. Если делаю глупость, которая потом неожиданно оборачивается благом, то уверена: это "знак" свыше. Еще в Саратове ушла из консерватории - совершенно непонятно зачем. Бросила ее ради никому не известной группы. Поехала в Москву, не имея там ни знакомых, ни денег┘
     Потом, на пике популярности группы, когда наши песни распевала вся страна, я ушла из нее. Группа должна была лететь в Америку, уже заключили контракт и писали альбом на английском языке, а я встретила мужчину, потеряла от любви голову и опять все бросила. С точки зрения здравого смысла - так нельзя поступать. Но, оказывается, именно такие поступки, по интуиции, - правильные.

Хорошо так говорить, когда добиваешься желаемого┘

Популярность тоже состоит из приливов и отливов. На какое-то время тебя забывают, потом вспоминают. Разумеется, все "отливы" принимаешь близко к сердцу, переживаешь. Что произошло? Появился новый интересный артист или у тебя самой нет хорошего материала?
     Недавно выступала в прямом эфире на "Радио России". До того настроение было плохое, словно чернота в голову накатывала: время идет, а новой хорошей песни у меня нет. И вдруг такое количество звонков, слов любви, добрых пожеланий. Меня так растрогало, что люди звонили чуть ли не с Камчатки, чтобы сказать несколько теплых слов артисту.

Ваш образ - сама жизнерадостность. Неужели и у Вас бывает депрессия?

У творческого человека такое неизбежно. На сцене я одиннадцать лет и хорошо знаю: когда наступает хандра, надо не сидеть и не раздувать в себе это чувство, а┘ бежать в тренажерный зал. Здоровый образ жизни - не только физическое, но и духовное состояние. Я никогда раньше не занималась спортом - с пяти лет музыка и музыка. А сейчас интуитивно поняла: пора. Стала ходить в тренажерный зал. Мне написали целую программу, занимаюсь на 11 тренажерах по 5-10 минут. Недавно месяц была в Германии, там выдалось несколько свободных дней - я их все провела в оздоровительных центрах.
     Кто-то скажет, что у него нет средств на тренажерный зал. Ну и что же? Надевай спортивные штаны и бегай вокруг дома. Я так сама делаю летом на даче. Убеждена: человек хорошо себя чувствует, если постоянно работает над собой, воспитывает волю и характер.

Ваш супруг тоже придерживается здорового образа жизни?

У нас в семье идет борьба. Для моего мужа, например, еда - огромное удовольствие. Я говорю: "Любишь кушать - кушай, но потом не ходи около зеркала и не вздыхай. А лучше посмотри на меня и делай как я". Я практически никогда (редкие исключения на гастролях) не ем на ночь. Отказалась от картошки с мясом, сливочного масла, три года не ем хлеба. Конечно, первое время было трудно. Ну как, например, можно съесть яичницу без хлеба? А теперь не понимаю, зачем его вообще едят.

Все, что Вы говорите, совершенно не совпадает с расхожим представлением об артистическом мире, как о мире богемы, где царит эдакий беспорядочный образ жизни. Что Вы, например, делаете на банкетах, где столы ломятся от яств?

Ограничиваюсь фруктами, ну, может быть, кусочком рыбы. Напихать в себя еды до умопомрачения - полное сумасшествие. Мне вообще чувство сытости - неприятно. Что же касается званых вечеров, на которых в силу профессии я обязана появляться, то делаю это очень редко. Да, есть артисты, которые не пропускают ни одного подобного мероприятия, меня же заставляют туда пойти буквально из-под палки. На гастролях я много общаюсь и со своими коллегами-артистами, и со зрителями. Этого вполне достаточно, чтобы почти ни с кем не встречаться дома, в Москве.

Сейчас "здоровье" вошло в моду, на прилавках всевозможные чудо-средства, которые, якобы, продлевают молодость.

А почему бы и нет? Я сама много таких принимала. Читаю этикетку, полагаюсь на интуицию, и - вперед! Тут мне как-то предложили старинное тибетское средство. Не знаю почему, но я поверила. Месяц был трудный: гастроли, переезды. А я каждый день пила таблетки и так хорошо себя чувствовала! Но не обязательно покупать дорогие препараты, есть ведь и народные средства - чеснок, клюква. Главное - осознать, что организму нужна помощь.

И - железная дисциплина?

Женщина не может позволить себе распускаться, она всегда должна хорошо выглядеть и как бы излучать вокруг себя свет и здоровье. И тогда у нее будет здоровая семья и здоровые отношения с близкими.

Дайте несколько собственных советов, как хорошо выглядеть.

Проводить часы у зеркала - это полная глупость. Время надо тратить на другое, например, приготовить отвар из ромашки - и умываться по утрам и вечерам. Ромашку можно пить вместо чая и кока-колы. Молоденькие девочки стремятся купить дорогостоящие кремы, и зря. У меня их - минимум, использую в основном природные средства. А рецепты можно найти во множестве книг.

Дом и семья для работающей женщины, тем более артистки, отходят на второй план?

Наоборот, я очень люблю дом. Когда мы с мужем встретились, у нас ничего не было. Все, что есть сейчас, мы заработали своим "горбом" - концертами, гастролями. Мне нравится жить в старой Москве, внутри Бульварного кольца. Напротив - дом Есенина. Я люблю смотреть на него из окна. В нашу квартиру вложено много сил - и физических и духовных. И я убеждена - это чувствуется.
     Меня назовут сумасшедшей, но я считаю неодушевленные предметы в какой-то степени живыми. Раз они попали в нашу жизнь - значит, не случайно. Интересно, что мои любимые места в квартире меняются. Одно время это был кабинет, ведь здесь инструмент, видеомагнитофон. Можно закрыться и - заниматься. А когда-то любимой была кухня. Кухня - это сердце квартиры.
     Что же касается семьи, то стараюсь беречь то, что у меня есть. Если ты артистка, то не обязательно все время менять мужей, быть замешанной в любовных историях. Артистка - нормальная женщина, она должна искать силу в здоровой семье. Я восемь лет замужем и точно знаю, что бессмысленно бороться с недостатками другого. В каждом нужно искать положительные стороны, идти на компромиссы.

В этом году у артистов меньше работы, и не потому, что они плохие, а потому, что у людей нет денег┘

В хлебе и в зрелищах народ будет нуждаться всегда. Да, сейчас трудно, но артисту, не смотря ни на что, нельзя пропасть и исчезнуть. Стараюсь сделать все возможное, чтобы порадовать людей. Казалось бы: такой легкий жанр! Но поверьте, приходят письма: "песня помогла выжить".

Сергей Брусин

"Семейный доктор" Июль-Август 1999