24.09.2001 - 30.09.2001
ВЫПУСК N 186(202) 
Сегодня, дорогие друзья, я расскажу вам очередную сказку. Или правду.  Дело в том, что события прошедшей недели (условно) спрессовались в один большой день, поэтому отделить в настоящее время зёрна от плевел возможным не представляется.
kolos.gif
1yantarnik_barhsezon.jpg
 Итак, 29-30 сентября в мисте Николаев проходила 16-ая всеукраинская встреча коллекционеров пивной атрибутики. Город Николаев находится, как вы уже могли себе предположить, на Украине. А это от Москвы довольно далеко. Поэтому, для представителей МККПА и просто москвичей, мероприятие началось ещё вечером 27-го сентября, на перроне Курского вокзала. Были и провожающие, без них несолидно. Перечислю часть делегации по головам: Ирина Тетёркина, Юрий Шнейдер, Владимир Полежаев, Сергей Демакин, Олег Фомин, Павел Егоров, Владимир Драсков и ваш покорный слуга. Весь этот день я провёл за сбором этикеток для обмена, т.е. они мне сразу надоели. Но сидя на полке, пришлось выслушать много новостей из разных регионов. Куда денешься, специфика. Ещё в вагоне удалось попробовать несколько российских новинок, но это не входит в планы моего повествования. Подробно описывать первую ночь не буду. И так понятно, чем мы занимались. Тем более, что до переезда на украинскую территорию никаких новинок не предполагалось. Про дорогу в обе стороны я расскажу ниже. Давайте сразу переместимся на место.
1yantarnik_yantsvitle.jpg
"Бархатный сезон" или 16-ая встреча коллекционеров проводилась в санатории "Гипанис", расположенном на берегу Южного Буга. Санаторий представляет собой несколько зданий совковой архитектуры с соответствующим набором удобств. Обширная территория украшена различными архитектурными излишествами в виде статуй. Словами не опишешь, требуются иллюстрации. Температура воздуха была вполне приемлема для проведения выездного мероприятия, но купаться было прохладно. Сам город я рассмотрел только из окна маршрутного такси, поэтому путеводитель по моим запискам составить будет сложно. Разве что могу описать интересующимся привокзальную площадь. Вернёмся на встречу.  Проводит её николаевский клуб коллекционеров, носящий название "Янтарь", как и местный пивзавод. Без поддержки производителя проведение такого рода мероприятий представляется весьма проблематичным. 
1yantarnik_yanttemne.jpg
Предприятие принадлежит группе Сан-Интербрю (далее С-И), что предполагает некоторые знакомые россиянам особенности. Здесь самое время начать рассказ о николаевском пиве. Итак, перед вами "Черниговское", но не из Чернигова. Производителя С-И предлагает угадать. Как нам объяснили специалисты, если на контре указан только черниговский пз, то и пиво оттуда. А если заводов несколько, то напиток от "Янтаря". Всего выпускается четыре сорта: "свiтле вiденського типу" (11%), "премiум губернатор" (13%), "темне" (15%) и "мiцне президент" (17%). Светлое также разливается в ПЭТы ёмкостью 1 и 1,5 литра. Локальный брэнд "Янтар свiтле" (11%) и "Я.темне" (12%) попадался ещё в поезде. Кроме того, варят "Адмiральське" (13%), "Чорний принц" (15%), "Я.елiтне" (18%) и "Таллер" (12%). В свое время были опробованы следующие сорта: "Вечерний Николаев", "Фаворит", "Бриз", "Веселый Роджер". Производятся ли они сейчас - понятия не имею. Довольно насыщенная производственная программа дополняется выпуском целой серии напитков под маркой "Гетьман". Этих гетьманов развелось уже 5 штук. Сначала появились "Светлое", "Темное" и "Элитное". Потом "Коронное" и "Экспресс". Выпускаются они по заказу торговой марки "Гетьман", производящей не что иное как водку. Совершенно аналогично другой водочник - Шустов сделал заказ Черниговскому пз. И теперь он выпускает два сорта пива "Шустов" (N2 и N3). Довольно отстойный напиток.
1yantarnik_chernigmicne.jpg
Я отмечу во вкусе "Янтаря" некоторую посторонку, что удовольствия не доставляет. Немного лучше на вкус "Черниговское". Условно можно сравнить "Янтари" с "Клинским", а "Черниговское" - с "Толстяком". Отдельно стоят "Таллер" и "Стелла Артуа", что позволено напиткам класса премиум. По моим сведениям, последний сорт производится только в Чернигове. Считается, что "Гетьманы" производятся по особой рецептуре, но на вкус этого определить не удалось. Честно говоря, уже больше года не пробовал ничего из Чернигова. Но на момент последней пробы ничего выдающегося в его вкусе не наблюдалось. Одно время в состав украинского отделения С-И входил симферопольский комбинат "Крым", но из-за действия антимонопольных ограничений с ним пришлось расстаться. Однако, пиво под тм "Янтарь" ещё встречается в продаже от обоих заводов. Кстати, большинству московских участников больше всего понравилось именно крымское пиво. В основном популярны и доступны были лёгкие летние сорта: "Светлое" и "Жигулёвское". Выпускаются и другие сорта, которые уже можно было увидеть в моих обзорах.
1yantarnik_admiral.jpg
За несколько дней невозможно изучить рынок пива даже одного города, что уже говорить за всю Украину. Поэтому, заранее извиняюсь за возможные неточности. Кроме отмеченных марок, повсеместно встречается "Оболонь", которая также выступила спонсором слёта. Наиболее популярено "Светлое" в различной таре. Новыми для меня были два сорта: "Понт" и "Магнат". Первое пиво - лёгкое, предназначается молодёжи. "Магнат" заявлен элитным пивом, но ничего особенного из себя не представляет.
Понт следовало назвать немного иначе: "Голимый понт". И молодежи бы больше понравилось, и более соответствовало содержимому. Кстати, коллекционерам возможно будет интересно, что за короткую историю своего существования "Понт" уже успел разок поменять этикетку на совершенно другую. Насчет "Магната", я совершенно согласен. Его элитность заключается исключительно в цене. Вызвали интерес коллекционеров юбилейки, посвященные 10-тилетию Независимости Украины (светлое двух видов). 
1yantarnik_yantelitne.jpg
Приятно удивил фастовский "Портер" (завод также принадлежит "Оболони"), которым угощали организаторы. Прекрасное тёмное пиво, пусть характеристики и не тянут на классический портер. В свое время, покупая фастовский портер, мы готовились к тяжелому испытанию, помня о качестве его остальной продукции. Но результат приятно обманул все наши ожидания.Пиво харьковской "Рогани" (ещё одно приобретение С-И) покупалось, в основном, по дороге. Было опробовано не менее пяти сортов, в т.ч. тёмное. Вкус всех напитков немного разочаровал, но пилось оно лучше николаевского. При первом знакомстве несколько лет назад это пиво произвело на меня более благоприятное впечатление. Также вышли юбилейные этикетки, но есть и совсем новое оформление, без многочисленных медалей. Отмечу также оригинальные лейбаки на кеги. Оформление для разливного пива на Украине пока отстаёт от российского. Привычных нам разноцветных галстуков я не встретил.
1yantarnik_yantchprince.jpg 
Совсем экзотика - напитки мелитопольского "Азова". Попались на вокзале в Днепропетровске. Из этой серии стоит отдельно отметить мелитопольское "Медовое". Лучший из опробованых нами медовых сортов пива. Из тех же годов "Жигулёвское" из Кривого Рога. Вкус в духе советских времён, вызвал ностальгию. Собственно днепропетровское пиво мне также не понравилось неприятным послевкусием. Пивовары не так давно обновили этикетки. Сортов довольно много: "Жигулiвське", "Классик", "Днiпровське", "Мисливське", "Елiт", "Ексель", "Молодiжне", "Старий Лоцман" (есть и пластик). Современные лейбаки уже имеют вариации. Кстати, это дело на Украине также очень уважают. Надо сказать, что "Днипро" произвел над собой огромную работу. Полтора года назад это была просто жуткая кислота. Мы с Костей на двоих с трудом осилили поллитровую бутылку. Хорошо пошёл "Сармат", но я запомнил только "жигули".
1yantarnik_chernigsvitle_15.jpg 
Из запорожских пивзаводов широко был представлен только "Славутич", неплохое пиво, без всяких посторонних привкусов, но все равно слишком тривиальное. "Славутич" - однояйцевый близнец российской "Балтики". Даже цвета этикеток фирменной линейки сортов у них во многом  совпадают. Что и не мудрено, ввиду наличия общего хозяина. Порадовали мои давние авторы из Одессы Константин Фомин и Игорь Ротенберг (это их текст идёт курсивом), которые привезли из Одессы пиво под названием "Пивная академия". Сначала я подумал, что это новый одесский завод. Но уже в Москве выяснилось, что это старый знакомый - одесский пз "Гамбринус". И светлое, и тёмное  мне очень понравилось. Может быть, организм уже устал от "Янтаря". Хочется добавить, что отдохнувший организм воспринимает "Пивную Академию" не хуже. Другой одесский производитель, "Черномор", был широко представлен в торговой сети, но свежих впечатлений от его употребления не прибавилось."Черномор" наш многострадальный недавно сменил хозяина. Теперь им владеет хорошо знакомый россиянам (да и не только) Эфес. На заводе была проведена какая-то реконструкция. Вследствие этого вкус наконец-то стал чистым, но довольно безликим. Кроме того ценовая политика предприятия не дает пиву получить широкого распространения.
1yantarnik_getman_koronne.jpg 
Снова вернёмся на слёт. Обменная биржа проводилась в помещении столовой, вместившей всех желающих. При желании можно было переместиться на свежий воздух или в нумера. Стоимость участия составляла 10 долларов и 70 гривен с человека (за 100 рублей давали примерно 17-18 гривен). Каждого приехавшего на встречу ждал подарок от организаторов, в который входили набор этикеток, фирменная кружка, значок и т.п. Всеукраинские встречи уже несколько лет проходят именно в Николаеве. Основное отличие от проводимой МККПА московской обменной биржи состоит в наличии аукциона и дегустации. С аукционом всё понятно, а дегустация, несомненно, представляет интерес, но не для широкой общественности. Дело в том, что создаётся специальная комиссия, которая и выставляет оценки напиткам. Пиво участники привозят с собой (было представлено более 80-ти сортов). От московской делегации участвовал Павел Егоров, а наши сорта "Старая бочка светлое" и "Норд-Вест" заняли высокие места в своей категории. Вечерняя программа состояла из посещения бара "Апельсин" (для завсегдатаев - "Груша").
1yantarnik_yantsvitle_15.jpg 
Описывать процесс обмена довольно скучно. Скажу, что в этом году на слёте традиционно присутствовали делегаты от России, Белоруссии, Прибалтики, Польши, ну и само собой, Украины (на фото насчитал 60 человек, но с гстями). Из знакомых коллекционеров замечены питерцы Пётр Бондаренко, Андрей Сальков и Саша Миронов. А также наш давний харьковский друг Юра Четвериков. С другими собирателями знакомство состоялось на месте. Увы, если кто не оставил своих визиток, то помню только имена, да и то не все. Не грех упомянуть Александра Кустовского из Умани, одарившего этикетками.
Из продукции мини-пз удалось попробовать пиво криворожской пивоварни "Суха Балка" и "Кильчень" из Днепропетровска. Напитки закарпатского СП "Новотех" доступны в Москве, в т.ч. и в таре ёмкостью 0,6 л.
1gambrinus_pa3.jpg 
Вернёмся к дороге. Точнее, постараюсь на этом закончить, а то рассказ выйдет слишком длинным. Давно замечено, что расход горячительных напитков в поездах дальнего следования резко возрастает. Поскольку, ресторанные цены мало сказать, что немного завышены, то пассажирам приходится прибегать к услугам привокзальных точек. Сразу скажу, что ничего оригинального у бабушек-разносчиц вам купить не удастся, поэтому ищите стационарные заведения. Из поездки в Николаев и обратно отмечу станцию Апостолово за раков и перроны вокзала г.Днепропетровска, где на каждые два вагона приходилась ровно одна палатка с довольно большим ассортиментом пива. В продаже попадается много просроченного и испорченного. Смотрите внимательнее.
В заключение дозвольте сказать всем большое спасибо. Просто за то, что вы есть. Отдельное мерси организаторам.
1gambrinus_pa4.jpg 
Сами понимаете, что показать все трофеи в одном выпуске невозможно. Поэтому я принял волевое оешение уделить основное внимание пивзаводу принимавшей нас стороны. По моему мнению, это будет справедливо. Отдельно стоят две "Пивные академии", изображения которых в сети мне не встречались.
Ждём всех коллекционеров на 4-ой Московской обменной бирже, которая пройдёт через месяц, 17-18 ноября.
15.10.2001

 
На главную страницу
Следующая страница