  | 
    
	 
 
Из истории скал
   Открытие Приозерских скал произошло в 1953году, когда Леонид Федорович с группой альпинистов общества "Зенит" в составе семидесяти человек выехал в этот район на поиски скал, о которых ему рассказали геологи.  Подробного описания у него не было. Они шли от Богатырей по еле заметной дороге от хутора к хутору. Стояли жаркие майские дни, но идти пришлось по снегу. Заблудились и вышли к скалам только через сутки. 
    Другая группа "Зенита" в составе двенадцати человек под руководством Михаила Австрикова и Леонида Земляка ( разрядники и инструктора по альпинизму ) пришли на скалы раньше группы Федоровича. В этой группе были Громов, Перевалова, Австриков, Земляк, Белавин. Так были открыты скалы. Первая стоянка была сразу за ручь╦м - не доходя до Большого кулуара. 
   На следующий год здесь остановились спартаковцы во главе с Будановым и Клецко. Начался бум скал. Приезжали альпинисты из Свердловска, Челябинска, Харькова, Новгорода, Риги и Москвы. 
   Примерно с 1956 - 57гг начались соревнования по скалолазанию среди обществ. В то время существовало несколько обществ, которые сейчас забыты, это: Крылья Советов, Искра, Медик, Водник, Пищевик. Альпинизм развивался в основном в обществах Зенит, Труд, Спартак, Локомотив, Буревестник. Именно Буревестник стал основным поставщиком молодежи в скалолазание. Исчезли многие маленькие общества. Общество Зенит вошло в Труд, где инструктором работал знаменитый Семен Михайлович Керш. 
    Первые соревнования по скалолазанию были на трассах не сложных. Так, например, в 1960году первенство Труда и Ленинграда проходило в главном кулуаре на простых, "беговых" маршрутах. Именно на скалах озера Ястребинова и Светлова выросли многие замечательные скалолазы и альпинисты, среди которых Виктор Маркелов ( Политех ) и Нина Новикова (ЛГУ). Сильные команды были в Горном институте, ЛЭТИ, ЛИАПе, ЛГУ, в ЛПИ, где тренером был Старицкий. На скалах и сейчас существует маршрут Старицкого. 
   В Зените тон задавали Борис  Кораблин, Виктор Степанов, Людмила Кораблина, Татьяна Великанова, Виктор Великанов. В Спартаке - Буданов, Клецко, Маеркович, Юрий Гурьян. В Локомотиве - Михаил Супоницкий. В Труде Чуновкин, Салонников, Романова, Мануйлов. 
   В течение многих лет вне конкуренции была команда Буревестника во главе с Виктором Маркеловым и Ниной Новиковой.  
    В отдельные годы на первомайские праздники приезжало до 10000 человек. Маршруты стали сложнее, скалолазание выделилось в самостоятельную структуру сперва в альпинизме, а потом уже отдельно. Сегодня скалолазание только отдаленно напоминает то скалоазание  50 - 60годов. 
   В середине 60-х годов при федерации альпинизма был создан скальный комитет, который и занимался проведением соревнований по скалолазанию в Ленинграде. В него входили: 
Супоницкий Михаил - Локомотив; 
Романовский Анатолий - Труд; 
Мануйлов Юра - Труд; 
Саганенко Галина - Университет; 
Степанов Виктор - Университет, Буревестник; 
Гурьян Юра - Спартак; 
Маркелов Виктор - Политех, Буревестник; 
Коротков Сергей - Зенит; 
Марков Дима - Горный институт. 
Старший тренер сборной Ленинграда по скалолазанию - Старицкий.  Затем его сменил Мануйлов.
  
*** - Белецкий, Красноштан, Федорович зимой 43-44гг были в группе альпинистов, снимавших фашистское знамя с Эльбруса.
  
Коротков С.М.
 
  
	
 | 
	 |