На главную Поиск Карта сайта Гостевая книга Пишите нам!
Сайт СКАЛЫ Скалы | Инфо | Скалолазание | История | Песни

Максим Рейдер

Скалы - едва ли не самое лучшее, что было в моей юности. Я до сих пор помню, как осенью 72-го, кажется, года купил в метро книжечку Маерковича и Гурьяна "На скалы". И это стало одним из самых важных моментов в моей жизни.
Буквально через несколько дней в фойе института (я учился тогда на втором курсе "Бонча") я увидел объявление: "Альпинисты, выезд на Малые скалы - в субботу. Собираемся у 33 кассы. Круглова, не забудь сковородку!" Да, Альп-ЛЭИС всегда собирался у 33 кассы, это - слева в углу, если смотреть в сторону платформы. А "у паровоза" мы никогда не собирались. Так моя жизнь хорошего студента кончилась, потому что ничто не могло сравниться со Скалами. Подошли ноябрьские праздники, и я впервые оказался на Больших скалах.

Вы пишете о тропе Хо-Ши-Мина - в наши дни она считалась короткой. Я помню, как ее открыли, но мы-то еще ходили по "полной программе" - 18 км от Кузнечного. Конечно, никакой электрички до Приозерска не было - ехали до Соснова, там залезали в "дизель", раскладывались в темноте в спальниках на полу и просыпались, подъезжая к Кузнечному. Горе тому, кто просыпался позже! Потому что его будили "погранцы" и забирали в кутузку (через пару станций, уж не помню, как она называлась) до выяснения личности. Хотя почему - горе? Таких считали героями. Однажды офицер устроил своим солдатикам показательный урок. "Как отличить туриста от альпиниста? - спросил он. - Не знаете? У туриста рюкзак забит грязным барахлом, и в отдельном полиэтиленовом мешке лежат чистые кеды, а у альпиниста - наоборот, в рюкзаке аккуратно сложены чистые вещи и в отдельном мешке - чистые ботинки. Вот так-то."

Некоторым удавалось делать пропуска в погранзону через "Большой дом". Насколько мне известно, после некоторой операции над этой бумажкой (25 лет еще не прошло, и я думаю, разглашать секреты рановато) зона ее действия расширялась. Сойти на ближней станции, показать бумажку погранцу и, пока он ее рассматривает, несколько трепетать, ожидая, что на этот раз тебя, наконец, возьмут за ж..., и в то же время знать, что идти тебе до Скал всего 6, а не 12 километров - о, это было здорово! Был еще прямой поезд - он отходил в 23.55, и на него нужно было купить билет один раз в жизни и потом аккуратно его хранить - увидев, что билет свеженький и чистенький, проводник считал, что он - новый, а может, делал вид, что считает...

Но в 72-м километров еще было 18 - уже лежал первый снег, и мы долго шагали через лес, поднялись на Парнас. Стоянка Альп-ЛЭИСа (который тогда был в "Буревестнике", а не в "Спартаке") находилась в самом конце Ястребиного озера, практически на выходе со Скал. Пару лет назад мой товарищ, приезжавший в Израиль, показал мне видеофильм, снятый на Скалах - стоянка наша заросла, как не было. А тогда - нас, новичков, отдали под начало Володи Балыбердина, в будущем - советского первовосходителя на Эверест. Но в ту пору "Бэла" был свежим второразрядником. Я не был близким другом Бэлы, но хорошо помню, что он был человеком невероятно ясного ума.

Тренером нашей секции был Пал Абрамыч Рапопорт, "Папа-Рапа" (сейчас он живет в Нью-Йорке).
   Чего там рассказывать - кто бывал на Скалах, тот понимает, кто не бывал - не поймет. Все мои лучшие друзья - оттуда, и с некоторыми я до сих пор переписываюсь по e-mail (я уже 10 лет живу в Тель-Авиве). Не так давно мне все по тому же Интернету прислали фотографию маршрута, и я тут же признал этот участок Скал. Между прочим, помнит ли кто-нибудь, что в районе Энциклопедии над озером был натянут стальной трос и можно было на карабине прокатиться на другую сторону Ястребиного? Вообще, в памяти застряли какие-то мелочи, например, как на первенстве "Спартака" на Парнасе Гурьян, судивший соревнования, глядя, как кто-то корячится на "огурце", повернувшись к публике, с добродушно-ехидной ухмылкой прокомментировал: "Участник продвигается с неотвратимостью парового катка". И была еще песня - ее сочинил, кажется, парень по имени Сережа Коваль: "Очень трудно на Парнасе молодцу, не пролезть никак по "огурцу", лезу я его который год - идиот!" Если кто не понял, "Огурец" - это такой длинный лобик в центральной части Парнаса перед выходом на среднюю террасу. Вообще, нужно заметить, что средний класс лазанья рос на глазах - когда-то пройти "Аккордеон" на Энциклопедии считалось почти что достижением ("Партия для левой руки, партия для правой руки"), но со временем его, кажется, стал ходить всякий средний чайник.

Что еще - да всякие милые глупости запомнились - что ходили в драных тренировочных, а лазали в галошах, что в августе купались в озере и, чтобы в полной черноте не потерять берег, ставили на скалу у воды зажженную свечу... В общем, как говорила, кажется, Раневская в чеховском фильме: "О моя молодость, о моя невинность!"




Об авторе


Максим Рейдер, фото - Григорий ВинницкийМаксим Рейдер
Поступил в ин-т Бонч-Бруевича в 1970 году и довольно скоро оказался в АльпЛЭИСе. Особых спортивных успехов за ним? замечено не было, однако любил хорошую компанию. Кроме альпинизма и скалолазания занимался горными лыжами и любил гонять на "Таймени" с самодельными? парусами (мельхиоровая мачта и собственно капроновые паруса - изготовления Семена Шапошникова) по Вуоксе и (однажды) по Ладоге. В 1989 году эмигрировал в Израиль и, перепробовав немало случайных работ, осел в русскоязычной газете "Вести" где, дослужившись до редактора субботнего приложения, при каждом удобном случае пишет о путешествиях.



История скал



ИСТОРИЯ СКАЛ
Хронология
Первый выезд(1953)
Майские 1964
Рассказ М.Рейдера

ЛЮДИ:
В.Маркелов
А.Натадзе



Поиск
 


 
сайт СКАЛЫсайт СКАЛЫНаверх



На главную Поиск Карта сайта Гостевая книга Пишите!